SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: Перспективы перезапуска «Сибирского проекта» по переброске части стока рек Западной Сибири в Центральную Азию

Статья посвящена проблеме, нашумевшей во второй половине ХХ в., которая всколыхнула общественно-политическое сознание граждан страны. В обсуждении проекта впервые были поставлены экологические, нравственные, этические принципы взаимоотношения общества, власти и природы. Практика показала, что современные стратегические и тактические проекты должны изначально учитывать не только экономическую выгоду, но и сохранение природных ресурсов, социальную пользу, экологическую безопасность государства и общественное мнение.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Соловьев Анатолий
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОСОБЕННОСТИ РЕКРУТИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА МАТЕРИАЛАХ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ)

В статье анализируются особенности рекрутирования тверских политических элит. В ходе исследования было опрошено 30 экспертов, сбор данных проводился в декабре 2022 г. Основным механизмом рекрутирования элит является продвижение по служебной лестнице в системе исполнительной власти. Важным каналом остается бизнес, а также участие в волонтерских проектах, выборах. Основными проблемами в рекрутировании тверских элит являются: 37 доминирование московского элемента, подчиненный характер тверской элиты, выстроенный губернатором жесткой вертикали власти, отток потенциальных лидеров в столичные регионы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КОЗЛОВА НАТАЛИЯ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ

В статье рассматриваются некоторые значимые для регионов проблемы, возникающие в процессе обновления политической элиты, и пути их решения. Интерес автора к заявленной теме подчеркивается достаточно объемным историческим экскурсом в форме обзора научных исследований, посвященных властным элитам и их функциям от «Государства» Платона до наших дней. Осмысливаются различные трактовки дефиниций «правящий класс», «политический класс», «политическая элита», что расширяет дискурс понятийного аппарата науки об элитах. По мнению автора, сегодня политическая элита субъектов Российской Федерации стала значимым элементом в руководящем корпусе страны, чье взаимодействие друг с другом и федеральной властью определяет состояние современной политической системы и политический потенциал как отдельной территории, так и страны в целом. Своевременно ставится вопрос о формировании команд единомышленников в процессе становления политической элиты, особенно из среды молодых руководителей, поскольку монолитных объединений, поддерживающих власть на местном уровне, пока недостаточно. Особое внимание уделяется выявлению механизмов рекрутирования и формирования новой политической элиты. В статье обращается внимание на следующие региональные дефициты: недостаточная информированность населения об инвестициях, маршрутных картах развития, бизнес-проектах, недостаточный уровень профессиональной компетентности властных элит. Представлена оценка эффективности деятельности власти и качества жизни населения Ярославского региона. Автор считает значимой региональной проблемой то, что разрабатываемые и принятые стратегии развития, программы, проекты почти не имеют ожидаемого населением практического результата. Главным ресурсом для изменения такой ситуации может быть становление новой политической элиты на основе целенаправленной комплексной региональной молодежной политики, реализуемой профессионально компетентными специалистами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Коряковцева Ольга
Язык(и): Русский
Доступ: Всем