SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: ТЕМПЫ РОСТА И СЕЗОННОЕ РАЗВИТИЕ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ СИРЕНИ (SYRINGA L.) В РЕГИОНАХ С РАЗЛИЧНЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ

Сирень в настоящее время пользуется заслуженной популярностью в ландшафтном дизайне благодаря своей высокой декоративности во время цветения, неприхотливости и устойчивости.

Однако в зависимости от климатических условий выращивания сирень может проявлять особенности роста и фенологического развития.

Цель данной работы - определить закономерности сезонного развития и темпов роста некоторых сортов сирени обыкновенной в ботанических садах трех регионов: Республика Башкортостан, Пермский край и Саратовская область.

Работа проводилась на протяжении трех лет (2020-2022 гг.) на базе коллекций сирени в ботанических садах Уфы, Перми и Саратова. Объекты исследований - 5 сортов, культивируемых во всех трех ботанических садах (Красавица Москвы, Салават Юлаев, Mme Lemoine, Sensation, Katherine Havemeyer), а также 2 сорта (Нафиса и Гульназира), общие для ботанических садов Уфы и Перми. Установлено, что начальные фазы вегетации (разверзание почек и начало роста вегетативных побегов) у 7 исследованных сортов сирени обыкновенной в Перми, Уфе и Саратове начинаются довольно дружно в каждом регионе и в целом зависят от средней температуры воздуха и суммы осадков. Начиная с фазы цветения превалирует значение генетических особенностей сорта, что подтверждают близкие даты начала фаз цветения, окончания цветения и роста вегетативных побегов независимо от места исследования.

Величина ежегодного прироста вегетативных побегов, вероятно, имеет более сложную зависимость, определяемую не только конкретными погодными условиями, но и целым комплексом других факторов, в частности, почвенными условиями, микроклиматом, используемыми приемами и уровнем агротехники культивирования образцов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ПОЛЯКОВА НАТАЛЬЯ
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР ЯСЕНЯ МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

В статье рассматривается экология и география произрастания широколиственных лесов из ясеня маньчжурского в Приморском крае. Дальневосточные ясеневые леса приурочены к зоне хвойно-широколиственных лесов и встречаются на склонах хребта Сихотэ-Алинь по долинам крупных рек. По сравнению с другими регионами Дальнего Востока в Приморском крае эти леса наиболее широко распространены и являются важной сырьевой базой для заготовки древесины ценных пород, имеют большое природоохранное и водоохранное значение, в т.ч. для защиты территории от катастрофических наводнений. Для оценки степени влияния факторов среды на формирование ясеневых лесов применялись методы информационной статистики. Выделены основные экологические факторы, определяющие структуру, типологию и типы местообитаний ясеневых лесов в Приморском крае. В статье представлена методика составления экологических паспортов различных таксонов лесной растительности, позволившая определить районы оптимума и пессимума произрастания различных типов леса из ясеня маньчжурского и сопутствующих ему пород – ильма долинного, ореха маньчжурского и др. По оптимуму произрастания ясеня маньчжурского выделенные районы Приморского края наиболее пригодны для закладки лесных культур ясеня, питомников и выращивания леса для получения ценной древесины. История создания питомников и лесных культур ясеня маньчжурского на Дальнем Востоке началась еще в XX в., но в настоящее время введение ясеня в агрокультуру в Приморском крае практически полностью прекращено, а запасы древесины в естественных ясеневых лесах истощены. Поэтому создание лесных культур и питомников, подбор районов их размещения в настоящее время является очень актуальным.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем