SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: РЕСТАНДАРТИЗАЦИЯ ШКАЛ "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ" И "БАРЬЕРЫ КАРЬЕРНОГО РАЗВИТИЯ" В АДАПТИРОВАННОЙ НА РУССКИЙ ЯЗЫК МЕТОДИКЕ "MY VOCATIONAL SITUATION"

Цель статьи: представить результаты рестандартизации шкал «Профессиональная идентичность» и «Барьеры карьерного развития» в адаптированной на русский язык методике Д. Холланда, Д. Дайжера, П. Пауэра «My Vocational Situation» (русскоязычное название - «Методика измерения карьерного самоопределения») для изучения карьер в широком социально-возрастном диапазоне. Рестандартизация осуществлялась на выборке 748 ч., из них 48,13% мужчин, 51,87% женщин, высшее образование имели 63,5%.

В выборку были включены выпускники профессиональных учебных заведений (n = 327, стаж работы после окончания учебного заведения - 1-3 года, возраст от 20 до 26 лет) и зрелые работники (n = 421, возраст от 30 до 45 лет).

Исследование включало несколько этапов: уточнение текста методики с удалением пунктов, которые повышали неопределённость ответов или были ориентированы в большей степени на выпускников; определение характера распределения данных (соответствие/несоответствие нормальному распределению); проверка внутренней и ретестовой надёжности шкал; проверка конструктной, эмпирической и критериальной валидности методики; стандартизация шкал.

Подтверждены внутренняя и ретестовая надёжность шкал. Доказаны конструктная, эмпирическая, критериальная валидность шкалы «Профессиональная идентичность» и конструктная, эмпирическая валидность шкалы «Барьеры карьерного развития».

Проведена нелинейная стандартизация шкал, позволяющая соотносить новые результаты с результатами, полученными с помощью предыдущей версии (в том числе на выборках студентов профессиональных учебных заведений).

Сделан вывод о том, что последняя версия шкал открывает возможности для проведения обширных сравнительных исследований активности человека на современном рынке труда (по критериям возраста, социального статуса, в том числе статуса и вида занятости, материального положения, успешного/неуспешного развития карьеры и т. д.), а также для экспресс-диагностики при решении практических задач. Приводится текст методики и способ обработки данных.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ДЕМИН АНДРЕЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ СТУДЕНТОВ В СИТУАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Актуальной проблемой организации обучения студентов является формирование у них умения преодолевать трудности, возникающие при освоении новых знаний и вызванные тем, что студент периодически сталкивается с неопределенными ситуациями, связанными с тем, что существует несколько вариантов разрешения возникших в учебе проблем. Целью статьи является анализ способов поведения личности в ситуации, когда нужно найти оптимальный вариант действий. На материалах социологического исследования студентов Уральского федерального университета, проведенного в 2023 г. показаны образовательные стратегии, применяемые обучающимися для снижения рисков в ситуации неопределенности и достижения желаемых результатов. Показано, что наиболее оптимальной стратегией является та, которая учитывает возможности и способности личности реализовать задачи, связанные с получением профессиональных знаний, их применением на практике. При этом доказано, что из-за особенностей некоторых рисков, которые связаны с незнанием всех способов их преодоления, нельзя просчитать возможные негативные результаты. Можно снизить неопределенность при разрешении возникающих у студентов трудностей, но полностью избежать рисков трудно.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Васильев Антон
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ВОЗРАСТНОЙ ФАКТОР РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РОССИЙСКОМ НАУЧНОМ ДИСКУРСЕ

В статье рассматриваются отдельные воззрения на проблему возрастного фактора религиозного обращения российских мыслителей и исследователей: Феофана (Говорова), М. А. Олесницкого, Д. М. Угриновича, А.Г. Петровой, В. Г. Безрогова, Л. П. Ипатовой, Т. А. Фолиевой. Представлена научная рефлексия таких аспектов возрастного фактора религиозного обращения, как: возрастные границы религиозного обращения; значимость детского и подростково-юношеского периодов в процессе религиозного обращения; влияние особенностей подростково-юношеского периода на процесс религиозного обращения. Подчёркивается кризисное и амбивалентное влияние подростково-юношеского периода на процесс религиозного обращения. Описываются возможные траектории личностного религиозного выбора в подростково-юношеский период: утрата детской религиозности, переход в другую конфессию или религию, обретение религиозной веры и интенсификация религиозной преданности. Рассматриваются духовно-нравственные риски и ресурсы подростково-юношеского периода религиозного обращения в православие. Указывается необходимость эмпирических исследований социально-психологических и социокультурных факторов личностного религиозного выбора в подростково-юношеский период.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ МОЛОДЕЖИ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: СТРУКТУРНАЯ И ФАКТОРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

В настоящий момент рынок труда нуждается в высококвалифицированных специалистах, которые должны быть профессионалами интегративного типа, понимать значение профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и страны. Существующий сегодня дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда является причиной невостребованности молодых людей на рынке труда. При этом, несмотря на многочисленные исследования по вопросам профориентации, до сих пор отсутствует единая концепция системы подготовки молодежи к профессиональному самоопределению с учетом запроса государства на определенные профессии. Цель данного исследования - определить структуру, факторы и условия профессиональной ориентации российской молодежи. В процессе исследования проведен анализ статистических данных, вторичный анализ результатов социологических исследований по проблеме профессиональ-ной ориентации молодежи. Представлена авторская модель концепта «Профессиональная ориентация молодежи», включающая структурную и факторную составляющие; описан мотивационный механизм по выбору будущей профессии; акцентировано внимание на том, что для эффективного функционирования системы профориентирования молодежи необхо-дима институциональная поддержка и создание соответствующих условий.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Щанина Екатерина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем