SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Цель — сравнение генетического разнообразия двух природных популяций лося из охотхозяйств пограничных областей — Костромской и Ярославской, с искусственно созданной популяцией лосефермы.
Материалы и методы. Генетическое разнообразие изучалось с помощью ДНК-маркеров, представленных девятью микросателлитным локусами, обследовано 169 особей.
Результаты. Выявлено достоверно большее генетическое разнообразие естественных популяций по сравнению с популяцией лосефермы: среднее число аллелей на локус (NA) в них составляет 9,0 и 8,6, в популяции лосефермы — 5,9. Все популяции не отличаются по уровню средней гетерозиготности. Тест на гетерогенность аллельных частот показал,
что все популяции достоверно различаются по 6 локусам и по сумме 9 локусов, природные популяции достоверно отличаются по 5 локусам, популяция лосефермы от каждой природной — по 3 одинаковым локусам. Коэффициент инбридинга значительно выше в ярославской популяции (0,167), по сравнению с костромской (0,053), в популяции лосефермы — 0,165. При выявленном потоке генов (Nm = 16,7) сохраняется генетическое своеобразие двух природных популяций, что позволяет предположить, что они не являются генетически единой популяцией.
Выводы. Выявленное резкое уменьшение генетического разнообразия популяции лосефермы указывает на необходимость обогащения ее генофонда, а обнаружение инбридинга в природных популяциях — на контроль состояния генофонда.
Целью исследования явилось моделирование действия естественного отбора в популяции. При этом «физический отбор» (снижение встречаемости формы до элиминации) рассматривается как следствие хаотических колебаний встречаемости. В последних выделяется: 1) «стохастический физический отбор», (периодическое вымирание формы в результате случайных колебаний) которое описывается с помощью модели рождения и гибели Гудмена-Бейловски; 2) «направленный физического отбор» (градуальное изменение встречаемости), которое описывается уравнением линейной регрессии. Пара моделей верифицирована на материале встречаемости различных рас в макропопуляции стеблевой ржавчины (Puccinia graminis Pers. forma specialis tritici) на территории США. Обнаружены значительные (в сотни раз) различия по устойчивости к вымиранию между расами, существовавшими в одной популяции одновременно. Математические ожидания продолжительности существования рас близки к эмпирическим срокам существования только при небольших угловых коэффициентах линейной регрессии. Преобладание у большинства рас «стохастического отбора» над «направленным» возможно, вызвано неустойчивостью антропогенной среды обитания популяций стеблевой ржавчины.