SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 7 док. (сбросить фильтры)
Статья: СЕМЬЯ И СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ: ВЗГЛЯД МОЛОДЫХ СЕМЕЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

В статье представлен анализ результатов социологического исследования молодых семей Хабаровского края с точки зрения их ценностно- мировоззренческих установок. Нам было важно понять, какие семейные ценности и ценностные ориентации доминируют в сознании и поведении современных молодых семей. В какой степени семья и рождение детей выступают для молодых семей значимыми ценностными установками? Какими терминальными и инструментальными ценностями в повседневной жизни руководствуются молодые семьи? С какими проблемами сталкиваются молодые семьи и как их преодолевают? Анализ ответов на поставленные вопросы позволил нам выявить специфику отношения молодых семей к данным темам. В современных условиях наблюдается трансформация семейных ценностей, связанная как с современными цивилизационными тенденциями (социокультурные представления, приоритет материальных ценностей, эгоцентричность в установках молодежи), так и с нарушением баланса преемственности семейных отношений в межпоколенческом развитии (молодые семьи в меньшей степени стремятся быть похожими на семьи своих родителей). Несмотря на обозначенные выше тенденции, семья и счастливая семейная жизнь как ценности, являются значимыми для абсолютного большинства молодежи. Молодые семьи в своих предпочтениях ориентированы на рождение детей, большое значение для них имеет любовь, комфортные семейные взаимоотношения. Однако рождение детей, особенно вторых и последующих, молодые семьи связывают с решением двух главных условий: материальных и жилищных. При этом откладывание рождения первого ребенка молодые люди обосновывают желанием пожить для себя, развиваться в профессии, построить карьеру. Выявленный потенциал конфликтности в молодых семьях, связанный в большей степени с бытовыми и финансовыми проблемами, разногласиями по поводу воспитания детей и с отсутствием взаимопонимания между супругами, актуализирует необходимость развития консультационной помощи и поддержки, в т. ч. психологической.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Березутский Юрий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МАТЕРИНСКИЙ ВЗГЛЯД НА УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ СЕМЕЙНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: ОТ СМЫСЛОВ И ПРАКТИК К ОБЩЕРОССИЙСКОМУ КОНТЕКСТУ

В статье рассматриваются вопросы участия детей в принятии решений в семье. Материалом послужили данные, полученные в ходе организации сетевой дискуссии на трех русскоязычных форумах в Интернете: Vladmama. ru, Littleone. ru, Материнство. ру.

Стимулом к дискуссии послужило описание исследователем, скрывающимся под ником, придуманной проблемной ситуации, связанной с участием ребенка в решении внутрисемейных вопросов. Всего было собрано 304 сообщения от 109 пользовательниц.

Методом анализа текстов сообщений был выбран критический дискурс-анализ в интерпретации Джи. Семь исследовательских задач, обозначенных Джи, помогают нам ответить на три ключевых исследовательских вопроса: Как родители интерпретируют участие детей в решении семейных вопросов? Какие практики включения используют? Как родительские интерпретации детского участия вписаны в общероссийский контекст / политику?

Мы используем дискурс-анализ в интерпретации Джи, в частности его семь исследовательских задач (значение; деятельность (практики); идентичности (роли); взаимоотношения; политика (распределение социальных благ); связи; знаковые системы и знания).

Он позволяет не только провести комплексный анализ дискурса, но и выявить модели властных отношений, на основании которых можно сделать вывод о наличии некоторой двойственности подхода родителей к проблеме участия детей в процессе принятия решений.

Этот подход характеризуется декларативной демократичностью и фактической авторитарностью, что соотносится со ступенями «декорирования» и «манипулирования» лестницы участия Роджера Харта. Причем родители сами часто не осознают этого противоречия. Практики участия детей варьируются в зависимости от вида решаемых вопросов.

Общим делением является деление вопросов на личные (детские), общие (семейные) и взрослые. Практики участия формируются в отношении первых двух.

В заключении сделан вывод о том, что родительский дискурс участия детей в решении вопросов семейной повседневности является отражением общероссийского дискурса протекционизма и доминирования мира взрослых по отношению к детству.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СОЦИАЛЬНАЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Г. ИВАНОВО К СЕМЕЙНО-БРАЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Современные условия развития российского общества характеризуются масштабными преобразованиями в экономической и социально-политической жизни общества. В такой ситуации происходят изменения в функционировании института семьи, формировании у молодежи, в том числе студенческой, готовности к браку и семейной жизни: одобряемое отношение к сожительству до заключения брака, установки на «отложенное супружество и родительство» и др.

В связи с этим в практической реализации демографического поведения студенческой молодежи важное значение приобретает готовность юношей и девушек к семейно-брачным отношениям, основу которой составляют социальный, психологический и правовой компоненты. Каждый из этих компонентов включает когнитивные, аффективные и поведенческие характеристики.

В рамках междисциплинарного подхода (социологического, психологического, правового) изучена социальная, психологическая и правовая готовность студенческой молодежи к семейно-брачным отношениям. Объектом исследования выступили студенты разных направлений подготовки Ивановского государственного университета (n = 193).

На основе анализа эмпирического материала авторами сделаны выводы о том, что студенты, понимая значимость семьи, имея объективное представление об ее функционале, важных качествах и навыках, необходимых для построения успешных семейно-брачных отношений, демонстрируют низкий уровень правовой информированности.

Зафиксировано стереотипное негативное отношение у студентов к созданию собственной семьи и рождению детей в период обучения, обусловленное экономическими и социально-психологическими факторами. Юноши и девушки считают, что в условиях экономической нестабильности и отсутствия собственной финансовой независимости преждевременно думать о создании семьи и рождении детей.

В качестве психологического барьера, препятствующего созданию семьи, студенты называют недостаточный уровень психологической подготовки.

Установлено, что у студентов сформирована мотивация к созданию семьи и заключению брака, однако более половины респондентов выбирают стратегию отложенного во времени супружества и родительства.

Несмотря на невысокий уровень готовности молодежи к заключению брака в период обучения в вузе, значительная доля опрошенных намерены участвовать в тренинговой программе, направленной на формирование навыков ответственного отношения к созданию семьи и рождению детей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ИСАЕВА НИНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ОБРАЗА РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ (НА МАТЕРИАЛАХ АНАЛИЗА РОДИТЕЛЬСКИХ СООБЩЕСТВ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ВКОНТАКТЕ)

Статья посвящена анализу репрезентаций образа семьи в цифровом пространстве на примере сообществ социальной сети «ВКонтакте».

Авторы исследуют динамику изменений содержания семейных образов в период с 2021 по 2024 г., уделяя внимание тематическим направлениям, тональности публикаций и специфике представления семейных ценностей в различных группах.

Цель исследования - выявление особенностей цифрового дискурса, связанного с восприятием и трансформацией образа семьи в современных условиях.

В ходе работы были проанализированы тексты и медиаконтент сообществ, ориентированных на родительство, религиозные ценности и практические рекомендации для семей. Результаты исследования показали, что в 2021 г. акцент в обсуждениях делался на традиционные семейные ценности: любовь, уважение к матери, воспитание детей и совместное времяпрепровождение.

В 2022 г. наблюдается усиление тематики эмоционального взаимодействия, поддержки и адаптации к изменяющимся условиям жизни. В 2024 году контент сообществ становится более прагматичным, с акцентом на практические аспекты семейной жизни, такие как организация досуга, образование детей и экологичный подход к потреблению.

Эмоциональная окраска публикаций преимущественно нейтральная, что подчёркивает информационно-прикладной характер цифрового дискурса. Тем не менее в религиозно ориентированных сообществах выявлено активное обсуждение духовных ценностей, традиционных ролей супругов и их связи с религиозными установками.

Таким образом, цифровое пространство социальной сети «ВКонтакте» отражает как сохранение базовых семейных ценностей, так и их адаптацию к современным реалиям, а также важность онлайн-дискурса для понимания социальных и культурных трансформаций института семьи в XXI в.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ДОБРОЕ БРАТСТВО ЛУЧШЕ БОГАТСТВА: СЕМЕЙНАЯ МЕТАФОРА В ДИСКУРСАХ СТРАН БРИКС

Статья посвящена изучению метафоры со сферой-источником «семья» в процессе моделирования деятельности БРИКС в дискурсе стран - участниц объединения. Аксиологический фундамент, на котором строится многостороннее сотрудничество в рамках БРИКС, дает основание анализировать данную структуру с точки зрения лингвокультурного и лингвистического подходов.

Равенство, невмешательство, взаимная выгода, уважение интересов партнера - это то, что характеризует семью как общественный институт, и то, чем руководствуются страны - члены БРИКС в своей деятельности.

В статье характеризуются семейные и родственные отношения с общечеловеческой и культурно-специфичной точек зрения. Архетипичные образы, связанные с семейной иерархией, часто используются в политической риторике, так как данные сообщения опираются на ценности и смыслы, знакомые каждому человеку.

Востребованность семейной метафоры также обусловлена биологической детерминированностью социальных явлений и положительными коннотациями вокруг образа семьи в обыденном языковом сознании. Семейная метафора активно эксплуатируется акторами политического дискурса и изучается в многочисленных исследованиях российских (Н. В. Багичева, Л. В. Балашова, Т. Ю. Быкова, Н. А. Сегал, О. А. Солопова, А. П. Чудинов и др.) и зарубежных дискурсологов (K. L. Adams, D. C. Barker, G. Lakoff, Cha Oona, A. Zibin и др.).

Информационные ресурсы на пяти языках (португальском, русском, хинди, китайском и английском), являющихся официальными в странах - членах БРИКС, позволяют выявить историю возникновения и современное состояние указанной метафоры.

В статье дается лингвистическая интерпретация акронима БРИКС, представлена частотность вхождений ключевого словосочетания «семья БРИКС» по годам и странам, указываются периоды активизации семейной метафоры.

Концептуальное развертывание метафоры семьи в масс-медийном политическом дискурсе стран БРИКС обусловлено экстралингвистическими факторами: в период общей мировой турбулентности «семья» государств - членов объединения сплачивается с целью противостояния внешним угрозам.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Солопова Ольга
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Поворот к семье: переосмысление роли родителей в школьном образовании (на примере Гвинейской Республики)

Особая роль семьи в формировании фундаментальных ценностей как основного вектора реформирования современного образования Африки подчеркивается его модернизацией и сохранением потенциала традиционной системы обучения. Проблема взаимодействия семьи и школы активно обсуждается в ряде африканских стран в связи с начавшимся активным реформированием сферы образования. Однако отсутствуют обобщающие работы, посвященные взаимодействию семьи и школы при решении проблем образования в Гвинейской Республике. Цель исследования – определить роль семьи в обучении школьников и развитии образования в Гвинее на основе экспертного опроса.

Материалы и методы. Теоретическим основанием послужил подход П. Бурдье и Ж.-К. Пассрона. В качестве экспертов отобраны 20 представителей сферы образования: учителя, директора школ, работники Министерства образования Гвинейской Республики. Эмпирическую базу исследования составили статистические данные экспертных интервью.

Результаты исследования. В исследовании выявлены тенденции развития школьного образования в Республике Гвинея: гуманизация, выражающаяся через вариативные школьные программы, учитывающие возраст учащихся, их религию, открытость школы для взаимодействия с семьей; ориентация на модернизацию и совершенствование школьного образования при сохранении традиционных ценностей. Экспертная оценка сотрудничества семьи и школы в процессе образования и воспитания школьников показала декларирование в стране общего права на доступное и бесплатное образование, однако воспроизводится большой разрыв между стратами гвинейского общества, обусловленный неравенством образовательных возможностей детей. В большей степени неравенство в доступе к образованию связано с местом проживания. Решение сложившихся проблем в образовательной системе Гвинеи зависит от школы, государственной политики в области образования и семьи. Эксперты указали на повышение роли семьи в обучении детей и обозначили значимые формы взаимодействия между школой и семьей: непрерывный контакт с учителями и администрацией, участие в разработке и корректировании учебных планов, структурах гражданского общества.

Обсуждение и заключение. Материалы статьи могут представлять интерес для исследователей, занимающихся вопросами образования, учителей, специалистов, участвующих в разработке образовательной политики в Гвинее.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Фофанова Катерина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАКТИКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ, ЛИШЕННЫМ РОДИТЕЛЬСКОГО ПОПЕЧЕНИЯ, В НАЧАЛЕ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Актуальность исследования определена дисфункциями жилищного обеспечения детей-сирот, необходимостью поиска и разработки новых механизмов решения проблем жилищной депривации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Цель исследования заключалась в анализе зарубежного опыта реализации программ жилищного обеспечения, определении возможности их адаптации в условиях Российской Федерации. Ключевым отличием представленного материала выступает компаративный анализ данных из информационных источников зарубежных государственных социальных служб и общественных организаций. Научная новизна исследования состоит в расширении контуров разработки моделей социальной поддержки детей-сирот, выхода за рамки патерналистского подхода. Результаты исследования показали возможности и ограничения реализации «Independent living programs» (программы самостоятельного проживания). Установлено, что концепции жилищной поддержки выпускников европейских стран отличаются высокой степенью вариативности, учитывают индивидуальные возможности (финансовые, социальные, профессиональные) молодых людей. В частности, в Норвегии («Josephine Stiftelsens») вариативность выбора решения проблемы жилищного обеспечения зависит от успешности социальной адаптации выпускников и включает в себя дифференцированные модели поддержки. Политика «открытых дверей» (программа «SOS Children>s Villages», проводимая в 135 странах) предполагает создание «детских деревень» для проживания детей-сирот с возможностью их возврата в случае психологической или финансовой неготовности начать самостоятельную жизнь. Результаты исследования показали, что в странах Европы присутствует смещение акцента с решения жилищной проблемы на развитие адаптационных способностей и профессиональных траекторий детей-сирот как предиката снижения социальных и финансовых эксклюзий. В качестве направления будущих исследований авторы предлагают обратиться к сравнительному анализу траекторий взросления детей-сирот, а также стратегий достижения жизненного успеха в зависимости от модели постинтернатного сопровождения.


Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем