SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ СВОЙСТВ ТРОЙНЫХ И БОКОВЫХ ДВОЙНЫХ РАСТВОРОВ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Постановка проблемы. В литературе отсутствуют данные по концентрационной зависимости поверхностного натяжения, адсорбции и состава поверхностного слоя исследованных растворов органических веществ.

Цель. Экспериментальные и теоретические исследования концентрационной зависимости поверхностного натяжения адсорбции и состава поверхностного слоя исследованных растворов органических веществ.

Результаты. Проведены экспериментальные исследования концентрационной зависимости поверхностного натяжения боковых двойных и трехкомпонентных растворов органических веществ. На основе полученных экспериментальных результатов исследований проведены расчеты адсорбции (N-вариант по Гугенгейму и Адаму) и содержания компонентов в поверхностном слое.

Практическая значимость. Ввиду отсутствия литературных данных по изученным системам в условиях, сравнимых с условиями исследования, представленные данные могут послужить в качестве справочной информации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: АДСОРБЦИЯ, КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ β-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ЦЕОЛИТОВ

Фермент β-галактозидаза грибов Aspergillus Oryzae сохраняет 17 - 20 % каталитической активности после адсорбции на поверхности цеолитов структурных типов BEA и MFI. Константа Михаэлиса при этом возрастает в 1.5–2 раза. На поверхности цеолитов фермент при воздействии повышенных температур более стабилен, чем в растворе. Эффективные константы скорости денатурации адсорбированного фермента при температуре 57°С лежат в пределах 2.9–5.7·10–5 с–1 по сравнению с 1.7·10–4 с–1 для фермента в нейтральном водном растворе и 3.57·10–4 с–1 для фермента буферном растворе рН 7.5. При повышении температуры до 60°С скорость денатурации фермента возрастает приблизительно в 3 раза. Величина адсорбции выше на мелкокристаллических образцах, синтезированных в щелочной среде.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Исследование сорбции окситетрациклина бентонитовой глиной Левашинского месторождения Республики Дагестан

Окситетрациклин (OTЦ) является антибиотиком, который активно используется в медицинских целях, в сфере животноводства и сельского хозяйства. Он обладает широким спектром действия и эффективен в борьбе против различных бактериальных инфекций, а
также способствует стимуляции роста животных. Однако его применение имеет свои негативные стороны, в частности, использование OTЦ в сельском хозяйстве приводит к его попаданию в окружающую среду, в результате чего возникает угроза для здоровья людей и экологической обстановки. Для устранения нежелательных компонент из водных объектов часто прибегают к использованию сорбентов.

Одним из перспективных сорбентов для решения данной задачи является бентонитовая
глина. Преимущество данного материала состоит в достаточно высокой емкости, избирательности, экологической безопасности, низкой стоимости и доступности. В работе в качестве сорбента использована бентонитовая глина Левашинского месторождения Республики Дагестан. Установлено, что окситетрациклин наиболее полно извлекается из водной среды с рН 2.5 за 45 мин, при этом сорбционная емкость достигает 402 мг/г глины.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Исубгаджиев Ш
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем