SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В работе получены и исследованы перспективные электродные материалы для асимметричных суперконденсаторов на основе многостенных углеродных нанотрубок и оксида марганца, легированного оксидом серебра. Для формирования композитов применялся метод экспозиции углеродного материала в водном растворе перманганата калия с добавлением нитрата серебра в различных количествах. Установлено, что увеличение количества нитрата серебра в процессе формирования композита приводит к увеличению массовой загрузки композита, как оксидом серебра, так и оксидом марганца, что обеспечивает более высокие электрохимические характеристики материала. Максимальная удельная емкость композита с повышенным содержанием марганца и серебра составила около 146 и 65 Ф/г при плотностях тока разряда 0.1 и 1.0 А/г соответственно. Высокие емкостные характеристики композита обеспечиваются сочетанием электрохимической активности оксида марганца и низкого электросопротивления оксида серебра.
С момента появления концепции «зеленой химии», введенной в химический лексикон в начале 90-х годов ХХ в., ее основные положения непрерывно эволюционировали и развивались.
На данный момент насчитывается 10 – 12 основных «краеугольных камней», на которых должен быть построен идеальный химический процесс. Данный обзор анализирует накопленный опыт и достижения на пути к созданию химических продуктов и процессов без использования или образования вредных веществ.
Обзор представляет точку зрения ведущих российских специалистов, работающих в
различных областях данного направления, включая гомогенный и гетерогенный
катализ, тонкий и промышленный органический синтез, электрохимию, полимерную
химию, химию на основе биовозобновляемого сырья, химию энергоемких соединений
и материалов.
Представлена также новая разработка российских авторов в области количественной оценки экологичности процессов. Библиография — 1761 ссылок.