SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Окситетрациклин (OTЦ) является антибиотиком, который активно используется в медицинских целях, в сфере животноводства и сельского хозяйства. Он обладает широким спектром действия и эффективен в борьбе против различных бактериальных инфекций, а
также способствует стимуляции роста животных. Однако его применение имеет свои негативные стороны, в частности, использование OTЦ в сельском хозяйстве приводит к его попаданию в окружающую среду, в результате чего возникает угроза для здоровья людей и экологической обстановки. Для устранения нежелательных компонент из водных объектов часто прибегают к использованию сорбентов.
Одним из перспективных сорбентов для решения данной задачи является бентонитовая
глина. Преимущество данного материала состоит в достаточно высокой емкости, избирательности, экологической безопасности, низкой стоимости и доступности. В работе в качестве сорбента использована бентонитовая глина Левашинского месторождения Республики Дагестан. Установлено, что окситетрациклин наиболее полно извлекается из водной среды с рН 2.5 за 45 мин, при этом сорбционная емкость достигает 402 мг/г глины.
Загрязнение атмосферного воздуха в результате выбросов оксида углерода (СО) в атмосферу промышленными предприятиями и коммунальным хозяйством создает потенциальную экологическую угрозу для человека и окружающей среды. Для обеспечения экологической безопасности человека необходимо проведение экологического мониторинга, путем определения не только максимально разовых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, но и среднесуточных концентраций. Определение среднесуточных концентраций оксида углерода по используемым в настоящее время методикам требует длительного отбора проб, и трудоемко. Между тем определение среднесуточной концентрации оксида углерода может быть достаточно легко реализовано с применением пассивного метода отбора, основанного на сорбции загрязняющего вещества в пробоотборнике. В котором в качестве сорбирующей среды используется хлорид палладия. Однако, палладий является дорогостоящим металлом, поэтому актуален поиск более дешевых сорбирующих материалов для пассивного отбора проб оксида углерода (СО) в атмосферном воздухе. Авторами статьи была исследована возможность использования медно-аммиачных растворов с гидроксокарбонатом меди и хлоридом меди (I), а также триэтаноламиновых растворов с гидроксокарбонатом меди и хлоридом меди (I) для улавливания и количественного определения CO пассивным методом. Установлено, что аммиачные и триэтаноламиновые растворы солей меди связывают оксид углерода и могут быть использованы в качестве сорбентов в пассивном методе отбора проб. При этом, использование медно-аммиачных растворов с гидроксокарбонатом меди и хлоридом меди (I) рекомендуется при использовании спектрофотометрических методов анализа. Применение триэтаноламиновых растворов с хлоридом меди (I) и гидроксокарбонатом меди, в качестве сорбирующих растворов, перспективно для качественного экспресс определения СО методом тонкослойной хроматографии.