SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: АНАЛИЗ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЖИДКОСТЕЙ В КОАКСИАЛЬНОЙ КАМЕРЕ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ

Определение электрофизических свойств материалов актуально для многих областей жизнедеятельности человека. Совершенствуются методы, подходы и устройства, использование которых позволяет оценить электрофизические свойства жидкостей в зависимости от разных параметров. В работе представлен анализ электрических параметров жидкостей с различным химическим составом в коаксиальной камере в широком диапазоне частот при изменении температуры. Анализ выполнен на основе измеренных векторным анализатором цепей S-параметров жидкостей в диапазоне частот до 12 ГГц, размещенных внутри коаксиальной камеры, температура которых задавалась камерой «тепло-холод» в диапазоне от 0 до 50 °C. Выявление изменения частотных зависимостей S-параметров жидкостей с разным химическим составом в зависимости от температуры с использованием коаксиальной камеры позволило выявить их характерные особенности, возникающие на определенных частотах. Применен метод главных компонент для исследования влияния температуры жидкостей на изменение их электрофизических параметров, позволивший выявить связь между химическим составом жидкостей и представлением их в пространстве главных компонент.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Невежин Виталий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: метод капиллярного электрофореза: Биомедицинские приложения

Биомедицина – одно из наиболее динамично развивающихся направлений медицины, связанных с диагностикой. Метод капиллярного электрофореза (КЭ) широко используется для выявления различных заболеваний. Важной областью применения КЭ стала фармацевтика, в особенности оценка энантиочистоты лекарственных препаратов. Достоинства электрофоретического метода включают широкие возможности автоматизации и миниатюризации анализа, использование небольших объемов образцов (несколько нл), совместимость с масс-спектрометрическим детектированием, а также доступность оборудования и расходных материалов. В данном обзоре обобщены сферы применения КЭ в биомедицине, включая протеомные и метаболомные исследования, а также рассмотрены основные перспективы метода с точки зрения предельной миниатюризации и автоматизации энантиомерного анализа, в том числе использования достижений микроэлектроники и микрофлюидных систем.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Карцова Л.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ С ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ ФУРЬЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСЧЛЕНЕНИЯ ПЛАСТА ФОРМАЦИИ ЯММАМА (ЮЖНЫЙ ИРАН)

Важной темой в исследованиях нефтяных пластов любого месторождения является разделение их на различные участки. Для классификации участков пласта Яммама, Южный Иран, с использованием FTIR-спектроскопии и методов многомерной статистики отобрано одиннадцать проб нефти из различных скважин. Из диаграмм FTIR-анализа получены пять различных показателей содержания алифатических, и ароматических соединений, соединений с длинной цепью, а также определены индексы замещения (1 и 2). Полученные результаты использованы в качестве входных данных в методах (алгоритмах) иерархической кластеризации и кластеризации k-средних. Показано, что пласт Яммама состоит из двух участков, различающихся по химическому составу содержащейся в них нефти. Скважины, расположенные в северо-западной и юго-восточной частях исследуемой территории, отнесены к двум различным кластерам. Полученное разделение на основе FTIR-анализа и методов кластеризации хорошо согласуется с предыдущими выводами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Amir Hossein Shasti
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем