SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 6 док. (сбросить фильтры)
Статья: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЛГОРИТМОВ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ ДВУХ ДИПОЛЕЙ

Решение задачи относительного позиционирования источника и приёмника переменного магнитного поля заключается в определении радиус-вектора между рассматриваемыми объектами и их взаимной ориентации. В данной работе ставится задача определения взаимного пространственного расположения и ориентации двух объектов в электромагнитном поле. Актуальность обусловлена необходимостью повышения точности и достоверности результатов аэроэлектроразведки, особенно при наличии наведенных помех. Рассматривается метод относительного позиционирования источника и приёмника электромагнитного поля в поле двух диполей в трехмерной постановке. Реализованы два этапа: определение радиус-вектора «источник –приемник» и взаимной ориентации между ними. Приводится методика ка-либровки магнитных моментов источника поля, которая необходима для применения алгоритмов. Обрабатываются экспериментальные данные новой аэроэлектроразведочной системы. Проводится сравнение результатов, полу-ченных для различных алгоритмов позиционирования: ГНСС-решение, двумерное электромагнитное позиционирование в поле двух диполей, трехмерное электромагнитное позиционирование в поле двух диполей. Анализируется возможность применения полученного решения для увеличения качества по-лученных данных, а именно, для борьбы с остаточной после стандартного метода компенсации наведенной помехой неопределенной природы. Результаты исследования показывают, что использование трехмерного электромагнитного позиционирования в поле двух диполей позволяет определить взаимное расположение объектов с точностью, не уступающей стандартному решению ГНСС, и в будущем разобраться с вопросом помех, что ведет к улучшению качества данных аэроэлектроразведки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛЕСНЫХ ПОЛОС, КУСТАРНИКОВЫХ КУЛИС И УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ В СТЕПИ ПОВОЛЖЬЯ

Цель исследования - повышение продуктивности пастбищ путем применения защитных лесных насаждений и удобрений. Закономерности формирования урожая трав пастбища учитывали влияние увлажнения года, защитных лесных насаждений и удобрений. В засушливые 2018-2019 гг. воздействие нитрофоса на продуктивность трав меньше до 44,0 % по сравнению с насаждениями, во влажные 2021-2022 гг. влияние азота и фосфора возрастает до 77,0 % по сравнению с насаждениями, что связано с достаточным количеством влаги в почве. Продуктивность трав с применением лесомелиоративных и агрохимических приемов выше, чем на контроле в среднем на 81,6 %, а в засушливые годы увеличивается до 200,0 %. Применение удобрений на пастбищах с наличием лесных полос и кустарниковых кулис уменьшает коэффициент водопотребления травами по сравнению с открытыми ландшафтами на 32,6 %, а в засушливые годы этот показатель доходит до 62,6 %. Исследованиями установлено, что продуктивность и водопотребление травами пастбищ связаны на 87,0-98,0 % с применением лесомелиоративных и агрохимических приемов. Лучшее и полное усвоение удобрений происходит во влажные годы, поэтому фосфор и азот рекомендуется вносить большей дозой, чем в засушливые - до 60 кг/га каждого N60P60. Максимальная эффективность внесения удобрений зафиксирована на пастбищах с лесными полосами и кустарниковыми кулисами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЕСКОВ ДМИТРИЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РАЗНОСТНО-ЛИНЕЙНЫЕ АТАКИ РАЗЛИЧЕНИЯ НА БЛОЧНЫЕ ШИФРЫ

Введён класс разностно-линейных атак различения на блочные шифры. Построена атака (названная разностно-сингулярной), оптимальная в данном классе. Проведены вероятностно-статистические эксперименты с шифрсистемами семейства SmallPresent с длинами блока n ∈ {8,12,16} и R ∈ {3,…, 9} раундами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Денисов О.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: МАТРИЦА ПЕРЕХОДНЫХ ВЕРОЯТНОСТЕЙ РАЗНОСТЕЙ 8-РАУНДОВОЙ СХЕМЫ ЛУБИ - РАКОФФ

Вычисляется восьмая степень матрицы переходных вероятностей схемы Луби - Ракофф, даются оценки объёма материала j-векторных (j = 1, 2) разностно-спектральных атак различения на 8 раундов схемы Луби - Ракофф в модели независимых двублочных текстов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Глухов М.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ПРЕИМУЩЕСТВО СОЧЕТАНИЯ БАЙЕСОВСКОГО РЕШАЮЩЕГО ПРАВИЛА И КРИТЕРИЯ НЕЙМАНА - ПИРСОНА В РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ РАСПОЗНАВАНИЯ ОБЪЕКТОВ

Представлены постановка задачи по разработке критерия распознавания объектов в условиях стохастической неопределённости и основные положения, содержащие её решение. Проанализированы существующие критерии распознавания, обосновано преимущество их сочетания. Приведён математический вывод критерия принятия решения о принадлежности распознаваемых объектов к одному из двух классов. Изучены проблемные вопросы тематики и определены требования к критерию распознавания.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ручкин Сергей
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Разработка онлайн-сервиса для обработки информации о проверке знаний сотрудников компании

В современных условиях компаниям приходится сталкиваться с большой конкуренцией в быстро растущих сегментах отрасли или областях рынка. Именно поэтому в бизнес-среде управление знаниями сотрудников является ключевой задачей. Организации уделяют время не только обучению персонала, но и отработке теоретических знаний на практике, разбору ошибок, которые возникают во время общения с клиентом. Компаниям необходимо искать эффективные методы оценки знаний своих сотрудников в целях повышения конкурентоспособности, но существующие платформы не предоставляют всех необходимых возможностей. Поэтому появляется необходимость в создании узконаправленного программного обеспечения, которое бы давало возможность формировать тесты для проверки знаний работников организации и анализировать полученные результаты. В настоящей статье представлены основные этапы создания онлайн-сервиса для обработки информации о результатах тестирования знаний сотрудников компании. Каждый сотрудник имеет доступ в свой личный кабинет, в котором он может выполнять тесты, отслеживать результаты и рейтинг среди других сотрудников по среднему баллу, получить обратную связь от руководителя. У руководителя компании имеется возможность отслеживать информацию по каждому сотруднику, назначать тесты, комментировать ответы, а также удалять или добавлять новых сотрудников. При создании тестов предусмотрена возможность выбрать тип вопроса, в том числе осуществлять загрузку аудиофайлов и изображений. Создана удобная панель меню, которая содержит разнообразные вкладки, соответствующие роли пользователя. Разработана база данных и определены типы связей между таблицами. Созданы учетные записи пользователей для назначения соответствующих уровней доступа.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Трошина Галина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем