SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Цель работы - оценка опыта применения различных форм и объемов дистанционного обучения студентов лечебного факультета медицинского вуза. Материалами данного исследования стали результаты финальной оценки промежуточной аттестации студентов пятого курса лечебного факультета в период с 2020 по 2021 и с 2021 по 2022 г., когда смешанный формат обучения находился в тестовом режиме. В настоящее время подобный формат применяется в ежедневной практике преподавания кафедры травматологии и ортопедии Курского государственного медицинского университета. Применялись статистические методы оценки успеваемости студентов: так, оценивался средний балл в течение практических занятий, практический балл за сдачу практических навыков, оценка за дисциплинарный экзамен, также вычислялись медианные показатели в исследуемых выборках, сравнение с целевыми показателями. По результатам исследования было выявлено, что средний балл студентов, находящихся на дистанционном обучении, оказался выше, чем средний балл обучающихся очного формата. Однако при оценке практических навыков средний балл студентов очной формы обучения оказался определенно выше, чем у обучающихся дистанционно. Удовлетворенность гибридной формой с превалированием дистанционного обучения оказалась ниже, чем в группе со смешанной формой обучения, где самостоятельное образование занимает менее трети времени, что говорит о профессиональной мотивированности обучающихся. Начиная с периода пандемии и, как следствие, при невозможности постоянного проведения очных занятий стали активно развиваться технологии виртуальных и симуляционных школ и клиник. Однако присутствие студента для освоения исследуемых клинических методик и практических навыков обязательно для подготовки высококвалифицированного специалиста. По результатам оценки удовлетворенности студентов Курского государственного медицинского университета смешанным форматом обучения и изучению успеваемости было определено, что применение подобного формата является наиболее сбалансированным. Смешанный формат обучения подразумевает предоставление лекционного материала на виртуальных площадках и проведение практических вербальных занятий с практикой у постели больного. В результате этого повышаются экономические аспекты эффективности образования, возможности персонифицированного донесения информации.
Рассматриваются инновационные подходы к проведению практических занятий в вузе, определены задачи, которые могут быть решены с применением новых методик. В работе подробно описан инновационный метод «кейс-стади», приведен пример кейса и поставлены задачи, решаемые в рамках кейса. Также в статье проведен сравнительный анализ традиционного и инновационного подходов.
Приоритетность сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни являются одним из важных направлений политики государства, и в этой связи во всех принятых документах системы школьного химического образования, таких как ФГОС, примерные программы, в требованиях к результатам обучения отражена необходимость формирования культуры здоровья и применения методов здоровьесберегающего обучения. При этом ученик должен иметь представления о здоровом образе жизни как средстве обеспечения духовного, физического и социального благополучия личности, о ценностях здорового образа жизни, бережном, ответственном и компетентном отношении к физическому и психологическому здоровью. Республиканская балетная школа (колледж) имени им. А. и Н. Посельских (основана в 1995) - единственное на Северо-Востоке учебное заведение с интегрированной образовательной программой среднего профессионального образования в области искусств и основного общего образования, имеющая свои особенности. В учебных планах данного образовательного учреждения, наряду с профессиональными дисциплинами, обязательными компонентами, выступают дисциплины естественнонаучного цикла, такие как биология, химия, физика, содержание которых в последующем не связаны с профессиональными интересами обучающихся и не учитывают специфику профессиональной деятельности их в будущем. В силу этого возникает необходимость нахождения оптимальных методических путей и условий повышения познавательного интереса обучающихся к химии, направляя их действия на грамотную организацию своей профессиональной деятельности в здоровьесберегающем режиме и на приоритет здоровья. По существу, речь идет о практической направленности учебного предмета химии. Именно познавательные интересы обучающихся балетной школы (колледжа) к учебным предметам на этапе общеобразовательной подготовки могут стать основной мотивацией для их дальнейшего профессионального развития, самообразования и жизнедеятельности.
Работа посвящена практической реализации принципа Парето в процессе языковой подготовки студентов нелингвистических специальностей вуза. Суть правила 80/20 заключается в том, что в обучении иностранному языку, как и в другой сфере, существует определенный набор наиболее значимых теоретических аспектов, которые обеспечивают максимальную практическую ценность для повседневного общения. На начальном этапе следует исключить избыточную сложность, необходимо знать и уметь правильно и быстро пользоваться именно той частью изучаемого иностранного языка, которая используется в реальных жизненных ситуациях. Благодаря организации процесса обучения на базе учебного курса, в основу которого легло правило 80/20, внимание концентрируется на прямом восприятии информации, формируется осознанный подход обучающихся к своим учебным действиям, готовность к полноценному и продуктивному общению на иностранном языке с учетом его культурных особенностей. Важными преимуществами разработанного учебного курса являются фокус на практическом использовании языка, приобретение полезного опыта общения с «нейтив спикерами». Знания, полученные с помощью этого метода, становятся ценным активом и помогают справиться с любыми коммуникативными задачами на иностранном языке. Проведенная экспериментальная работа подтвердила, что студенты, процесс обучения которых был организован на базе принципа Парето, достигают значительных результатов в изучении иностранного языка быстрее, чем при традиционных методах обучения.
В статье рассмотрены вопросы использования электронной образовательной среды для обучения студентов противодействию допингу в спорте.
Применение современных технологий позволит эффективно формировать профессиональную компетенцию студентов в данной области.
Результаты исследования показали, что использование электронной информационной образовательной среды способствует более глубокому и эффективному изучению проблемы допинга в спорте благодаря наглядности, доступу к релевантной информации и эффективной обратной связи.
Масштабное обновление сферы образования Российской Федерации в соответствии с едиными подходами к формированию содержания образования актуализировало проблему обеспечения открытости и независимости оценки качества подготовки педагогических кадров. Реализация концепции подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 г., введение в практику методических рекомендаций по подготовке кадров по программам педагогического бакалавриата на основе единых подходов к их структуре и содержанию («Ядро высшего педагогического образования»), обновленных Федеральных государственных стандартов общего образования определили базовые ориентиры качества подготовки педагогов по программам высшего образования. В настоящее время в соответствии с актуальными нормативно-правовыми и программно-методическими документами в части системной оценки качества подготовки педагогических кадров на основе принципов открытости и независимости требуются целенаправленный поиск, проектирование и апробация механизма формирования единого банка оценочных материалов для определения качества подготовки педагогов по программам высшего образования. Авторами определены теоретико-методологические, нормативные основы формирования единого банка материалов для оценки качества подготовки педагогов, представлена модель единого банка материалов для оценки качества подготовки педагогов, определены принципы формирования единого банка материалов для оценки качества подготовки педагогов, представлен банк оценочных материалов по шести предметно-методическим модулям, разработаны методические рекомендации по формированию единого банка материалов для оценки качества подготовки педагогов. Результаты исследования позволят получить новые данные об актуальном состоянии качества подготовки педагогов по программам высшего образования, разработать модель единого банка оценочных материалов для определения качества подготовки педагогов по программам высшего образования, а также создать научно-методические основания для внедрения в практику механизма формирования единого банка материалов для оценки качества подготовки педагогов формирования единого банка оценочных материалов для определения качества подготовки педагогов по программам высшего образования как элемента национальной системы учительского роста.