SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Статья посвящена рассмотрению состояния социального сиротства в современном Китае, поскольку проблема воспитания, обучения и развития детей, оставшихся без попечения родителей, носит международный характер и актуальна для большинства стран. Целью работы является анализ причин социального сиротства в Китае, его статистики и структуры, стратегии государственной политики по оказанию поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Представлено рассмотрение базовых принципов традиционного воспитания в китайских семьях, основанных на многовековых традициях, нарушение которых подрывает устои семьи и порождает рост числа детей, лишенных родительского попечения. Описана структура социального сиротства, образованная брошенными, оставленными и «теневыми» детьми. Исследованы направления государственной политики в сфере профилактики и преодоления социального сиротства. Осмысление различных аспектов социального сиротства расширяет представление об этой острой социальной проблеме и обогащает недостаточно изученные аспекты педагогической науки не только Китая, но и России, поскольку материалами исследования послужили диссертации, монографии, научные статьи китайских и российских ученых. посвященные проблемам детей, оставшихся без попечения родителей. Исследование осуществлялось на теоретическом и эмпирическом уровнях комплексом взаимосвязанных методов, адекватных изучаемым феноменам. Теоретические методы включали проблемный анализ воспитания детей в китайских семьях; причинно-следственный анализ роста числа детей, лишенных родительского попечения, стратегий воспитания детей в детских домах. Эмпирическими методами выступили анализ педагогической документации, педагогическое наблюдение, опрос воспитанников и воспитателей Цицкарского детского дома.
В статье представлены социальные технологии, ориентированные на разрешение проблем жизнеустройства детей-сирот. Выделены и рассмотрены технологии диагностики, социального патронажа, контроля, мониторинга, социального сопровождения, экстренной помощи, а также учетная, программно-целевая, реабилитационная, антикризисная технологии. Системное использование данных технологий является гарантией успешного разрешения проблем жизнеустройства детей-сирот.
В статье раскрываются состояние и проблемы жизнеустройства детей-сирот в современной России. Выделены и описаны основные формы жизнеустройства, их особенности. Внимание акцентировано на тенденциях интеграции моделей и форм жизнеустройства детей-сирот. Дается характеристика условий проживания и воспитания в детских социальных учреждениях. Выделены и рассмотрены три базовые технологии управления жизнеустройством: превентивная технология, технологии реинституционализации и постинтернатного сопровождения.
Статья посвящена актуальной задаче современного образования - формированию ценностных ориентаций детей и молодежи к нормам и ценностям традиционной народной культуры этноса. Рассматриваются вопросы природы ценностного отношения личности, формирования ценностных ориентаций школьников в области традиционной народной культуры, выявляются актуальные ценности-цели и ценности-средства, необходимые школьникам в процессе формирования ценностно-смыслового ядра самосознания личности. На основе выявленных и апробированных педагогических условий автор приводит результаты проведенной опытно-экспериментальной работы, показывает динамику формирования ценностных ориентаций детей и подростков в сфере традиционной народной культуры.