SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В статье рассматриваются актуальные вопросы обучения младших школьников, имеющих трудности, на основе психолого-педагогического анализа научной литературы. Обсуждаются теоретические подходы к характеристике дефиниции «трудности в обучении» как дидактического явления. Раскрываются внутренние и внешние причины, которые приводят к расхождению между системными учебными требованиями начального общего образования и индивидуальным интеллектуальным потенциалом учащегося. Новизна заключается в построении типологии трудностей в обучении детей младшего школьного возраста и обосновании инструментария комплексной психолого-педагогической поддержки с учетом ресурсов развития когнитивных процессов. Предложенная систематизация психолого-педагогических условий и организационно-методических принципов профилактики трудностей в обучении в начальной школе могут быть полезны для педагогов, психологов, родителей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Алссарм Хала
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: КОГНИТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ОТНОШЕНИЯ К ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В статье представлены результаты изучения когнитивного компонента отношения к энергосбережению у старших дошкольников и младших школьников. Актуальность исследования обусловлена недостаточным вниманием системы образования к вопросу формирования экологического энергосберегающего отношения у детей при очевидной необходимости формирования современного человека, ориентированного на рациональное, энергосберегающее поведение. В статье представлены результаты эмпирического исследования на основе авторской методики по изучению содержания когнитивного компонента отношения к энергосбережению, описаны виды мотивов энергосбережения у детей 5-10 лет. Выделены и описаны уровни сформированности когнитивного отношения к энергосбережению. Для детей характерен средний уровень сформированности когнитивного компонента отношения к энергосбережению. Представления об энергосбережении нечеткие, размытые. От старшего дошкольного к младшему школьному возрасту наблюдается положительная динамика в развитии когнитивного компонента. Доминирующим мотивом энергосбережения является мотив избегания дискомфорта. С возрастом уточняется содержание представлений об энергосбережении и начинает четко выделяться собственно энергосберегающий мотив. С возрастом мотивы собственной выгоды уступают мотивам общественной значимости. На формирование когнитивного компонента отношения к энергосбережению оказывают влияние установки взрослых, а также содержание образования. Освоение школьных предметов, раскрывающих тематику экологических вопросов, а также развитие новых форм мышления младших школьников способствуют развитию когнитивного отношения к энергосбережению.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ РАННЕГО ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ПОНИМАНИЕ ИХ Я-КОНЦЕПЦИИ

Проблема формирования коммуникативных навыков обучающихся раннего юношеского возраста является актуальной для профессионального образования. Цель исследования - описание характеристик Я-концепции в сфере общения обучающихся раннего юношеского возраста как предпосылки для формирования коммуникативных навыков в процессе профессиональной подготовки. Для этого дана характеристика психологических особенностей раннего юношеского возраста, описаны основные подходы к пониманию и функционированию феномена «Я-концепции»: социальная природа формирования, взаимосвязь с оценками окружающих значимых людей, регулятивная функция Я-концепции. Проведено экспериментальное изучение Я-концепции в сфере общения с помощью методики «Изучение особенностей Я-концепции» Е. Пирса и Д. Харриса в адаптации А. М. Прихожан. В исследовании принял участие 171 обучающийся общеобразовательной школы с 9 по 11 класс. Возраст участников исследования находится в диапазоне от 15 до 17 лет, среднее значение - 16,1 лет ± 0,78. В выборку были включены только анкеты, имеющие низкие показатели шкалы социальной желательности. Результаты изучения показали преобладание высокой самооценки умения общаться, популярности среди сверстников, удовлетворенности сферой общения в ответах обучающихся раннего юношеского возраста. Отсутствие значимых различий в ответах юношей и девушек в самооценках сферы общения. Отмечена тенденция к более низкой оценке умения общаться обучающими 9-х классов. Качественный анализ ответов выявил меньшую представленность лидерских навыков, сомнения в хорошем отношении других людей и ограниченность круга друзей в подвыборках 9-х и 10-11 классов. Я-концепция отражает те характеристики, которые человек воспринимает как часть себя. Понимание особенностей Я-концепции в сфере общения поможет проектировать образовательные курсы и программы, направленные на формирование коммуникативных навыков, способствующих реализации лидерской роли обучающихся, потребности в самоутверждении и овладении общей культурой общения для решения задач межличностного общения.


Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем