SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Возможности авиационных частей и соединений Военно-воздушных сил (ВВС) по выполнению задач по предназначению в условиях ведения боевых действий зависят от состояния и организации специальных видов ВВС: инженерно-авиационного обеспечения, инженерно-аэродромного обеспечения, аэродромно-технического обеспечения и электрогазового обеспечения. Опыт ведения современных вооруженных конфликтов (операций) указывает на необходимость трансформации структуры подразделений специальных видов материально-технического обеспечения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. В статье определены перспективы трансформирования структуры подразделений авиационно-технических баз, батальонов и рот аэродромно-технического обеспечения, отдельных инженерно-аэродромных батальонов, авиационных комендатур.
В статье рассматривается организация хранения, подвоза и создания войсковых и оперативных запасов авиационных средств поражения в частях Военно-воздушных сил 40-й армии в Демократической Республике Афганистан. Анализируются факторы, влияющие на процесс транспортировки авиационных боеприпасов на различных этапах военных действий.
В статье рассмотрено отражение доктрины воздушной войны итальянского военного теоретика Джулио Дуэ (1869-1930) в военной, научной, научно-популярной и художественной литературе в СССР в 1920-30-е гг., ее критика советскими специалистами, дискуссии о роли авиации в войнах будущего. Согласно концепции Дуэ, исход целой войны мог быть решен авиацией, прежде всего - бомбардировщиками. Многие советские руководители в 1920-е гг. видели в авиации грозную военную силу и своеобразный «локомотив», способный увлечь промышленность, науку, культуру. Закономерно, что доктрина Дуэ вызвала у них большой интерес. Труды Дуэ и связанные с его доктриной произведения других иностранных авторов неоднократно печатались в СССР. В их публикации и обсуждении участвовали видные военачальники, специалисты в области авиации. Эти споры переплетались с дискуссиями о роли авиации в войнах будущего. Часть авторов считала, что в доктрине Дуэ есть рациональное зерно, и авиация может поставить противника на грань поражения в сжатые сроки. Другие настаивали на необходимости готовиться к затяжной войне, в которой авиация сыграет важную роль, но лишь как одно из средств борьбы. В целом обсуждение теории Дуэ в СССР в 1920-30-е гг. отразило существенные аспекты в развитии взглядов на задачи военно-воздушного флота.