SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 12 док. (сбросить фильтры)
Статья: СВИНЦОВЫЕ ГРУЗИКИ СЕЛИТРЕННОГО ГОРОДИЩА: ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

В статье рассматривается комплекс свинцовых грибовидных грузиков, найденных в разное время на территории Селитренного городища (город Сарай ал-Джедида). Коллекция представлена 296 экземплярами изделий разных форм и размеров. В статье проводится метрологический анализ изделий, выявляются конструктивные особенности грузиков, позволяющие произвести выделение типов и предложить их классификацию. При сравнении имеющихся типов высказывается возможность их разделения по месту производства (местные и привезённые). Кроме того, в данной работе поднимается вопрос о функциональном назначении этих предметов; рассматриваются версии, высказанные коллегами по этому поводу ранее. Материалы, изученные в статье, позволяют поддержать мнение коллег о функциональном назначении свинцовых грибовидных грузиков, а именно использование их в качестве грузов в ткацком производстве.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МОГИЛЬНИК XI-XIII ВВ. ЗУУН ХЯРЫН ДЭНЖ 1 НА СЕВЕРНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ОЗЕРА ХУБСУГУЛ (МОНГОЛИЯ)

В статье представлены результаты исследования трех захоронений могильника Зуун хярын дэнж 1. Он располагается в Монголии, на северном побережье озера Хубсугул, в северо-восточной части поселка Турт. Материалы захоронений позволяют наметить некоторые этапы культурно-хронологической схемы истории побережья озера Хубсугул. При ее создании учитывались особенности могильной конструкции, положение умершего и сопроводительный инвентарь, которые соотносились с определенным временным периодом. Рассмотрены материалы комплексов 1, 2 и 9, последний из которых был разрушен еще в древности. Приводятся сведения о погребальных конструкциях, положении в них человеческого костяка, сопроводительного инвентаря и костей животных. По двум ненарушенным захоронениям получены радиоуглеродные даты. Время сооружения комплекса 1 соотносится с середины XI по середину XII в., комплекса 2 - конец XII - середина XIII в. - предымперским и началом имперского периода истории Монголии. Отмечено, что эти захоронения представляют две погребальные традиции, сменяющие одна другую. Они характеризуются расположением умерших вытянуто, на спине, в могильных ямах, которые сверху перекрывались плоской каменной кладкой круглой формы. Под костяками и над ними найдены фрагменты деревянных досок и бересты. Вместе с умершим в могилу помещали части туши барана. Чаще всего это была голень и корейка животного. В комплексе 1 найдены железный наконечник стрелы и наконечник древкового оружия «пальма», в комплексе 2 обнаружены железные стремена, колчанный крюк, пряжка и берестяной туесок. Сделан вывод о том, что в более ранних захоронениях умершие ориентированы головой на север и северо-восток, в более поздних - на северо-запад.


Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕСЛАНСКОГО КУРГАННОГО КАТАКОМБНОГО МОГИЛЬНИКА

В настоящей статье публикуются результаты археологических раскопок пяти курганов, выявленных геофизическими методами на Бесланском курганном катакомбном могильнике (Республика Северная Осетия - Алания). Небольшие по объему раскопки в разных частях обширного Бесланского некрополя позволяют сделать ряд выводов. Развитие некрополя происходило от Зильгинского городища в восточном направлении. В 230 м от восточной окраины городища выявлены следы неукрепленного посада, который диагностируют несколько хозяйственных ям. Очевидно, нашими исследованиями прослежена восточная граница посада Зильгинского городища в момент его максимального расширения, скорее всего относящегося к III в. н.э. В общей сложности раскопано 5 курганов, окруженных ровиками и содержавших 6 погребений. Наиболее ранним является курган 878, который в широких рамках можно отнести ко второй половине II - первой половине III в. н.э. по особенностям конструкции погребального сооружения. Находящиеся на восточной периферии некрополя курганы 874 и 875 по предметам ременной гарнитуры могут датироваться второй - третьей четвертью IV в. н.э. и, очевидно, отражают период максимального расширения площади могильника. Во второй половине VI в. н.э. снова производятся захоронения в прилегающей к городищу части некрополя, что отражают курганы 876 и 877, содержавшие материалы этого времени. Представляется наиболее вероятным, что в VII в. н.э. население покидает Зильгинское городище. Это подтверждается как известными находками из культурного слоя памятника, так и публикуемыми в данной работе материалами из курганов. Причины этого явления еще предстоит установить; пока можно высказать предположение, что это могло быть связано как с экологическими изменениями, так и с военно-политической обстановкой на Северо-Восточном Кавказе в это время.


Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Прикоснуться к палеолиту рецензия на книгу «Рассказы о мудрых доисторических людях»1

Данная рецензия посвящена изданной в конце 2021 года в Институте культурного наследия Республики Корея книге о палеолите Корейского полуострова. Эта работа имеет исключительный характер и отличается от других тем, что составлена для людей с глубокими нарушениями зрения. Максимально полно переданы особенности и содержание рельефной книги, включающей главы как по общим вопросам палеолита, так и по особенностям корейского палеолита. Рельефные картинки и шрифт Брайля позволяет лицам с ограниченными возможностями прикоснуться к древней истории человечества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
Статья: Процессы неолитизации в бассейне Средней Куры

Исследования неолитизации Южного Кавказа вступили в новую стадию в 2000-х годах, когда произошло значительное увеличение международных археологических исследований с использованием передовых полевых методов и связанных с ними лабораторных исследований. Эти исследования показывают, что полно- ценные неолитические общества возникли на Южном Кавказе в начале шестого тысячелетия до нашей эры, скорее всего, в результате взаимодействия неолитических обществ Юго-Западной Азии. Эта важная культурная и экономическая трансформация, несомненно, произошла в рамках расширения неолитической социоэкономики из Плодородного полумесяца, включая внедрение одомашненных растений и животных а также новых технологий изготовления инструментов. Культурное развитие местных племен, вероятно, также сыграли важную роль в этом процессе, благодаря которому на Южном Кавказе сформировался своеобразный неолитический образ жизни. Предварительный вывод заключается в культурной преемственности, по крайней мере, в двух отношениях. Во-первых, использование керамики в начале неолита было крайне ограниченным, но резко увеличилось на более поздней его стадии. Создание прочной хронологической основы поможет определить сроки возникновения и последующего развития региональных неолитических обществ. В статье проанализированы 46 радиоуглеродных дат, полученных из двух недавно раскопанных участков древнейших неолитических поселений Гойтепе и Гаджиеламханлытепе, известных на сегодняшний день в Западном Азербайджане. Сравнивая даты с других соответствующих сайтов показывает, что какая-та часть населенных пунктов, представляющих самый ранний керамический неолит появились почти одновременно в начале VI тысячелетия до н. э. в северных и южных предгорьях Малого Кавказа. Мы уже упоминали об изменениях архитектурно-строительного стиля, и эти изменения, вероятно, сказались на переменах социального характера. Керамические образцы и каменные артефакты этого памятника имеют разные особенности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гулиев Фархад
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
Статья: Динамичное обживание, мобильные жители? Стратиграфия и изотопный анализ материалов неолитического поселения Монджуклы-депе (Юго-Западный Туркменистан)

В данной работе исследуется уровень мобильности раннеземледельческих обществ в юго-восточном регионе Копетдага с помощью комплексного подхода, сочетающего исследования фаунистического материала со стратиграфическими данными памятника Монджуклы-депе. Свита нижних неолитических слоев поселения, вскрытая стратиграфическими шурфами, указывает на динамичность поселенческой деятельности на этом памятнике. Это – культурные напластования с незначительными остатками жилой архитектуры, перемежающиеся с практически стерильными эоловыми отложениями, значительно отличающиеся от верхних раннеэнеолитических слоев поселения с последовательной плотной застройкой глинобитной архитектурой. Колебания поселенческой активности на памятнике, заметные в стратиграфии, также зафиксированы в анализе фосфата и органического углерода образцов почв из неолитических слоев. В целях получения информации о ритме и сезональности активности на памятнике в неолитическое время был проведен мультиизотопный анализ костей животных.
Значения δ13C и δ18O, а также соотношения 87Sr/86Sr зубной эмали мелкого рогатого скота служат индикатором для оценки сезонных передвижений животных, связанных со стратегиями выпаса или кормления животных. Археозоологические данные в совокупности с результатами изотопного анализа указывают на практику оседлого скотоводства в Монджуклы-депе. Общий анализ данных стратиграфии и археолзоологии свидетельствует о том, что поселение не было ни сезонным, ни долговременным, а, возможно, неоднократно оставлялось и заново заселялось на несколько лет.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Илья Хайт
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
Статья: ШЕСТНАДЦАТЬ АНИЙСКИХ КАМПАНИЙ Н. Я. МАРРА: РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ ФОТОДОКУМЕНТОВ В АРХИВНОМ СОБРАНИИ ИИМК РАН

С 1892 по 1917 гг. состоялось шестнадцать археологических экспедиций под руководством востоковеда и археолога Н. Я. Марра в древний город Ани - уникальный средневековый архитектурно-археологический комплекс, занимающий важное место в истории мировой культуры. Сотрудники экспедиции изучали анийские храмы, их монументальную живопись и элементы декора, крепостную архитектуру, жилые постройки разного назначения, древние надписи, предметы материальной культуры. За годы работ было накоплено много ценной документации, включавшей дневники и отчёты полевых исследований, чертежи, фотографии. Большинство этих материалов пропало в 1918 г., однако в архивном собрании ИИМК РАН сохранилась часть документов, фиксирующих работы в Ани с 1892 по 1917 гг. Среди них важное источниковедческое значение имеют экспедиционные фотографии. Они хранятся в фонде Императорской археологической комиссии, в личных фондах Н.Я. Марра и учёных, принимавших участие в экспедиции. На них запечатлены ландшафты, архитектура и монументальная живопись Ани, окрестные монастыри, процесс археологических и реставрационных работ в разные годы, интерьеры Анийского музея, участники экспедиции. Многие из фотографий остаются неизданными. Самая значимая фотоколлекция относится к первым двум годам полевых работ. Систематизация и введение в научный оборот этих фотоматериалов в совокупности с анализом публикаций и натурными съёмками даст возможность восстановить более подробно детали и общий ход многолетних исследований Н.Я. Марра в Ани, а также применить современные комплексные походы к изучению историко-культурного наследия древнего города. Обращение к этим архивным материалам стало особенно актуальным в последние годы, когда на территории Ани вновь ведутся реставрационные работы и открылся музей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Орудия из галек и о Окрашенные камни памятника поздней поры верхнего палеолита Елисеевичи 1 в собрании Кунсткамеры*

В статье приводится функциональное определение серии находок, сделанных К.М. Поликарповичем на начальном этапе изучения интереснейшего и сложного памятника завершающего этапа палеолитической эпохи Елисеевичи 1. Присутствие в зольной линзе раскопа 2 (1936 г.) большого количества камней отмечалось ранее лишь как одна из характеристик культурного слоя, но разбор их по категориям не производился. В представленной работе приводится описание орудий, выделенных в составе собрания «камней кристаллических пород» (отбойников и инструментов для дробления сырья для минеральной краски, в том числе с преднамеренно окрашенными поверхностями), и вероятных предметов неутилитарного назначения — камней с красочными пятнами. Выделенные группы состоят из небольшого числа находок, но тем не менее можно отметить однородность признаков артефактов внутри групп, а также их включенность в общий производственный контекст индустрии, представляющий, с одной стороны, полный цикл производства орудий из местного мелового кремня и, с другой стороны, демонстрирующий все этапы производства краски из железосодержащих минералов, от раскалывания и обжига отдельностей до приготовления из них красочного порошка и использования «карандашей», также идентифицированных в коллекции.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Степанова К. Н.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Коллекция материалов из раскопок верхнепалеолитической стоянки Сунгирь в собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника: история формирования и изучения

Статья представляет собой аналитический обзор музейной коллекции археологических материалов из раскопок стоянки Сунгирь — одного из самых известных памятников эпохи верхнего палеолита. Коллекция хранится в Г государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и занимает особое место в музейном собрании, отличается высокой степенью изученности и активно используется в основных направлениях деятельности музея. История пополнения и структура коллекции отражают формирование представлений о самом памятнике. Предметы коллекции долгое время оставались в фокусе внимания исследователей, но до сих пор сохраняют перспективность дальнейшего изучения. Материалы коллекции представлены в основном каменными орудиями, предметами из кости и рога, а также набором погребального инвентаря из захоронений. Научная обработка коллекции производилась неравномерно: интерес для научного сообщества представляли редкие находки из погребальных комплексов и антропологические материалы. Приводятся описание основных категорий погребального инвентаря, анализ фактического состояния коллекции. С точки зрения музейного дела, коллекция полностью соответствует всем нормативным требованиям к учету и хранению предметов. Материалы стоянки Сунгирь обладают не только сугубо научной, но и общественной значимостью, что позволяет представлять их в постоянных экспозициях и выставочных проектах музея. Подробный анализ коллекции с позиций музейной специфики позволяет упростить работу археологам-исследователям и подчеркнуть ее потенциал для дальнейшего изучения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Базилевич Л.О.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Земля Санникова каменного века: человеческое измерение*

Новосибирские острова — один из самых удаленных и труднодоступных районов Российской Арктики, в связи с чем их открытие и первоначальное изучение заняло около 300 лет. На протяжении десятков тысячелетий позднего плейстоцена эта территория была частью области осушенного арктического шельфа, часть которого еще существовала около 9000 л. н. В определенном смысле это была Земля Санникова каменного века. В 1914 г. последним из крупных островов архипелага был открыт о. Жохова, 50 лет спустя на нем были обнаружены археологические материалы. Жоховская стоянка, изученная в 1989–1990 и 2000–2005 гг., является одним из самых северных археологических памятников мира. Присутствие человека на Жоховской стоянке приходится на интервал 8300–7750 14С л. н., а наиболее интенсивное заселение имело место 8050–7900 14С л. н., или ~9000 календарных л. н. Раскопками доставлена уникальная коллекция, включающая в себя массовый материал, документирующий микропризматическую технологию расщепления камня, шлифованные орудия, изделия из недолговечных материалов (различные костеподобные материалы и дерево), в том числе охотничье снаряжение, домашнюю утварь, плетеные и берестяные изделия, а также детали нарт. Кости животных, обнаруженные при раскопках, почти исключительно принадлежат белому медведю и северному оленю. В реконструированном годовом хозяйственном цикле жоховцев в зимний период важнейшую роль играла охота на белого медведя. Системное использование этого опасного зверя в пищу является уникальной охотничьей специализацией, а его массовые остатки не могут рассматриваться как свидетельство медвежьего культа. Установлено, что жоховские охотники широко применяли собачьи упряжки и, таким образом, использовали наземную транспортную систему, которая является важнейшей инновацией рубежа плейстоцена-голоцена. Условия Жоховской стоянки 9000 л. н. были вполне комфортными для арктических регионов. Важнейшей чертой среды обитания жителей Жоховской стоянки были открытые ландшафты, которые давали неограниченные возможности для передвижения, особенно зимой и весной, и тем самым создавали условия для эффективного перемещения людей, предметов/материалов, знаний и генов на значительные расстояния.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Питулько В. В.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем