SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: ОСОБЕННОСТИ ПЕСЕН, ИСПОЛНЯЕМЫХ ВО ВРЕМЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ, ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ ВОЕННОЙ ПЕСЕННОСТИ

В данной работе освещены современные тенденции развития отечественной воинской песенности, проанализированные автором в процессе личных бесед с членами фронтовых творческих бригад и агитационно-пропагандистских бригад, а также в служебных командировках с использованием личного опыта. Определенная сложность возникает со ссылками на авторитетные источники, так как новый песенный фонд еще не успел воплотиться в типографские издания, однако актуальность разработанной информации представляется автору достаточно ценной. Результаты анализа, приведенные в статье, послужат основой для дальнейших исследований в области современной песни.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Звонов Александр
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ВОЕННОГО МАРША ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Статья посвящена особенностям русского военного марша второй половины XIX века. В ней рассмотрены качественные характеристики мелодии, гармонии и инструментовки, приведены примеры специфической стилистики марша, а также основных средств музыкальной выразительности. В статье отмечаются яркие контрастные сопоставления, на которых строятся марши, рассматривается их темпо-ритмическая основа, метрическая константность, а также подчеркнутая мерность ритма военно-маршевой музыки исследуемого периода. Анализируется гармоническая сторона маршей, заключающаяся в расширении круга аккордов субдоминантовой группы, а также усилении ладотонального контраста между частями. Выявлен феномен, при котором гармония маршей в некоторых случаях составляет более значительный художественный интерес в отличие от мелодии, лишенной определенной музыкальной выразительности и индивидуальности. Выстраивается параллель с маршами прусской армии, тональный план которых строился на основе тонико-доминантовых соотношений в первой части и трактовки трио в тональности субдоминанты. Затронута тема специфики сложившейся к тому времени музыкальной формы. Прослеживается практика инструментовки марша, направленная на усиление звучности путем постоянного использования полного состава оркестра.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ладыжников Никита
Язык(и): Русский
Доступ: Всем