SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 108 док. (сбросить фильтры)
Статья: Опыт реконструкции интеллектуальной культуры дворян на материале усадебных библиотек

Предметом исследования является интеллектуальная культура представителей дворянского сословия Российской империи XIII - первой половины XIX в. Исследование являет собой попытку реконструкции культурных практик интеллектуальной элиты просвещенного нобилитета указанной эпохи на основе выявленных круга чтения и читательских практик. Особое внимание уделяется усадебным книжным собраниям, поскольку указанная эпоха знаменуется расцветом усадебной культуры, когда большая часть представителей дворянского сословия, получив личную свободу от необходимости нести государственную и военную службу, перемещается в загородные имения. Это приводит к перераспределению интеллектуального капитала внутри страны и возникновению нового уникального феномена “государств в государстве” - усадеб со своим часто замкнутым микрокосмом. В значительной степени автономная и фактически не коммуницирующая с церковной или академической интеллектуальными элитами, усадебная культура, однако, продолжает свое развитие, демонстрируя плоды установившихся внутрисословных интеллектуальных практик, в частности, непрерывного самообразования. Личные библиотеки с самого начала служившие основой данного процесса, меняются в соответствии с новыми потребностями представителей нобилитета. В основе проведенного исследования - метод культурной реконструкции, предполагающий восстановление элементов интеллектуальной культуры нобилитета в указанный период на материале каталогов усадебных библиотек, архивных и эго-документов (мемуаров, писем), а также материальных источников (интерьера усадеб). Методология исследования предполагает выявление и контент-анализ источников, компаративные исследования каталогов библиотек, биографический подход. Основными выводами проведенного исследования являются положения о том, что, во-первых, усадебные библиотеки со второй половины XVIII в. стали центрами накопления житейского, практического, научного знания, способствуя поддержанию и развитию культуры дворянской интеллектуальной элиты, рассредоточившейся от столицы по всей территории Российской империи, во-вторых, развитие интеллектуальной культуры усадьбы с ведущей ролью личных книжных собраний приводило к возникновению меценатства, поддержке образования и научно-техническому развитию на разноудаленных от центра территориях страны. Новизна работы выявляется во введении в научный оборот новых источников, данных о нахождении в книжных собраниях усадебных библиотек тех или иных изданий, а также в интеграции результатов исследований и источников, прежде использовавшихся в отдельных областях различных наук.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Емельянова Вера
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
Статья: Профессор Н. А. Захаров о самобытной эволюции исторического развития русской государственной власти

Статья посвящена концепции социологии власти профессора Захарова Николая Александровича (1883–1937) изложенной им в исследовании “Система русской государственной власти” (1912). Н. А. Захаров отстаивал за государством право самобытности, непохожести, оригинальности. В его глазах именно индивидуальные особенности государства порождают политическую независимость и жизненную силу этих государств. Из этого положения, для него вытекала необходимость изучать государственный строй государств в связи с историей. Особенности формирования русской системы власти он видел во влиянии византийской идеи власти императора, идеи религиозного автократизма и в частноправовом характере власти великих князей из рода Рюриковичей, смотревших на свои владения, как на свою неотчуждаемую вотчину, переходящую по наследству в их роде. Влияние западнических идей сменилось государственными реформами 1905–1906 годов, которые Н. А. Захаров воспринимал одновременно и выправлением некоторых перегибов абсолютизма, и установлением порядка, который восстанавливал традиционные начала русской власти.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Этический монархизм Льва Тихомирова: политические учения

Основа данной статьи — доклад, прочитанный на Всероссийской научной конференции МГУ “Лев Тихомиров: его время и творческое наследие”, посвященный 100-летию со дня смерти Льва Александровича Тихомирова.

Государство, по мнению Л. А. Тихомирова, является высшей формой общественности и неизбежность государства — это политическая аксиома. Доклад посвящен политическим учениям Л. А. Тихомирова о царской прерогативе, о распределении дел между Верховной властью и властями подчиненными, о национальном характере царской власти, об этической природе самодержавия и о монархе как третейском судье социальных столкновений, составившим мировоззренческое ядро его системы этического монархизма

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Исторический портрет последнего крымского хана Шагин Гирея

Введение. В статье рассмотрена роль личности Шагин Гирея в социально-политическом положении Крымского ханства, которое пыталось сохранить свою независимость в борьбе между Российским и Османским государствами в последней четверти XVIII века. Целью статьи является восстановление исторического портрета последнего Крымского хана Шагин Гирея в контексте взаимоотношений независимого Крымского ханства с Османской и Российской империями.

Материалы и методы исследования. Важным объектом исследования в работе является дальнейшая судьба Шагин Гирея и переезд в Российскую империю после отречений от престола в 1783 году. В основе материалов исследования была использована зарубежная и отечественная научная литература. В ходе исследования были использованы методы: источниковедческий, историко-сравнительный, общенаучные (анализ, сравнение, обобщение, синтез).

Результаты исследования. Статья обусловлена введением в научный оборот малоизвестных историографических материалов зарубежной литературы. В работе комплексно исследуется биография Шагин Гирей, проводится развернутый анализ его реформаторской деятельности. На основе опубликованных источников автор описывает период переселения в Воронеж, а затем и в Калугу. На базе изучения современной зарубежной историографии автором описывается наименее исследованный период жизни Шагин Гирея после отъезда в Османскую империю в начале 1787 года, а также репрезентация обстоятельств смерти на острове Родос в отечественной историографии.

Обсуждение и заключение. В ходе исследования автором сделан вывод о том, что Шагин Гирей сыграл большую роль в реформировании Крымского ханства в его последние годы существования. Автором впервые комплексно проанализирован жизненный путь Шагин Гирея, в научный оборот введены ранее неизвестные в отечественной историографии биографические данные последнего крымского хана.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Вахидов Эрнес
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Церковь, царь, кино. Религиозная цензура фильмов в России дореволюционного периода

Статья посвящена теме взаимоотношений православной церкви и кинематографа в России дореволюционного периода. Автор рассматривает основные причины неприязни к фильмам религиозного содержания со стороны священнослужителей, прежде всего здесь имеется в виду Святейший Синод. Особое внимание в статье уделено позиции русского царя. Его нерешительность и двойственность в отношении кинематографа оказались ошибочны для потенциального дела улучшения взаимопонимания между религиозными институтами и новым искусством.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кочеткова Алиция
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: "ЭФФЕКТ ВОЙНЫ": ПЕРВЫЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ЗАКАЗ ТЯГОВОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Статья посвящена первому заказу Министерства путей сообщения Российской империи на иностранный тяговый подвижной состав в годы Первой мировой войны. Уже с осени 1914 г. стало ясно, что отечественные производители не в состоянии в полном объеме выполнить заказы российских железных дорог. В этих условиях осуществленный в октябре 1914 г. заказ на изготовление и доставку из Соединенных Штатов Америки 30 узкоколейных паровозов системы Маллета для нужд Северных железных дорог имел важнейшее значение для поддержания и повышения эффективности российской железнодорожной системы, от пропускной способности которой напрямую зависели как успехи русской армии на фронте, так и внутриполитическая ситуация в годы Первой мировой войны.

В статье на основе данных, выявленных в центральных архивах, расширены имеющиеся в историографии сведения о заключенном с американским заводом Балдвина заказе на доставку из Соединенных Штатов Америки 30 узкоколейных паровозов системы Маллета. Раскрываются детали договора на изготовление паровозов, их стоимости, демонстрируется процесс доставки паровозов в разобранном виде с восточного берега Соединенных Штатов Америки во Владивосток, описываются проблемы, возникшие весной 1915 г. с их повторной сборкой в Главных мастерских Вологды, а также оценивается эффективность их эксплуатации на Северных железных дорогах. Успешное и срочное завершение заказа на паровозы системы Маллета предопределило вектор всей дальнейшей железнодорожной политики России, прочно закрепив за американскими заводами статус главных иностранных поставщиков подвижного состава для российских железных дорог в годы Первой мировой войны. Исследование всех аспектов транспортных закупок за границей позволяет расширить и углубить представления о функционировании транспортной системы Российской империи в 1914-1917 гг.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СЕРДЮК ВЛАДИМИР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РАДЕТЕЛЬ ЗА ЦЕРКОВНОЕ ПРАВО

В публикации предпринята попытка создания рецензии на монографию казанского историка А. Ю. Михайлова. На основе обширной источниковой базы, ряд материалов которой впервые был введен в научный оборот, а также тех не столь многочисленных публикаций, что имелись относительно различных аспектов жизни и деятельности И. С. Бердникова, автору удалось подготовить серьезный научный труд. Биография незаурядного ученого и церковного реформатора из провинции продемонстрирована на широком историческом фоне, когда в Русской Православной Церкви, как и в обществе, назрел кризис, и различные общественно-политические силы стремились представить собственные пути его преодоления. Не был исключением и герой рецензируемой монографии, авторитет и знания которого ценили не только в Казанской духовной академии, но и в столице, привлекая к обсуждению ряда церковных вопросов. Определенные симпатии ученого к И. С. Бердникову отнюдь не привели к появлению апологетической биографии, налицо критический подход, стремление давать максимально объективные оценки. Рецензируемая монография вносит весомый вклад в осмысление происходивших на рубеже XIX-XX вв. религиозно-церковных процессов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ипатов Алексей
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: КОНСТРУИРОВАНИЕ ИМПЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РИТОРИКЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ ПОЗДНЕИМПЕРСКОГО ПЕРИОДА: ПРАКТИКА ИСТОРИЧЕСКИХ СПРАВОК

В статье исследуется практика инструментального использования исторических справок в парламентских дебатах Государственной Думы Российской Империи для конструирования имперских отношений. Рассматриваются исторические сюжеты вхождения окраины в состав империи, политика центра по отношению к окраине. Выявлено, что исторические сюжеты вхождения окраины в состав империи и политика прошлого использовались депутатами для подкрепления своей позиции и конструирования представлений об имперском порядке. Консерваторы стремились лишить представителей окраин субъектности с помощью легитимации насилия, цивилизаторской миссии империи. Защитники прав окраин акцентировали внимание на негативной роли империи в развитии окраины. Транслировались идеи гражданства, консенсуса и цивилизованного отношения по отношению к подчиненным народам. Депутатами артикулировалась историческая обида, призванная покончить с прошлой несправедливостью в отношениях центра с окраинами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ИЛЬЕНКО ВЛАДИМИР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Армянская церковь - опора армянского сепаратизма или союзница христианской империи? Анализ российской правоконсервативной публицистики второй половины XIX - начала XX в.

В статье проанализированы наиболее значимые, с точки зрения автора, тексты русских правых публицистов второй половины XIX — начала XX в., касающиеся Армяно-Григорианской церкви. Консервативные публицисты, начиная с М. Н. Каткова, высказывали недовольство независимым положением армянского католикоса по отношению к российскому правительству. В правой публицистике рубежа XIX–XX вв. Армяно-Григорианская церковь характеризовалась как опора армянского сепаратизма. Наиболее ярким выразителем такого взгляда был Василий Величко. Резкие выпады против армянской церкви и народа допускал Михаил Меньшиков, но в 1912 году он неожиданно заявил о долге России поддерживать армян, исходя из христианской солидарности. Корректировка позиции Меншикова и некоторых других умеренно правых авторов могла, на взгляд автора статьи, объясняться следованием за политикой правительства, которая в начале 1910-х гг. стала более лояльной по отношению к армянам.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Амбарцумов Иван
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Начало таможенной войны России и Германии, 1892–1894 гг.: по материалам газеты «Владивосток»

В статье приведен анализ публикаций в дореволюционной российской газете «Владивосток» о событиях начального этапа русско-германской таможенной войны (1892–1894 гг.). Автор статьи считает, что опубликованные в газете заметки проливают свет на причины таможенного конфликта двух стран и на ту роль, которую сыграла Австро-Венгрия в его развитии и переходе в «горячую» фазу. «Владивосток», несмотря на политическую ангажированность газеты, содержит много деталей и фактов, не исследованных российской и немецкой центральной прессой, имеющих важное значение для исторической науки. На основе опубликованных в еженедельнике сведений, сопоставления их с архивными документами и другими историческими источниками, в том числе германского происхождения, автор анализирует значение, которое таможенная война имела для Тройственного союза, а также отвечает на вопрос, носила ли она характер коалиционной. Особое внимание в статье уделено участникам таможенной войны. Публикации в газете «Владивосток» позволяют проследить развитие торгового конфликта и его расширение за счет распространения ограничительных мер на колониальные владения и территории с особым таможенным режимом. Газета также проливает свет на социально-экономические последствия таможенной войны для Германской империи.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кулаков Алексей
Язык(и): Русский, Польский
Доступ: Всем
← назад вперёд →