SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 102 док. (сбросить фильтры)
Статья: ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА НА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКУЮ И РЕЛИГИОЗНУЮ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

В статье автор анализирует ряд информационных каналов таких сервисов, как Telegram и YouTube, ориентированных на Республику Дагестан, деятельность которых направлена на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, сепаратистских и националистических настроений. Целью таких информационных каналов является формирование негативного образа России и образа колонизированных народов Дагестана.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ВЛИЯНИЯ ДЕСТРУКТИВНОГО КОНТЕНТА НА МОЛОДЕЖЬ

В статье рассматривается изменение технологической экосистемы современных молодых людей в связи с быстрыми трансформациями в технологическом ландшафте. Приводится статистика 2024 года главных трендов медиапотребления россиян в области видео, мессенджеров, соцсетей, игр и e-com. Показано различие поведения в цифровой среде «цифровых аборигенов» и «цифровых иммигрантов». Перечислены положительные стороны использования социальных сетей в разных сферах жизнедеятельности современной молодежи. Отдельное внимание уделяется рискам, которые несут в себе соцсети. Приводятся результаты исследования о подверженности молодежи деструктивному контенту. Намечены пути формирования стратегии антропологической безопасности для нейтрализации киберрисков, которая объяснит ключевые угрозы и риски благополучию социума и человека в условиях цифровизации и позволит расширить понимание стратегии информационной безопасности. Данная модель должна создаваться и реализовываться в первую очередь через систему образования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Носова Ирина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: О взаимосвязи криминалистической характеристики преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в частности, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и особенностей их расследования

Объектом исследования является единство криминалистической характеристики и особенностей расследования преступлений, совершенных в отношении лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Рассмотрена история появления научного феномена «криминалистическая характеристика преступлений» и многообразие точек зрения отечественных ученых относительно его определения. Автором самостоятельно выделены наиболее значимые структурные элементы криминалистической характеристики рассматриваемых преступлений, раскрыто их содержание, в частности, с учетом современного состояния развития информационно-телекоммуникационных технологий и их влияния на преступность. Отмечено негативное воздействие цифровизации, детерминирующей определенное расширение содержания структурных элементов криминалистической характеристики преступлений, на процесс их раскрытия и расследования. Сделан вывод о том, что характеристика личности несовершеннолетнего потерпевшего и сведения о ней безусловно предопределяют содержание иных структурных элементов криминалистической характеристики рассматриваемых преступных деяний. Методологическую основу составил комплекс общенаучных и частнонаучных методов, позволяющих обеспечить объективность и всесторонность исследования. Историко-правовой метод позволил выявить особенности становления и развития криминалистической характеристики преступлений. Формально-юридический метод способствовал обеспечению системного анализа и толкованию норм действующего законодательства, эмпирический метод - изучению материалов судебной и правоприменительной практики, статистический и социологический методы - анализу официальных статистических данных, анкетированию работников органов прокуратуры. Автором также использованы логический, диалектический, индуктивный, дедуктивный методы, описание, анализ и синтез. Отдельные положения исследования демонстрируют новый подход к формированию и практическому применению характеристики личности несовершеннолетнего потерпевшего и сведений о ней для процесса расследования преступлений и последующего доказывания по уголовному делу. Автором подчеркнута значимость установления точного возраста ребенка (подростка) и выявление факта осведомленности о нем виновного лица, предложены варианты разрешения обозначенной проблемы. Анализ личности субъекта преступления позволил автору внести предложения относительно видов его взаимоотношений (степени знакомства) с несовершеннолетним потерпевшим, знание которых способствует построению и проверке следственных версий, организации и планированию расследования рассматриваемых преступлений. Обоснована безусловная ценность криминалистической характеристики преступлений для качества, полноты и объективности их расследования, что обусловливает выбор определенных следственных и иных процессуальных действий, соответствующую тактику и индивидуальность их проведения, в частности, обязательность привлечения лиц, обладающих специальными знаниями.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: Методика обучения будущих преподавателей информатики интерактивным сетевым технологиям

Введение. В статье описываются прогрессивные, авангардные методологии преподавания современных сетевых технологий, в том числе рассматриваются различные электронные средства обучения и дифференцированный модульный подход.

Постановка задачи. Цель статьи заключается в обосновании необходимости разработки специальной методики преподавания современных сетевых технологий с применением электронных средств обучения.

Методика и методология исследования. Использование модульного подхода в процессе подготовки будущих учителей информатики позволяет индивидуально отнестись к каждому учащемуся, детально выявить уровень его знаний по всем темам. Следовательно, такая методология дает возможность определить, какие темы слабо усвоены учащимся и каким вопросам нужно уделить больше внимания. Например, задачи на вычисление количества информации, скорости приема и передачи информации в некоторой степени проблематичны для учащихся. Решение таких задач следует сопровождать приведением различных реальных фактов, показывая схемы перехода между единицами информации. В этих и других вопросах важно использовать современные электронные доски, проекторы и другие мультимедийные технологии для повышения интереса учащихся.

Результаты. Современные сетевые технологии играют важную роль в повседневной жизни. Каждый человек пользуется интернет-услугами, поддерживает связь с родными и близкими, делает различные заказы через интернет. Для правильной и повсеместной организации всех запланированных заданий требуется знание современных сетевых технологий, как технических, так и программных. В этом плане можно значительно сократить время на решение тех или иных задач, сэкономить материальные расходы на решение насущных проблем. Итак, научная новизна статьи состоит из разработки принципиально новой методики преподавания сетевых технологий на базе дифференцированного модульного подхода с применением электронных средств обучения. Такая методика имеет исключительное значение в подготовке высококвалифицированных специалистов и будущих учителей информатики.

Выводы. Очень важно использовать различные интерактивные средства (электронную доску, проекторы, специально подготовленные презентации) для повышения наглядности и уровня заинтересованности учащихся. Необходимо разработать модульный подход с последовательным усвоением учебного материала и параллельным тестированием знаний и умений учащихся.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гафаров Анар
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Историческая изменчивость компьютерной преступности: процесс расширения объекта и предмета преступных посягательств и её структура

Объектом исследования в данной статье является компьютерная преступность, а предметом - её историческая изменчивость, проявляющаяся в расширении объектов и предметов преступных посягательств, а также в изменении структуры и мотивации преступников. В работе подробно рассмотрены ключевые аспекты темы, такие как влияние экономических и технологических факторов на эволюцию компьютерной преступности, её территориальное распределение и связь с современными вызовами, включая цифровизацию и переход на безналичные расчёты. Особое внимание уделено анализу виктимологических особенностей компьютерных преступлений, а также проблемам правоприменительной практики и недостаткам в расследовании сложных киберпреступлений. В отличие от многих работ, в данной статье акцент сделан на историко-материалистическом подходе, что позволяет глубже понять взаимосвязь между экономическими изменениями и трансформацией преступности. Для анализа использовались частные методы исследования, включая структурный анализ, метод трендов, расчёт дисперсии и коэффициента вариации, а также сопоставительный анализ данных уголовной статистики и материалов выборочных исследований (на примере 759 уголовных дел за 2022-2023 гг.). В работе систематизированы и ранжированы факторы, влияющие на развитие компьютерной преступности, такие как изменения в экономике, трансформация коммуникативных технологий и сдвиги в массовом сознании. Это позволяет лучше понять механизмы адаптации преступности к новым условиям. Автор подробно исследует, как за последние 30-40 лет объекты преступлений сместились от данных и информационных систем к безналичным средствам, криптовалютам и критической информационной инфраструктуре. Это подчёркивает связь преступности с цифровизацией экономики. В работе выявлены различия между профессиональными киберпреступлениями (ориентированными на крупные суммы и юридических лиц) и общеуголовными мошенничествами (нацеленными на случайных жертв). Это позволяет разработать более адресные меры профилактики. В работе показано, что уровень компьютерной преступности коррелирует с уровнем цифровизации регионов, что позволяет выделить наиболее уязвимые территории и сосредоточить на них усилия по профилактике. Подчёркнута важность открытости данных и взаимодействия между научным сообществом и правоохранительными органами для повышения эффективности борьбы с преступностью.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КОМАРОВ АНТОН
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: Индекс сезонности и учётно-регистрационная дисциплина преступлений, совершаемых посредством информационно-коммуникативных технологий

Объектом исследования является компьютерная преступность. Предметом исследования выступают те стороны объекта, что поддаются количественному анализу: регистрируемость преступлений, относимых к статистической совокупности «совершённых с использованием информационно-коммуникативных технологий или в сфере компьютерной информации», в зависимости от времени года. Иначе говоря, индекс сезонности преступности. Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что в отечественной криминологии данный показатель используется относительно редко. Современных работ по отдельным (частным) вопросам сезонности преступности недостаточно. Особое внимание нами уделяется методологическим аспектам расчёта такого индекса, особенностям извлечения исходной статистической информации. Указываются основные недостатки в реализации метода. Предлагается использовать два способа вычисления индекса сезонности преступности. Анализируются следствия, возникающие в результате образования сезонного распределения компьютерных преступлений. Обнаруженные закономерности сравниваются с результатами наших зарубежных коллег. К частнонаучным методам мы относим статистическую сводку и группировку материала, документальный метод, расчёт средних величин, расчёт темпов динамики и удельного веса отдельно взятой статистической категории в структуре преступности. В результате были получены значимые в криминологическом смысле выводы. Расчёт среднеквадратичного отклонения показателей динамики позволил определить достоверный интервал динамического ряда данных о состоянии компьютерных преступлений. Была апробирована, сравнена с текущей и рекомендована к использованию методика расчёта значений индекса сезонности на 6-летнем периоде, учитывающая существенное изменение объёмов регистрируемых преступлений. Оказалось, что все известные сегодня методики расчёта не лишены недостатков, поскольку не в состоянии учесть экспоненциальный рост преступности. Была выявлена зависимость индекса сезонности преступности от структуры на длинных интервалах времени. Обнаружена закономерность, указывающая на то, что индекс сезонности относительно всей преступности отражает скорее учётно-регистрационную дисциплину, в то время как объективные зависимости можно обнаружить только при переходе к отдельным видам преступности. Проанализированы некоторые проявления индекса сезонности преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникативных технологий. Проведено сравнение этих особенностей с сезонным распределением компьютерных преступлений, замеченным нашими зарубежными коллегами. Приведены рекомендации и выводы по перспективам дальнейшего использования индекса сезонности в изучении динамики компьютерной преступности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КОМАРОВ АНТОН
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: Цифровая трансформация медиапространства: новые вызовы и возможности для политической коммуникации в эпоху социальных медиа

В статье подробно рассматривается меняющаяся роль СМИ в контексте цифровой трансформации, подчеркивается растущее влияние социальных сетей как центрального элемента политической коммуникации. Стремительное развитие цифровых технологий существенно изменило медийный ландшафт, стерев границы между традиционными средствами массовой информации и новыми формами массовой коммуникации. Этот сдвиг создал новые возможности для демократизации коммуникации и расширения участия граждан в политической и общественной жизни. В связи с тем, что сегодня социальные сети стали основным инструментом для оперативного распространения информации, это значительно ускорило обмен мнениями и ускорило реакции на политические события, а также усилило зависимость от цифровых платформ, которые управляют потоками информации через различные алгоритмы и рекомендации. При проведении исследования, помимо общенаучных методов, и метода сравнительного анализа, использовался метод контент-анализа, а именно анализ сообщений и контента, распространяемого через традиционные СМИ и социальные сети, с целью выявления изменений в политической коммуникации и манипуляциях с информацией. Цифровизация коммуникаций привела к значительным изменениям в способах получения и распространения информации, что требует пересмотра существующих норм и стандартов, которые были разработаны для традиционных медиа. В исследовании подчеркивается двойственный характер этой трансформации несмотря на то, что она способствует большей прозрачности, вовлечению общественности и демократизации, она также порождает такие проблемы, как дезинформация, поляризация, сетевая пропаганда и использование искусственного интеллекта (ИИ). Эта двойственность подчеркивает сложность управления современными информационными потоками и подчеркивает важность нахождения баланса между преимуществами цифровизации и потенциальными угрозами. С одной стороны, цифровые технологии предоставляют мощные инструменты для участия граждан в политической жизни, облегчая доступ к информации и позволяя оперативно реагировать на события. С другой стороны, они создают благоприятную среду для манипуляций, распространения ложных данных и усиления поляризационных тенденций.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Киричук Дарья
Язык(и): Русский, Английский, Немецкий
Доступ: Всем
Статья: Митрополит Корнилий об интернете, биотехнологиях и научно- техническом прогрессе: медиафреймирование новых технологий

Статья посвящена тому, как фреймируются «новые технологии» в публичных высказываниях предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия. В качестве источников используются сообщения в российских СМИ и материалы, опубликованные на официальном сайте РПСЦ. Сбор данных осуществлялся как вручную, так и с помощью одной из наиболее полных и постоянно обновляющихся баз медийных сообщений «Медиалогия». Используя в качестве основы оптику SST (social shaping of technology), авторы проводят анализ корпуса данных на основе четырехчастной модели фреймирования, предложенной Р. Энтманом. Исследование показывает, что митрополит Корнилий фреймирует ряд значимых технологий как нейтральные (например, коммуникационные и информационные технологии), смещая акценты на мотивацию и последствия их использования, при этом оставляя другие невидимыми. Негативное фреймирование в большинстве случаев относится не к самим технологиям, а к другим явлениям или событиям (например, глобализация), в которые технологии вписаны как составные элементы. В отличие от «новых», «передовые технологии» фреймируются религиозным лидером как часть истории и культуры старообрядчества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Душакова Наталья
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА И СОЦИАЛЬНЫЙ PR: ПАРАДОКС ВЛИЯНИЯ ИНТЕРНЕТА

Целью научной статьи является проведение исследовательского анализа парадокса влияния Интернета на социальную рекламу и социальную PR-деятельность. Проблема заключается в том, что вместо расширения возможностей Интернет формирует собственные рамки, стирающие границы между рекламой и PR в Интернете, а также в социальных сетях. В работе рассмотрены теоретические аспекты понятий «социальная реклама» и «социальный пиар», их схожесть и различия. Проанализирована эффективность тактики воздействия социальной рекламы и пиара при использовании таргетированных методов в Интернете. Вместе с тем определено, как из-за таргетированных методов в Интернете между понятиями происходит слияние, создавая единую сферу деятельности в цифровой среде.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бурцева Лана
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СПЕЦИФИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ

Рассматриваются средства массовой информации в современной действительности как важнейшие агенты социализации, механизмы эффективности их влияния на детей, особенности работы школьного социального педагога с подростками с использованием различных средств массовой информации, конкретные эффективные формы такой социальнопедагогической деятельности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Овчинников Дмитрий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →