SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Георгий Победоносец

Непросто писать о человеке, исторической личности, заранее зная, что сведения о нем переплетаются со сведениями о жизни и деяниях других людей, которые носили то же имя, но жили в другое время. С именем святого Георгия связано нечто подобное. И мы вынуждены будем не раз вспоминать об этом в процессе повествования, чтобы выявить настоящую правду или приблизиться в итоге к более точному жизнеописанию, составленному на основании приближенных к реальности источников.

Вот почему некоторые исследователи говорят о собирательном образе святого великомученика Георгия Победоносца. Но деяния и подвиги его, связанные с отстаиванием христианской веры, с немыслимыми страданиями и мучениями, ставят подвижника словно бы «над временем». Они присущи уникальному человеку, образ которого сложился в сердцах и в памяти людей.

Мы не будем разочаровывать или переубеждать читателя, а постараемся внимательно и бережно отнестись к великому историческому наследию и распорядиться им так, чтобы не навредить памяти и почитанию святого, имя которого хорошо знакомо миллиардам жителей планеты Земля.

Попробуем вспомнить его житие вместе, пройдя тропами исторических открытий и разысканий. Автор надеется, что это путешествие будет полезным и интересным. Агиография или биография?

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 404 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Николай Чудотворец

Одним из самых известных в мире святых является Николай Чудотворец, епископ Мир Ликийских. Он считается покровителем моряков и бездомных, тюремных узников и детей. В чудеса его верят жители почти всей планеты. На Руси его называли «Русский Бог», знали, что молитва ему спасает от бед. Когда-то его мощи лежали в городе Миры (ныне Турция), а в XI веке были перевезены в итальянский город Бари, куда ныне устремляются миллионы паломников, чтобы поклониться святителю и взять с собой частицу благоухающего чудесного миро. Все дети мира зовут его Санта Клаус, он приносит подарки на Новый год. Книга известного писателя, историка Константина Ковалева-Случевского — собрание уникальных сведений о святителе Николае, его духовном подвижничестве. Полное жизнеописание привлекает живым литературным языком и научно-историческим содержанием.

Издание предназначено для всех, кто интересуется подлинной историей мировой цивилизации и жизнью и подвигами великого святого.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 644 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Тупики православного модернизма

В настоящее время основные усилия православных богословов и церковных иерархов направлены к тому, чтобы привести религиозные представления в соответствие с уровнем сознания современных людей и тем самым воспрепятствовать дальнейшему падению престижа и влияния церкви. Этот процесс обновления затрагивает все компоненты религиозного комплекса — от догматического богословия до богослужебной практики. В книге доктора философских наук, профессора М. П. Новикова исследуются общие принципы модернизации православной идеологии, а также изменения, которые произошли в трактовке тех или иных христианских догматов, в социально-политической ориентации русской православной церкви, в теологии и т. д.

Издание рассчитано на преподавателей, студентов, пропагандистов атеизма.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1979
Кол-во страниц: 170 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Общение и инаковость

Новая книга Иоанна Зизиуласа, одного из ведущих современных православныхт богословов, продолжает тему общения, заданную в его более ранней работе «Бытие как общение». На этот раз автор рассматривает проблему общения в связи с вопросом об инаковости, показывая, что подлинная инаковость и подлинное своеобразие - как в личностном, так и церковном плане - всегда имеют свое основание не в отделении и обособлении, а именно в общении. Подтверждение этому Зизиулас находит в трудах отцов церкви, в особенности в сочинениях преп. Максима Исповедника. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме, включая размещение в сети интернет, без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 426 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Святые в истории

В серии «Святые в истории» писательница Ольга Клюкина обращается к историческим свидетельствам, чтобы реконструировать биографии христианских подвижников различных эпох. О святых минувших столетий автор рассказывает живым современным языком, делая их близкими и понятными сегодняшнему читателю.

Первая книга серии охватывает I-III века и посвящена эпохе гонений на христиан и становлению Церкви.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2014
Кол-во страниц: 297 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Библейские сказания

В книге увлекательно, с большим художественным мастерством видный польский писатель Зенон Косидовский знакомит читателей с достижениями мирровой науки, занимающейся изучением Библии. Он привлекает данные истории и археологии, литературоведения и других наук и показывает, что Библия является не «богодухновенной» книгой, а памятником мировой литературы, отразившим жизнь многих поколений древних народов. Автор подробно рассматривает библейские мифы, подвергает их всестороннему исследованию и показывает их связь с легендами далекой древности, подлинные истоки их происхождения.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 484 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Мистическое богословие Восточной Церкви

В настоящее издание вошли богословские труды отцов Восточной Церкви — Оригена, Григория Нисского и Дионисия Ареопагита.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 584 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Устав православного богослужения

Учебное пособие по Литургике предназначено для студентов I—II курсов Духовных Семинарий и учащихся регентского отделения. В книге достаточно подробно рассматриваются последования и особенности всех богослужений суточного круга и литургии. Данное пособие будет полезно не только учащимся духовных школ, но и всем священнослужителям и церковнослужителям, любящим Церковный Устав и стремящимся к более глубокому его постижению.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 694 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Мессианские ожидания и верования иудеев около времен Иисуса Христа

Смирнов Александр Васильевич (1857 — после 1917) — замечательный русский православный богослов и библеист, экстраординарный профессор Казанской Духовной академии, профессор Казанского университета и одновременно — настоятель университетской церкви. В 1900 г. он был удостоен степени доктора богословия за работу «Мессианские ожидания и верования иудеев около времен Иисуса Христа», новое издание которой предлагается вниманию читателя. Эта монография стала классическим и по сути дела единственным в русской православной литературе исследованием на данную тему. В ней рассмотрены как история мессианизма междузаветного периода, так и характерные черты учения о Мессии, отразившиеся в апокалиптической литературе, сочинениях Филона Александрийского, Иосифа Флавия и самое главное — в новозаветной письменности. Особое приложение посвященоучению о страждущем Мессии. По словам самого прот. А. Смирнова, «Вопрос о мессианских верованиях иудеев около времен Иисуса Христа есть вопрос первостепенной важности уже только потому, что во всей мировой истории нет эпохи более важной и знаменательной, чем эпоха Христа, с которой начинается новая жизнь для человечества… Но христианство как явление чисто историческое, появившееся в известную эпоху и в среде известного народа, может быть понято в своем возникновении только тогда, когда будет достаточно изучена духовная жизнь современного Христу иудейства, его чаяния, стремления и верования». Для всех интересующихся историческими и богословскими путями Православия.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 549 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Георгий Флоровский и религиозно-философский ренессанс

Георгий Флоровский (1893-1979) является одним из самых крупных православных богословов и историков двадцатого века, вдохновителем «возвращения к Св. Отцам Церкви» в современном богословии. Неопатристическое направление Флоровского и его последователей часто противопоставляется богословскому «модернизму» Сергия Булгакова и софиологии. В настоящем исследовании, Павел Гаврилюк анализирует интеллектуальную эволюцию Флоровского, от его юношеского увлечения Владимиром Соловьевым и переписки с Павлом Флоренским в Одессе, до его последующего вовлечения в евразийского движение в начале двадцатых годов в Софии и Праге, а также преподавания в Св. Сергиевском Институте в Париже и общения с Булгаковым, Николаем Бердяевым, и другими представителями религиозно-философского ренессанса. Основываясь на обширных архивных исследованиях и ранее необликованных материалах, книга предлагает новое трактование путей православного богословия первой половины двадцатого века, а также является первым монографическим осмыслением истоков, методов, и содержания неопатристического богословия Флоровского. Рекомендуется всем интересующимся православным богословием, как современным, так и святоотеческим. Настоящее издание является авторизованным, исправленным и дополненным переводом книги Georges Florovsky and the Russian Religious Renaissance, опубликованной в Оксфорде в 2014 г.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 538 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем