SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 189 док. (сбросить фильтры)
Книга: Географические методы контроля разработки нефтяных пластов

Рассмотрены теория и практика геофизических методов исследования скважин при разработке месторождений нефти с целью определения нефтенасыщенности пластов. Даны понятия о параметрах выработки продуктивных пластов, описаны методы качественного и количественного определения начальной, текущей и остаточной нефтенасыщенности, методика работ, условия применения, эффективность и ограничения каждого метода. Описано применение геофизических методов для оценки эффективности мероприятий по повышению нефтеотдачи пласта.

Для промысловых геофизиков и разработчиков нефтяных месторождений

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 192
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Пособие по вибросейсморазведке

Развитие и совершенствование сейсмических методов исследования, повышение их эффективности в значительной степени определяются внедрением в практику геофизических работ цифровой регистрирующей аппаратуры, поверхностных невзрывных источников возбуждения упругих колебаний, мощных вычислительных центров.

Увеличение точности и информативности сейсмических исследований связывается прежде всего с созданием источников с управляемым спектром излучения. Эта проблема может быть решена на основе использования источников возбуждения вибрационного типа.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1985
Кол-во страниц: 136
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИК НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА

Предмет, современные условия функционирования экономических субъектов, влияние агрессивной внешней среды повышают значимость прогнозирования возможных рисков прекращения их деятельности. Широкое использование понятия «непрерывность деятельности» в аудите и бухгалтерском учете говорит о необходимости систематизаций определения экономической сущности и характеристик указанного понятия, что способствует построению системы использования аналитических процедур. Цель: исследование экономической сущности и характеристик принципа непрерывности деятельности экономического субъекта. В рамках исследования проведена оценка основных аспектов формирования данного термина, его роли в системе бухгалтерского отчета и аудита. Дизайн исследования: изучение различных подходов к раскрытию сущности и содержания принципа непрерывности, выявления его ключевых характеристик, что позволило выявить общее и различия в существующих подходах авторов. В статье предложен алгоритм применения принципа непрерывности деятельности с позиции обеспечения устойчивого и эффективного функционирования организаций в условиях изменений внешней и внутренней среды. Результаты: комплексное представление о значении принципа непрерывности для устойчивого функционирования экономических субъектов, предложены рекомендации по внедрению системы раннего предупреждения сомнений в возможности дальнейшего функционирования экономического субъекта, что способствует улучшению практики его применения в условиях современных функционирующих рынков

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ГЛАУКОНИТА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ ОТХОДОВ СВИНОКОМПЛЕКСА

Проблема и цель. В статье рассмотрена возможность применения глауконита для эффективного разделения жидких отходов свинокомплекса. Цель работы изучение характеристик процессов разделения жидких отходов с использованием кварц-глауконитового песка и динамики содержания биогенных элементов в результате добавления глауконита.

Методология. Процесс получения удобрения из жидких отходов свинокомплекса представляет собой выделение осадка, образующегося в результате обработки реагентом, укрупнения хлопьев и дальнейшего отстаивания. Много факторов влияет на эффективное протекание коагуляции в стесненных условиях. К таким факторам относятся: вид и концентрации реагентов и добавок, температура, состав жидких отходов и др. Внесение глауконита способствует увеличению скорости быстрой коагуляции и уменьшению времени отстаивания, при этом обогащая жидкие отходы свинокомплекса ценными биогенными элементами.

Результаты. Определена доза кварц-глауконитового песка в зависимости от содержания сухого вещества в жидких отходах свинокомплекса. Эффективная доза кварц-глуаконитового песка составила 15-30 % от объема обрабатываемых жидких отходов свинокомплекса. Установлено увеличение содержания общего азота с 3,0 до 6,5 %, калия с 2,0 до 3,0 %, фосфора с 4,0 до 6,5 %, натрия с 0,8 до 1,8 % при добавлении глауконита в жидкие отходы свинокомплекса. Время отстаивания при добавлении глауконита снизится с 60 мин до 40.

Заключение. Внесение глауконита позволяет получить высокую степень фракционирования жидких отходов свинокомплекса с выделением осадка, который возможно использовать в качестве органоминерального удобрения. Кроме того, образуется надосадочная жидкость, которую после исследований на экологическую безопасность предполагается применять для удобрительного орошения сельхозугодий. Период отстаивания сокращается в 1,5 раза.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Влияние института общественного контроля на экономическое развитие государства

Статья посвящена анализу влияния института общественного контроля на экономическое развитие государства. Обосновывается роль и место данного института гражданского общества в системе юридических гарантий конституционных принципов и системы прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Исследуется система факторов, оказывающих влияние на экономическое развитие государства. Анализируется место общественного контроля в данной системе факторов, основные направления воздействия данного института гражданского общества на экономическое развитие России. Формализованы и анализируются основные проблемы, которые препятствуют воздействию общественного контроля на экономическое развитие России, в частности: отсутствие формализации данного института гражданского общества в Конституции страны; не закрепление в числе принципов, целей и задач общественного контроля тех из них, которые направлены на обеспечение экономического развития России; не разработанность в научной доктрине общественного контроля форм, методов и видов мероприятий общественного контроля, направленных на обеспечение реализации экономических прав и свобод граждан, экономических прав и законных интересов юридических лиц, экономического развития страны в целом; отсутствие у субъектов общественного контроля реальных полномочий; наличие у них слабой экономической базы; слабое использование в их работе зарубежного опыта функционирования институтов гражданского общества в данной сфере. Методологическую основу исследования составляет ряд научных методов: формально-логический; историко-правовой; сравнительно-правовой; статистический; социологический; методы финансового анализа. Авторами разработана и обоснована система мероприятий по разрешению указанных проблем, в том числе, путем: формализации общественного контроля в Конституции Российской Федерации; разработки и закрепления в законодательстве об общественном контроле принципов, целей и задач общественного контроля, направленных на обеспечение экономического развития страны; организации Общественной палатой Российской Федерации научно-практических исследований относительно форм, методов и видов мероприятий общественного контроля, направленных на обеспечение реализации экономических прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также экономическое развитие страны; расширения полномочий субъектов общественного контроля; укрепления их экономической базы; развития законодательства об общественном контроле с опорой на положительный зарубежный опыт в данной сфере.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чешин Андрей
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: ПОКАЗАТЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОГО РЕГИОНА

Цель статьи - анализ показателей и мероприятий реализации национального проекта «Производительности труда» на территории Орловской области и представление перспективных предложений, направленных на повышение устойчивого развития экономики региона. Теоретический анализ российских и зарубежных исследований экономической категории «производительность труда» позволил структурировать отличительные ее особенности. Методология исследования основана на оценке базовых показателей, характеризующих развитие региона и представление результатов реализованных мероприятий в рамках исследуемого проекта на территории Орловской области в сфере производительности труда. На основе факторного анализа данных представлен суммарный экономический эффект и налоговые отчисления предприятий, участвовавших в реализации исследуемого проекта в регионе за 2021-2024 годы. Проведена оценка влияния производительности труда на формирование устойчивого развития экономики Орловской области. Установлена целесообразность между выделением государственных мер поддержки развития производительности труда и получением дополнительных налоговых отчислений в бюджеты регионов. Структурированы особенности и инструменты рационального регионального развития производства, позволяющие повысить производительность труда в регионе за счет внедрения проектно-программного метода. Основным достоинством исследования выступает практическая проработка вопроса повышения производительности труда региональной экономики. Предложены конкретные мероприятия, создающие необходимые условия для результативного внедрения национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» с 2025 по 2030 годах на территории Орловской области. Отмечается, что их внедрение позволит оптимизировать производственные системы и увеличит доходы в региональные бюджеты за счет роста налоговых отчислений. А также снизит уровень дефицита трудовых ресурсов, гармонизировав пространственное неравенство на территории региона.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Комаревцева Ольга
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Управление персоналом как важная функция любой организации формируется и развивается в условиях динамично изменяющегося бизнес-окружения. Профессионализация управления персоналом является процессом повышения квалификации специалистов в этой области, который направлен на оптимизацию взаимодействия между организацией и её работниками. Этот процесс не только включает в себя приобретение необходимых знаний и навыков, но и развитие компетенций, которые позволяют эффективно решать широкий спектр задач. В нашей статье мы пытаемся продемонстрировать, что профессионализация управления персоналом тесно связана с пониманием роли человеческого капитала в достижении стратегических целей компании. В современных условиях, когда конкуренция на рынке труда возрастает, организациям необходимо не только привлекать талантливых сотрудников, но и удерживать их, создавая наиболее благоприятную атмосферу для их развития. Поэтому профессионализация управления персоналом становится ключевым фактором, влияющим на общий успех бизнеса.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бондарева Наталия
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕГАЗАЦИИ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

Рассмотрены вопросы совершенствования дегазационных работ. Определены основные способы дегазации, обеспечивающие комплексное освоение ресурсов, и предложены мероприятия по совершенствованию дегазации. Приведены результаты обзора НИОКР и публикаций за период 2010-2024 гг. в России и в США. Показано, что реструктуризация угольной отрасли привела к кардинальному росту технико-экономических показателей добычи угля и, как следствие, к усилению обратной связи в системе «технология - окружающая среда»; использование высокопроизводительной техники, обеспечивающее рост производительности труда и приводящее к снижению численности рабочих мест, приводит к существенному повышению требований к уровню безопасности. В основном это определяется снижением уровня резерва при планировании добычных и подготовительных работ. Одной из основных проблем современного этапа развития технологии угледобычи в нашей стране является обострение противоречия между темпами ведения подготовительных и очистных работ, которое усложняет применение предварительной дегазации разрабатываемых пластов. Приведены причины низкого уровня метанобезопасности, например, такая, как продолжающееся ухудшение горно-геологических условий отработки запасов, связанное в первую очередь с углублением горных работ. При высоких нагрузках все большее значение приобретают источники, которым ранее не уделяли большого внимания, такие как надрабатываемые спутники или разрабатываемый угольный пласт. Отмечены направления совершенствования способов дегазации. На современных глубинах разработки в пластовых условиях газ угольных месторождений имеет кондиции, превышающие качество газа газовых месторождений, в первую очередь за счет отсутствия соединений серы. Эффективное извлечение кондиционного метана возможно только при условии повышения проницаемости угольного пласта, которое может быть достигнуто либо за счет воздействия на пласт, либо горнотехническими способами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СОБОЛЕВ ВИКТОР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Университеты как системообразующие факторы социокультурного пространства региона

Введение. Университеты занимают центральное место в культуре любой цивилизации, аккумулируя достижения человечества в науке и образовании. Именно они формируют ядро научного сообщества, сохраняя и передавая накопленные знания новым поколениям. Их главная цель – подготовка квалифицированных специалистов, способных развивать общество и двигать прогресс вперед. Однако деятельность университетов выходит далеко за пределы простого обучения студентов. Они активно влияют на общественную жизнь, стимулируют создание научных сообществ, поддержку инновационных проектов и распространение передовых идей. История показывает, что вокруг университетов традиционно собирались наиболее талантливые и активные представители интеллигенции. Многие выдающиеся мыслители, писатели, художники и политики получили образование именно в стенах вузов. Университеты были местом рождения многих общественных движений, политических партий и творческих союзов.

Методологическая база исследования опирается на общенаучные методы синтеза, анализа, обобщения и систематизации.

Результаты исследования. Выявление ключевой роли университетов в формировании интеллектуального потенциала общества и обеспечении устойчивого развития государства и всего мирового сообщества.

Обсуждение и заключение. Сегодня, несмотря на изменения в мире, университеты остаются важным элементом культурного ландшафта каждой страны. Они помогают сохранять национальные традиции, воспитывать патриотизм и формировать мировоззрение молодежи. Более того, университеты обеспечивают связь между поколениями, поддерживая преемственность знаний и опыта. Можно смело утверждать, что качество высшего образования отражает общий уровень развития общества. Чем сильнее и авторитетнее университеты, тем выше вероятность успешного будущего страны.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Тлевцежева Марият
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: НАПРАВЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РИТЕЙЛЕРОВ

В статье рассмотрены теоретические аспекты инновационной деятельности организаций, представлены различные трактовки данного понятия российскими и зарубежными учёными. Ряд вопросов по определению перспективных направлений инновационной деятельности в сфере ритейла, которые связаны со стратегией развития компании, продвижением торговой политики, достижением показателей результативности, обеспечением финансовой устойчивости компаний, остаются актуальными и определяют новизну, практическую значимость и цель исследования. Для проведения исследования использовались методы системного и комплексного подходов, метод группировок, метод сравнительных оценок, статистический методы. В статье выделены направления инновационной деятельности участников рынка ритейла. Проведена оценка результатов инновационной деятельности по комплексу показателей эффективности в процессе введения инноваций. Платёжеспособность предприятия оценивалась по кругу комплексных показателей, отражающих ликвидность и обеспеченность активами. Авторами предложены направления инновационной деятельности ритейлера с целью улучшения своих позиций на рынке и повышения конкурентоспособности компаний.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Власова Марина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →