SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В учебнике изложены основные определения, касающиеся аэропортов и воздушных трасс. Дано понятие о генеральном плане аэропорта.
Рассмотрены элементы аэродрома, основные типы аэродромных покрытий и сооружения системы водоотвода. Приведены сведения об экономике строительства аэропортов. Описаны методы и средства обслуживания перевозочных процессов и технической эксплуатации аэродромов. Содержание 2-го издания переработано с ученом развития авиационной техники. 1-е издание вышло в 1976 г.
Учебник предназначен для студентов вузов гражданской авиации, обучающихся по специальности «Экономика воздушного транспорта».
Излагаются принципы действия, технические характеристики и общие сведения по эксплуатации аппаратуры измерения курса и вертикали, применяемой на воздушных судах гражданской авиации.
Книга предназначена для инженерно-технического и летного состава гражданской авиации. Она может быть также полезна слушателям учебных заведений гражданской авиации и специалистам отраслей промышленности, занимающимся вопросами измерения курса и вертикали на воздушных судах.
Изложены основы воздушной навигации. Рассмотрены методы расчета навигационных элементов полета, штурманская подготовка, правила выполнения и обеспечения безопасности полетов, применение технических средств самолетовождения, выполнение полетов в особых условиях, маневрирование в районе аэродрома посадки и заход на посадку. Освещена методика проведения девиационных и радиодевиационных работ. 3-е изд. вышло в 1983 г. В 4-е изд. внесены изменения, связанные с совершенствованием средств воздушной навигации.
Для курсантов и слушателей летных училищ и учебно-тренировочных отрядов гражданской авиации. Может быть использован летным и диспетчерским составом производственных подразделений гражданской авиации.
Словарь содержит около 24 тыс. терминов по следующим разделам гражданской авиации: структура и деятельность гражданской авиации, проектирование, испытания, производство и эксплуатация воздушных судов, наземное И аварийно-спасательное оборудование гражданских аэропортов.
В конце словаря дан указатель русских терминов.
Словарь предназначен для переводчиков, инженерно-технических работников, пилотов, бортпроводников, студентов, аспирантов, преподавателей авиационных институтов.
В книге рассматриваются вопросы теории и практики формирования, оценки и оптимизации эксплуатационно-технических характеристик (ЭТХ) воздушных судов гражданской авиации на всех этапах жизненного цикла ВС: от разработки, изготовления и испытаний до эксплуатации и списания. Даны классификация ЭТХ ВС ГА, их структура и условия формирования в системе технической эксплуатации (СТЭ) ВС и рассмотрены теоретические основы и практические методы формирования ЭТХ ВС по составным частям СТЭ, а именно: организация и условие формирования ЭТХ; формирование свойств конструкции ВС; формирование и условия эксплуатации ВС; выбор структуры ТОиР, видов и форм технического обслуживания и ремонта ВС; формирование режимов ТОиР изделий авиационной техники и ВС в целом в этих структурах ТоиР. Рассмотрены основы информационного и материально-технического обеспечения формирования эффективных ЭТХ ВС в процессе эксплуатации. Рассмотрены также некоторые методы формирования ЭТХ ВС у зарубежных разработчиков ВС ГА и их эксплуатантов.
Предложенные теоретические методы формирования ЭТХ ВС ГА подтверждены практическими примерами их реализации на основных типах отечественных ВС ГА. Большая часть содержания книги базируется на теоретических и практических работах автора, выполненных для отечественных типов ВС ГА при их разработке, испытаниях и эксплуатации.
В книге приведены выдержки из нормативных и методических документов ГА России, разработанных автором, что позволяет использовать материалы книги без обращения к указанным документам.
Книга предназначена для авиационных специалистов, занимающихся вопросами проектирования, испытаний и эксплуатации ВС ГА и может быть полезна также преподавателям и студентам авиационных вузов. В книге содержится 72 иллюстрации, 80 таблиц, использовано 52 источника литературы.
В книге даиа классификация легких самолетов по назначению, приведены требования к ним, рассмотрены особенности проектирования легких самолетов различного назначения. Особое внимание уделено созданию концепции, расчету массы, аэродинамических и летных характеристик на стадии эскизного проектирования.
Книга рассчитана на инженеров авиационной промышленности и гражданской авиации. Она может быть полезна студентам авиационных вузов.
Изложены вопросы конструирования частей и деталей вертолета с учетом воздействия переменных нагрузок, возникающих на различных режимах полета. Рассмотрены схемы вертолетов, силовые схемы основных агрегатов и их конструкция, нагрузки, действующие на них. Дано общее представление о процессе проектирования вертолетов и истории их развития. Вопросы конструкции вертолета в целом рассмотрены в совокупности с вопросами прочности и выбора конструктивно-силовых схем и их агрегатов.
Излагаются принцины действия, технические характеристики и общие ведения по эксплуатации аппаратуры измерения курса и вертикали, применяемой на воздушных судах гражданской авиации.
Книга предназначена для инженерно-технического и летного состава гражданской авиации. Она может быть также полезна слушателям учебных заведений гражданской авиации и специалистам отраслей промышленности, занимающимся вопросами измерения курса и вертикали на воздушных судах.
Рассмотрена теория и конструкции антенных устройств, применяемых в гражданской авиации (ГА). В приложении освещены вопросы расчета различных типов антенн.
Для студентов, обучающихся в вузах ГА, для курсантов технических колледжей ГА и специалистов, эксплуатирующих авиационное и наземное радиооборудование гражданской авиации.
Изложены основные сведения по теории и практике воздушной навигации, приводятся навигационные характеристики технических средств самолетовождения, даются рекомендации по повышению точности и надежности решения навигационных задач и штурманскому обеспечению безопасности полетов. Рассматриваются вопросы подготовки и выполнения полетов на воздушных судах с различным навигационно-пилотажным оборудованием. Особое внимание уделяется применению авиационных навигационных комплексов.
Для летного, диспетчерского и инженерно-технического состава гражданской авиации.