SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Значение гидродинамической теории смазки для народного хозяйства громадно, так как она дает возможность к рациональному проектированию подшипников, которые в современных быстроходных машинах играют столь важную роль. Поэтому понятно, что этому вопросу были посвящены работы самых выдающихся ученых и инженеров. Вопрос о поведении смазочных веществ в очень узком канале между поверхностями шипа и подшипника давно занимал инженеров, но, несмотря на усилия выдающихся исследователей, сущность происходящих здесь явлений оставалась невыясненной. Книга «Гидродинамическая теория смазки» приоткрывает завесу тайны над этим вопросам.
В популярной форме и со многими историческими примерами рассказано о том, как человек научился преодолевать трение на суше, в воде и в воздухе и умело использовать его в технике. Раскрыта роль учения о трении в становлении важнейших понятий физики.
Читатель узнает также много интересного о загадках и секретах трения, часть которых не раскрыта и до сих пор.
Для школьников, студентов, преподавателей.
Почему, чтобы вспыхнула спичка, ею надо «чиркнуть»? Почему гвоздь не выпадает из стены, хотя он совсем гладкий? Почему летом ездят на колёсах, а зимой в санях? Почему… Вопросов такого рода можно задать, сколько угодно. Ответить на все подобные вопросы в одной книжке, конечно, невозможно. Мы попытаемся здесь дать ответ лишь на некоторые вопросы, а именно на те, которые связаны с одним очень интересным и важным явлением природы — с трением. Как вы увидите дальше, вопросы, поставленные выше, имеют самое близкое отношение к теме этой книжки.
В популярной форме и со мноrими историческими примерами рассказано о том, как человек научился преодолевать трение на суше, в воде и в воздухе и умело использовать ero в технике. Раскрыта роль учения о трении в становлении важнейших понятий физики. Читатель узнает также мнoro интересноrо о заrадках и секретах трения, часть которых не раскрыта и до сих пор.
Для школьников, студентов, преподавателей.
Эта небольшая, увлекательно написанная книга поможет вам не просто смотреть вокруг, а наблюдать, анализировать и обобщать свои наблюдения. Оказывается, для этого не надо отправляться в дальнее путешествие — надо только открыть дверь в ванную комнату. Волны на поверхности воды и звук, свет и магнетизм, удивительные свойства жидкости и тепла, трение и инерция — все эти явления природы, которые изучает физика, ежесекундно происходят в нашей ванне. Вместе с автором с помощью простейших средств, которые всегда под рукой, вы проведете увлекательные эксперименты, пользуясь ванной как лабораторией.
Для школьников и учителей.