SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 106 док. (сбросить фильтры)
Книга: Самоцветы и цветные камни

Дан анализ современных систематик камней. Рассмотрены понятия «самоцвет» и «цветной камень». Приведены классификация, основанная на принципе различия и сходства физических свойств камней, индивидуальные и групповые характеристики минералов и горных пород, являющихся самоцветами и цветными камнями. Показана связь декоративных и физико-механических свойств камней с их составом, структурой и текстурой. Текст иллюстрирован многочисленными цветными слайдами камней и изделий из них.

Для научных работников, геммологов, технологии и художников по камню. Может представить интерес для широкого круга читателей любителей камня.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1991
Кол-во страниц: 135
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Морфология и система палеозойских мшанок

Проведен сравнительный морфофикциональный анализ всех групп палеозойских мшанок (стенолемат). Прослежено развитие во времени формы и плана внутреннего строения колоний, способов почкования и особенностей роста автоэссеинов, внутриэссеительных структур, межэссеительных образований и эссеительного полиморфизма.

Выявлены основные тенденции в изменении морфологии стенолемат от раннего ордовика до триаса. На основе эволюционно-морфологического анализа разработаны критерии классификации и детализирована систематика палеозойских отрядов. Диагнозы и состав большинства таксонов при этом существенно пересмотрены и изменены. Описан ряд новых видов, родов, подсемейств и семейств.

Для палеонтологов, биологов и стратиграфов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1992
Кол-во страниц: 185
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Металлогения Казахстана. Рудные формации. Месторождения руд железа и марганца.

В работе приводятся общие сведения о месторождении руд железа и марганца в Казахстане. Основное внимание уделяется характеристике геологии, вещественного состава и генетических особенностей месторождений этих металлов, выделенных на основе новой классификации геологических и рубных формаций.

Излагаются закономерности проявления и пространственно-хронологического размещения рубных формаций в зависимости от специфических особенностей развития структурно-металлоевических зон. Книга рассчитана на широкий круг геологов, а также на преподавателей и студентов геологических факультетов вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 208
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Горнопроходческие машины и комплексы

В книге описаны машины и механизмы для бурения и зарядки шнуров и скважин, погрузочные и буропогрузочные машины, машины и механизмы для временного и постоянного крепления выработок, проходческие комбайны, проходческие комплексы: комбайновые, щитовые и тоннельные.

Изложены разработанные автором классификация, основы теории и расчета, а также основные параметры и конструкции отечественных и зарубежных горнопроходческих машин и комплексов, предназначенных для проведения горизонтальных и наклонных подготовительных выработок и строительства подземных сооружений и шахт.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 384
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИМЕННАЯ КЛАССИФИКАТИВНОСТЬ: О ПЛОСКИХ ПРЕДМЕТАХ НЕСТАБИЛЬНОЙ ФОРМЫ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

В статье предлагается типологическое обоснование выделения скрытой лексико-грамматической категории английского языка - именного криптокласса «Тканевидные (Res Textileformes)» - и приводится ее описание: определяются эталоны и классификаторы нового криптокласса, теоретические положения иллюстрируются примерами из электронных корпусов английского языка. Класс плоских предметов нестабильной формы выделяется по крайней мере в тринадцати языках мира и маркируется классифицирующими глагольными основами, счетными словами и именными классификаторами. Эталонами криптокласса Тканевидные являются имена, в значении которых доминирует семантический признак «плоский предмет нестабильной формы», например, cloth, fabric (ткань). Классификаторы криптокласса Тканевидные представлены предикативными, субстантивными, глагольными и атрибутивной конструкциями, вербализующими знание о когнитивно-значимых свойствах топологического типа «плоско-гибкий объект»: плоский, гибкий - функционально-значимое свойство формы - be wrapped up in an OBJECT, be enveloped in an OBJECT, be cloaked in an OBJECT, be draped in an OBJECT, be swaddled in an OBJECT; be enfolded in an OBJECT; a cloak of an OBJECT; a fold of an OBJECT и свернутый (способный трансформироваться из трехмерного в двухмерный объект) - функционально-значимое свойство формы -unfurl an OBJECT, an OBJECT unfolds, an OBJECT unfurls, an unfolding OBJECT. Категоризация непредметных сущностей подобно ткани позволяет выразить многие смыслы, тесным образом связанные как с чувственно эмпирической, так и с духовно-эмотивной сферами человеческого опыта, отражающегося в языке, - среди них такие смыслы как «скрыть», «утаить», «спрятать», а также «позаботиться», «сберечь» или «раскрыть», «развернуться» (о последовательности событий).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ГОЛИКОВА О. А.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Конституционный запрет использования доказательств, полученных с нарушением закона в практике Верховного Суда Российской Федерации

Работа погружается в историю применения конституционного правила, запрещающего использовать в суде доказательства, добытые с нарушением закона. Автор достигает цель в выявлении системных противоречий в практике Верховного Суда РФ - баланс между буквой закона и поиском истины: когда формальные ошибки следствия «прощаются» ради установления виновности? С 2017 года суды стали отсеивать только доказательства с «существенными» нарушениями, оставляя лазейку, что предлагается именовать «принципом добросовестного нарушения». Однако граница между существенными и несущественными нарушениями, так и не была обозначена. Работа позволила отследить переход практики от жесткого формализма до гибкой системы оценки нарушений. Действующая практика не содержит четких критериев оценки существенности нарушений, что создает правовую неопределенность и не позволяет предугадать результат судейского усмотрения. Методология научной статьи основана на историко-правовом методе, сравнительно-правовом анализе, качественном контент-анализе. Автором предложено посредством Постановления Пленума ВС России закрепить классификацию критериев существенности нарушений, что также отражает новизну исследования. Такая система, по мнению автора, остановит «покровительство стороне обвинения»: судьи перестанут закрывать глаза на нарушения следствия, а обвиняемые получат предсказуемые гарантии. Чтобы идея заработала, нужно закрепить правила в новом постановлении Пленума, что станет мостом между теорией закона и судебной реальностью. Результаты исследования следует рассматривать как инструмент для реформы, что позволить достичь баланса между формализмом и объективной истиной. Дуализм между конституционным запретом и судебной практикой ставит под угрозу верховенство права, трансформируя процессуальные гарантии в инструмент гибкого обвинения. Для преодоления этих противоречий необходима систематизация нарушений через законодательное закрепление иерархического каталога, дифференцирующего их значимость.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Белышков Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: «Место цифровой валюты центрального банка в видовом составе денег»

В свете активной разработки и внедрения центральными банками разных стран цифровой валюты центрального банка одним из наиболее важных теоретических вопросов, стоящий перед научным сообществом, является вопрос поиска места цифровой валюты центрального банка в видовом составе денег с учетом существующих на сегодняшний день классификаций разновидностей денег. Объектом данного исследования является цифровая валюта центрального банка. Предметом данного исследования является место цифровой валюты центрального банка в видовом составе денег. Цель работы состоит в исследовании феномена цифровой валюты центрального банка, его соотношения с категорией денег с позиции обоснования возможностей выполнения этой валютой базового набора денежных функций, а также поиске ее места в видовом составе денег. В процессе исследования были использованы сравнительный и логический анализ, изучение, обобщение и систематизация результатов исследований отечественных и зарубежных специалистов и ученых. В работе представлено обобщение и систематизация существующих на сегодняшний день классификаций форм и разновидностей денег. С опорой на данные классификации, закономерности их развития, имеющиеся в современном анализе позиции о природе и сути цифровой валюты центрального банка в работе выдвинут и обоснован тезис о ней как отдельной и самостоятельной форме денег. В работе приведены подтверждающие данный тезис точки зрения, представленные как в научном сообществе, так и среди представителей крупнейших финансовых институтов. Исследователи сошлись во мнении, что природа цифровой валюты центрального банка подразумевает ее существование именно в качестве отдельной самостоятельной формы денег. Научная ценность и новизна данного исследования заключается в обобщении актуальных точек зрения, обоснования правомерности отнесения цифровой валюты центрального банка валюты к категории «деньги» в виде новой и самостоятельной формы, дополняющей существующую классификацию видового состава денег.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Исхаков Ильдар
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: Методологические аспекты киноведческих исследований

В статье предпринята попытка наметить определенный корпус научных методов и подходов, которые могут успешно использоваться в киноведческих исследованиях. Представлена краткая характеристика каждого из методов и указаны особенности их применения в киноведении. Проводится утверждение, что в киноведческих исследованиях могут использоваться как некоторые общенаучные методы, так и специальные методы искусствоведения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Никитина Ирина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРУДИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА: СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, ХРОНОЛОГИЯ

За длительный период археологического изучения Новгорода была накоплена богатейшая коллекция средневековых древностей, которая отражает все сферы деятельности его жителей в средние века. В особенности широко представлены предметы быта, среди которых выделяется небольшая группа сельскохозяйственных орудий, позволяющая проследить историю развития земледельческой техники для территории Новгорода. В статье дана подробная характеристика коллекции земледельческого инструментария, проведены необходимые исследования для их систематизации на основании классификаций, разработанных отечественных археологов. Хронологические рамки работы охватывают период с середины X до XV вв., что обусловлено особенностями сохранностями культурного слоя на территории Новгорода. В рамках данного исследования были также проанализированы также письменные, изобразительные и этнографические материалы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СВИНЦОВЫЕ ГРУЗИКИ СЕЛИТРЕННОГО ГОРОДИЩА: ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

В статье рассматривается комплекс свинцовых грибовидных грузиков, найденных в разное время на территории Селитренного городища (город Сарай ал-Джедида). Коллекция представлена 296 экземплярами изделий разных форм и размеров. В статье проводится метрологический анализ изделий, выявляются конструктивные особенности грузиков, позволяющие произвести выделение типов и предложить их классификацию. При сравнении имеющихся типов высказывается возможность их разделения по месту производства (местные и привезённые). Кроме того, в данной работе поднимается вопрос о функциональном назначении этих предметов; рассматриваются версии, высказанные коллегами по этому поводу ранее. Материалы, изученные в статье, позволяют поддержать мнение коллег о функциональном назначении свинцовых грибовидных грузиков, а именно использование их в качестве грузов в ткацком производстве.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →