SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 13 док. (сбросить фильтры)
Статья: АКТОРНЫЙ ПОДХОД В ПРАКТИКАХ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО ГРАМОТНОГО ПОВЕДЕНИЯ РОССИЯН

Статья посвящена актуальной теме формирования высокого уровня финансовой культуры населения Российской Федерации. Для выполнения этой задачи, поставленной правительством в Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, автор предлагает использовать акторный подход и разрабатывает акторную модель формирования финансового поведения. Основанием для ее разработки послужили результаты эмпирического репрезентативного всероссийского исследования методом онлайн-опроса (N = 2600). По результатам опроса были выделены 6 основных групп акторов, которые являются основой для описания практик по формированию финансово грамотного поведения посредством различных каналов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Круглова Елена
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: АДМИНИСТРАТИВНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ БРЕНДОМ ТЕРРИТОРИИ

В отечественной научной литературе, посвященной тематике маркетинга территорий, практически не обсуждается вопрос управления системой брендинговых коммуникаций. Преобладает либо культурологический подход, основанный на краеведческом контенте, либо креативный взгляд, представляющий важные для региона идеи, ценности и ключевые маркетинговые сообщения. При всей своей важности подобные разработки должны в последующем иметь продолжение в стратегиях, планах мероприятий, бюджетных решениях. Для этого должна быть создана управленческая структура, способная принимать и реализовать принятые решения. Как правило, управленческим центром в российской практике становится региональный орган власти (в лице одного из ведомств, обычно так или иначе связанного с тематикой туризма или инвестиций). Возможные модели управления брендом территорий определяются политико-административным, рыночным и социальным ландшафтом конкретной страны. Иерархическая культура российской административной практики не предполагает иной схемы управления маркетинговой программой, кроме как вписанной в эту вертикаль. Такая модель имеет определенные достоинства, но существуют ограничения и риски. В статье рассмотрены также другие модели, эффективно используемые в практике городов и территорий других стран.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чечулин Алексей
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ: КЛЮЧ К ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

В статье рассматривается система управления денежными потоками как ключевого фактора обеспечения финансовой устойчивости предприятия в условиях экономической нестабильности. Актуальность исследования обусловлена высокой волатильностью финансовых рынков, усилением конкуренции и необходимостью адаптации бизнеса к изменяющимся внешним условиям. Авторы проводят комплексный анализ теоретических основ и практических инструментов управления денежными потоками, уделяя особое внимание стратегиям оптимизации ликвидности, минимизации кассовых разрывов и повышения эффективности использования финансовых ресурсов. В работе систематизированы классификации денежных потоков, методы их анализа (прямой, косвенный, коэффициентный) и инструменты оптимизации, включая сокращение финансового цикла, синхронизацию поступлений и выплат, факторинг, бюджетирование и управление валютными рисками. Особое внимание уделено цифровизации процессов финансового менеджмента, внедрению ERP-систем и автоматизации казначейских операций.

Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по внедрению системы управления денежными потоками, основанной на принципах сбалансированности, ликвидности и эффективности. Авторы обосновывают применение концепции управления стоимостью (Value-Based Management) с фокусом на свободный денежный поток (FCF) как ключевой показатель финансового здоровья компании. Результаты исследования могут быть использованы предприятиями для повышения платежеспособности, снижения финансовых рисков и обеспечения долгосрочной устойчивости в условиях рыночной турбулентности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Спесивцев Валерий
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОЦЕНКА УРОВНЯ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПЛАНОВ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА

С 2021 г. органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации занимаются разработкой региональных планов адаптации к изменениям климата. Утвержденные документы отличаются неоднородными качественными и количественными характеристиками: в то время как одни субъекты заложили в планы несколько десятков, отвечающих на местные климатические риски, другие субъекты ограничились формальным внесением кратно меньшего числа мероприятий, зачастую формальных или вообще не имеющих прямого отношения к реализации климатической адаптационной политики. Для эффективного регионального развития и защиты населения, хозяйства, ландшафтов от изменений климата необходима реализация типовых (операционных) и уникальных проектов, в том числе таких отраслях, как водное хозяйство, лесное хозяйство, строительство, энергетика. Выполнение различных работ требует привлечения бюджетных и/или внебюджетных средств, расходуемых в том числе на приобретение (аренду) техники, оборудования, материалов и конструкций, лишь часть из которых может быть произведена и поставлена отечественными предприятиями. В условиях колоссального санкционного давления важной задачей становится определение уровня импортозависимости адаптационных мероприятий: оно необходимо как с точки зрения определения актуальных и перспективных направлений поддержки отечественного бизнеса, так и с точки зрения оценки перспектив фактической реализации региональных планов и дальнейшего их развития. Установлено, что в настоящее время разнообразные типичные адаптационные мероприятия и проекты в климатоуязвимых отраслях экономики могут быть реализованы только с задействованием импортируемой продукции.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Белов Евгений
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Проведен анализ сельского хозяйства Республики Бурятия с применением методов сравнительного и экономико-статистического анализа на основе статистических данных Федеральной службы государственной статистики за 2007-2022 гг. с учетом пересчета динамики по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. Показана важная роль сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности региона и агропромышленного сектора в сырье. В сельском хозяйстве Республики Бурятия создавалось более 3 % продукции региона, более 7 % занятого населения. В рейтинге субъектов Дальневосточного федерального округа по произведенной сельскохозяйственной продукции Бурятия занимала пятое место. В контексте происходящих тенденций усиления господдержки сельхозпроизводителей представлен анализ изменений категорий сельскохозяйственных производителей. Выявлена значительная роль в производстве сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственных организаций и хозяйств населения. Наблюдается положительная тенденция роста значимости новых форм хозяйствования. Проведен анализ структуры продукции, производимой агропромышленным сектором региона, и определена значительная доля продукции животноводства (66,4 %) по сравнению с растениеводством (33,6 %). Выявлено, что в разрезе муниципальных районов республики значительные объемы производства сосредоточены в Заиграевском, Бичурском, Джидинском, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах. В ходе анализа динамики поголовья скота выявлен значительный прирост численности свиней, овец и коз, птиц на фоне снижения численности крупного рогатого скота и лошадей. Произошло значительное уменьшение площадей, засеянных зерновыми и кормовыми культурами. Из-за несвоевременной уборки урожая, сокращением внесений удобрений, слабой материально-технической базы произошло значительное снижение выпуска по многим видам продукции, что отрицательно повлияло на уровень самообеспеченности республики продуктами питания.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Цыбенов Баир
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

Рассматривается, как используются современные образовательные технологии в процессе обучения студентов неэкономических специальностей и направлений подготовки основам экономики и финансовой грамотности. На основе опыта преподавания экономических дисциплин в Пятигорском государственном университете проводится анализ подходов к преподаванию экономики и финансовой грамотности, а также их исторического развития. Отслеживаются тенденции в области образовательных технологий и их влияние на процессы освоения и контроля финансово-экономических знаний. На основе проведенного анализа предлагаются рекомендации по повышению эффективности обучения экономике и финансовой грамотности студентов неэкономических специальностей и направлений подготовки. Охарактеризовано экономическое мышление и мировоззрение, определена роль экономики и финансовой грамотности в их формировании. Исследовано развитие курса экономики в российском высшем образовании, структура и содержание которого перманентно трансформируется под влиянием общественно-политических, учебно-организационных и иных факторов. Намечены пути разрешения противоречия между возрастающим объемом необходимых финансово-экономических знаний и ограниченным объемом учебного курса. Описаны актуальная структура и содержание курса экономики для студентов неэкономических специальностей и направлений подготовки, позволяющие равномерно внедрить проблематику финансовой грамотности во все разделы курса, включая «Микроэкономику» и «Макроэкономику». Сформулированы принципы внедрения раздела «Финансово-экономический практикум» в существующий курс экономики. Определено значение дистанционных информационных технологий обучения экономике и финансовой грамотности в развитии информационной культуры обучающихся.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Днепров Михаил
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ СОКРАЩЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Исследование направлено на разработку подходов управления рисками сокращения продолжительности жизни. Оценка рисков сокращения продолжительности жизни рассматривается как основа управления санитарно-гигиеническим благополучием населения. Разработаны алгоритмы управления и модели оценки риска сокращения продолжительности жизни с использованием контекстных диаграмм. Рассмотрена количественная модель оценки рисков сокращения продолжительности жизни, учитывающая характеристики негативных факторов окружающей среды и фоновые показатели здоровья населения территорий. Расчетные коэффициенты модели адаптированы к специфике данных санитарно-гигиенического мониторинга территорий РФ. Выполнена оценка рисков сокращения продолжительности жизни населения Сибирского федерального округа по четырем возрастным группам от воздействия загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота, являющегося одним из самых распространенных загрязняющих веществ. Оценка рисков выполнялась для болезней системы кровообращения и органов дыхания, характеризующихся наибольшей зависимостью состояния здоровья от влияния факторов окружающей среды. Выполнено сопоставление полученных значений рисков для населения Сибирского федерального округа с рисками для населения стран Европы. Наибольшее значение рисков сокращения продолжительности жизни получены для женщин в возрастной группе 75 лет и мужчин в возрасте от 60 до 74 лет. Предложены мероприятия по управлению рисками сокращения продолжительности жизни.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Тасейко Ольга
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ, ВЫЗОВЫ, ТЕНДЕНЦИИ

В статье рассматриваются состояние, вызовы и тенденции развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в современных экономических условиях. На основе анализа научных публикаций и официальной статистики автором выявлены противоречия в развитии сектора, связанные с доминированием торговли и услуг, ростом количества микропредприятий и самозанятых при снижении их вклада в ВВП. Определены основные вызовы, которые представлены следующими направлениями: санкционное давление, административные и налоговые барьеры, низкая эффективность господдержки и др. В заключении обозначены перспективные направления развития МСП, сопряженные с идеями цифровизации, импортозамещения и структурной диверсификации государственной поддержки с целью повышения конкурентоспособности сектора МСП и вносимого им вклада в национальную экономику России.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Черникова Людмила
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ, ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Введение. Актуальность исследования определяется необходимостью дальнейшего развития национальных проектов - инструмента, доказавшего свою эффективность как альтернативы программно-целевого подхода, заложенного в государственные программы, при практически полном их дублировании в части отдельных проектов. Цель исследования - рассмотреть историю формирования, задачи и результаты реализации национальных проектов в социальной сфере (в России в целом и в отдельных регионах); риски их реализации, возможности повышения эффективности за счет применения цифровых инструментов.

Материалы и методы. Методы исследования включают стандартные общенаучные (анализ, синтез, формализация, дедукция и индукция, сравнение и описание) и экономико-статистические. Исследовательская база включает данные официального портала о национальных проектах, сайты органов власти, паспорта национальных проектов, законодательную базу в этой области, исследования других авторов о реализации национальных проектов на территории конкретных регионов и их результаты. Результаты и выводы. В качестве результатов исследования продемонстрировано отсутствие однозначного разграничения между государственными программами и национальными проектами, единой методологии оценки реализации национальных проектов на региональном уровне, цифровой системы для открытого информирования общественности о результатах реализации проектов в регионах, должного уровня коммуникации с населением как основными стейкхолдерами, учета рисков реализации в паспортах проекта. Недостаточно применяются цифровые методы маркетинга социальных программ на национальном и региональном уровнях (представлены текущие и перспективные его инструменты). Полученные результаты могут быть применены органами федеральной и региональной власти в части новых национальных проектов в социальной сфере, вступивших в силу с 2025 года, а также в исследовательских целях. Обсуждение. Национальные проекты как метод стратегического управления экономикой и социальной сферой эволюционируют во времени, сохраняя цели социального развития в рамках ключевой повестки деятельности органов власти. Интеграция государственных программ и национальных проектов на региональном и федеральном уровне в настоящий момент уже производится. Вопросы создания единой методики оценки эффективности реализации национальных проектов в социальной сфере, поднимаемые многими учеными, осознаются и органами власти - созданы соответствующие индикаторы в системе статистической информации. Каждый последующий набор национальных проектов становится более проработанным с точки зрения структуры, механизмов финансирования и возникающих рисков.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мухачёва Анна
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Способы обеспечения защиты данных и интеллектуальной собственности

На данном этапе развития общества появляется новая стратегия управления предприятием, которая основываются на выделении рисков, с которым может столкнуться компания, для их анализа и минимизации. В целях реализации данного подхода, следует создать систему внутреннего контроля, которая будет обеспечивать соблюдение действующего законодательства и выработку рациональных способов реагирования на выявленные риски.

Одним из важных компонентов системы внутреннего контроля является информация и коммуникация. Здесь необходимо понимать значимость:

– эффективности взаимодействия как между структурными подразделениями, так и с внешними заинтересованными лицами, что оказывает влияние на успешность работы экономического субъекта. Достижение запланированных результатов, в свою очередь, будет способствовать вложению средств в бизнес, а, следовательно, и в усовершенствование системы хранения, обработки и передачи информации;

– своевременности проведения различных операций, что, к примеру, может играть большую роль при создании патента;

– обеспечения защищенности данных и интеллектуальной собственности, права на которые существуют у организации.

Под данными, которыми располагает экономический субъект, может пониматься различного рода информация, одним из основных требований к качеству которой является защищенность, то есть обеспечение отсутствия возможности утечки информации и ее несогласованного изменения.

Когда речь заходит об интеллектуальной собственности предприятия прежде всего мы говорим о средствах индивидуализации научной деятельности и произведений предприятия. Обычно научно-производственные объединения в нашей стране базируются на производственных мощностях, особенно если мы говорим о современных реалиях – направленности на государственный оборонный заказ, оборонной промышленности.

В разрезе видов защиты интеллектуальной собственности мы говорим о: произведениях науки, программах для электронных вычислительных машин (ПЭВМ), фонограммах, эфирных вещаниях, изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, топологии интегральных микросхем, секретах производства (ноу-хау), фирменных наименованиях, товарных знаках, географических указаниях, коммерческих обозначениях. В статье рассмотрим основные формы обеспечения сохранности информации экономического субъекта.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Коврова Елизавета
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем