SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 36 док. (сбросить фильтры)
Георгий Самсонович Дзоценидзе

Книга посвящена жизни и научной деятельности выдающегося советского ученого-геолога, одного из основоположников учения о вулканогенно-осадочном литогенезе и рудогенезе, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР академика Георгия Самсоновича Дзоценидзе. Обсуждаются его наиболее важные исследования в области литологии, петрографии и вулканологии.

Монография предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей развития отечествен ной науки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1986
Кол-во страниц: 162
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Путешествия в тропики за самоцветами

Книга представляет собою серию очерков о поездках на наиболее выдающиеся месторождения самоцветов мира. Описываются посещения уникальных разработок изумрудов Колумбии, древних изумрудных копей царицы Клеопатры в Египте, россыпей рубина, сапфира и хризоберилла Бирмы, Южной Индии и Шри-Ланки, месторождений самоцветов на Мадагаскаре и в Танзании, рассказывается о промывке золота в джунглях Суринама и о добыче благородных кораллов на Гавайских островах.

В очерках характеризуются экзотическая природа посещенных районов, тяжелые условия добычи самоцветов, а также обсуждаются впечатления о встречах с людьми, добывающими цветные камни, подчеркивается природная красота самоцветов и ее значение для человека.

Для широкого круга читателей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1992
Кол-во страниц: 235
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Природа и древний человек

Коллективный труд ученых — палеогеографов, археологов и антропологов посвящен чрезвычайно интересной и сложной проблеме взаимодействия природы и первобытного человека. Научные достижения палеогеографии позволяют достаточно полно воссоздать среду обитания палеолитического человека. На фоне природной обстановки (палеоландшафта) показаны физические типы древнего человека, раскрыт характер влияния природных условий на их материальную и духовную культуру, образ жизни, особенности расселения.

Книга представляет большой интерес для специалистов и широкого круга читателей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1981
Кол-во страниц: 229
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Нефть и газ

Рассмотрены основные понятия и достижения нефтегазовых технологий: по разведке месторождений, бурению скважин, добыче, подготовке и хранению нефти и газа, их дальнему транспорту. Описаны товарные продукты из нефти и газа, сырье и продукция нефтехимии, важнейшие производственные процессы нефтегазопереработки и нефтехимии, технологическое оборудование, а также использование углеводородов нефти и газа в разных отраслях промышленности.

Книга адресуется широкому кругу читателей, она может быть полезной студентам, инженерам и экономистам, в системе повышения квалификации и переподготовки кадров и в бизнес-школах для подготовки менеджеров, а также для всех интересующихся вопросами добычи и переработки нефти и газа.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 373
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Остров Завьялова (геология, геоморфология, история, археология, флора и фауна)

Коллективная монография представляет собой первую сводку, наиболее полно характеризующую один из крупнейших островов северной части Охотского моря — о. Завьялова. В монографии обобщены научные данные, полученные в ходе комплексных экспедиций 2009—2010 гг., а также в результате изучения литературных и фондовых источников. Рассмотрены климатические, гидрологические, геологические и геоморфологические особенности острова. Представлена история исследований и становления географических названий. Охарактеризовано древнее население и приведены описания стоянок токаревской и древнекорякской культур о. Завьялова. Приведены аннотированные списки сосудистых растений (356 видов), макромицетов (87 видов) и лишайников (74 вида), представлены очерк растительности острова и анализ его флоры. Впервые опубликованы аннотированные списки фауны наземных и морских птиц (71 вид) и млекопитающих (7 видов), обитающих на острове. Экосистема острова заслуживает охраны в статусе природного парка.

Книга предназначена научным работникам, специалистам по охране природы и использованию ресурсов, преподавателям высших учебных заведений и школ, любителям живой природы и краеведам.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 257
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Строение дна мирового океана и окраинных морей России

Книга состоит из двух частей, первая из которых нацелена на понимание строения основных морфоструктурных элементов ложа Мирового океана.

Даны основные сведения по истории изучения океана, методам исследования и аппаратуре. Кратко изложены основы геологии полезных ископаемых.

Во второй части даётся описание арктических и дальневосточных морей России как примеров строения пассивных и активных окраин, соответственно. Здесь уделяется внимание физико-географическим особенностям и геологии акваторий, а также сопредельных участков суши и островов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 191
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Встречи с прошлым

В книге в научно-популярной форме рассказывается о палеонтологии, науке об ископаемых животных и растениях, о том, как палеонтологи находят и изучают окаменелости и восстанавливают прошедшую историю органического мира нашей планеты. В книгу помещены очерки, посвященные докембрийской жизни, трилобитам, панцирным рыбам, ракоскорпионам, первым наземным позвоночным — стегоцефалам, растительности каменно-угольного и пермского периодов, древним рептилиям и млекопитающим. Приведены данные о доступных для любителей палеонтологии геологических разрезах, где можно собрать коллекцию окаменелостей и познакомиться с далеким прошлым Земли.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 81
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Резервуары с плавающими крышами

Рассмотрены конструкции отечественных и зарубежных резервуаров с плавающими крышами. Описаны современные методы расчета и индустриальные технологии строительства оснований, изготовления и монтажа резервуаров. Даны рекомендации по определению районов строительства, выбору методов гидравлических испытаний в зимних условиях, проведению реконструкции резервуаров со стационарной кровлей на резервуары с плавающей крышей.

Для инженерно-технических работников, занятых строительством и эксплуатацией резервуаров.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1992
Кол-во страниц: 238
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Очерк о золоте, изд. 2

В доступной для широкого круга читателей форме изложена история открытия и разработки месторождений золота на всех континентах с древнейших времен в разные исторические периоды. Показана роль золота как международного платежного средства. Небольшой раздел посвящен «белому золоту» — платине. Рассказано о чеканке во многих странах монет из добытого у себя золота. Приведены фотографии таких монет, в том числе редких и уникальных. Во втором издании (1-е изд.— 1977) дополнены и переработаны некоторые разделы. Например, описано несколько новых районов древней добычи золота, рассказано о применении примитивной порошковой металлургии при чеканке античных золотых монет. Для геологов, историков, нумизматов, а также людей, интересующихся науками о Земле.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 114
Загрузил(а): Арсентьева Ульяна
Язык(и): Русский
Мир знаний. Нефть - прошлое, настоящее, будущее

В книге рассказывается о свойствах, происхождении, способах добычи, переработки и использования одного из наиболее интересных полезных ископаемых — нефти. Нефть широко применяется в различных областях народного хозяйства. Значительное внимание автор уделяет вопросам рациональной добычи, использования нефти, поискам перспективных заменителей нефтепродуктов в народном хозяйстве. Соединения, получаемые на ее основе, входят в состав наиболее распространенных классов органической химии, многие из которых изучаются в школе. Обзор наиболее интересных аспектов проблемы, связанной с нефтью, завершается рассмотрением специфики работы геохимиков нефтяников, нефтехимиков и других специалистов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1987
Кол-во страниц: 132
Загрузил(а): Арсентьева Ульяна
назад вперёд