SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 418 док. (сбросить фильтры)
Книга: Условные языки русских ремесленников и торговцев

Книга посвящена проблеме социальной лингвистики — характеристике одного из типов социальных диалектов. Для описания избраны условные языки (арго) русских ремесленников и торговцев. В центре внимания — словопроизводство. Рассматриваются семь способов образования арготизмов, пять из которых (морфологический, лексико-семантический и др.) являются общенародными, а два — собственно арготическими. Автор показывает зависимость арготического словопроизводства от общенародного и обусловленную этим ценность социально-диалектных данных для познания фонетических, словообразовательных и грамматических закономерностей русского языка.

Пособие снабжено арготическо-русским словарем и хрестоматией (текстами на арго). Рекомендуется в качестве учебного пособия по «Общему языкознанию», «Введению в языкознание» и спецкурсам по социальной лингвистике.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 14
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Горнопроходческие машины и комплексы

В книге описаны машины и механизмы для бурения и зарядки шнуров и скважин, погрузочные и буропогрузочные машины, машины и механизмы для временного и постоянного крепления выработок, проходческие комбайны, проходческие комплексы: комбайновые, щитовые и тоннельные.

Изложены разработанные автором классификация, основы теории и расчета, а также основные параметры и конструкции отечественных и зарубежных горнопроходческих машин и комплексов, предназначенных для проведения горизонтальных и наклонных подготовительных выработок и строительства подземных сооружений и шахт.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 384
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Обучение устной речи на иностранном языке

Данное учебное пособие по курсу методики обучения иностранным языкам предназначено для студентов языковых факультетов педагогических институтов и университетов и может быть полезным и для преподавателей неязыковых вузов, где развитие устной речи является одной из задач обучения.

Теоретическая часть данного пособия может служить для углубления курса методики (лекции и семинары), а его практическая часть для проведения семинарских занятий и педагогической практики студентов в средней школе.

Основная задача данного пособия заключается в том, чтобы показать систему упражнений для развития устной речи. Поскольку, однако, система упражнений без определения целей и содержания обучения оказалась бы слишком абстрактной, в нем затронуты и эти вопросы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 119
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Проблемы перевода с близкородственных языков

В монографии с общефилологических позиций исследуются вопросы, касающиеся трех уровней перевода — экстралингвистического, языкового и литературно-творческого (эстетического). Обращается внимание на функции художественного перевода, воссоздание национальной специфики оригинала, стилевых особенностей произведения и всего творчества поэта. Освещаются проблемы авторского перерода, авторизации перевода, передачи в художественном переводе собственных имен и фамилий и др.

Рассчитана на практиков, теоретиков и критиков художественного перевода, литературоведов, всех интересующихся проблемами перевода.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 185
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Сравнительная фонетика лезгинских языков

Книга представляет собой монографическое исследование консонантной системы языков лезгинской группы. В ней привлекаются материалы и по другим дагестанским языкам. Автор дает синхронное описание фонетической системы каждого конкретного языка, фонетических процессов в каждом языке и на общелезгинском уровне. В работе реконструируется фонологическая система пралезгинского языка, определяется место общелезгинской консонантной системы в системе современных лезгинских языков.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 352
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Сравнительная фонетика языков

Целью исследования является установление «фонемного инвентаря» десяти лезгинских языков и реконструкция общелезгинской фонологической системы. Эта задача осуществляется в следующей последовательности: вначале описывается фонологическая система каждого конкретного языка в синхронном срезе со свойственными ему разнообразными фонетическими изменениями, затем прослеживаются общие закономерности эволюции фонемных составов конкретных языков, что помогает в итоге в реконструкции фонологической системы общелезгинского языка-основы. Воссоздание исходного состояния основывается на диахронической интерпретации закономерных звукосоответствий в современных лезгинских языках.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 350
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Механика горных пород и массивов

В книге освещен комплекс вопросов по механике горных пород и массивов: изложены сущность механических процессов, происходящих в горных породах при очистных и подготовительных работах, результаты шахтных и лабораторных исследований этих процессов, приведены различные методы расчета горного давления и крепей в лавах на пологих и крутых пластах, описаны закономерности процессов взаимодействия вмещающих пород и крепей, лав и целиков.

Большое внимание уделено рассмотрению основных задач механики несплошных и комбинированных сред и задач, возникающих на границе сплошных и несплошных сред. Освещена новая проблема: создание методов прогноза деформаций и разрушений горных пород, а также геологических нарушений на основе физического зондирования горного массива.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 360
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Электропрофилирование на постоянном и переменном токе

В книге рассмотрены теория, методика, аппаратура, интерпретация и применение методов электродаведущих постоянных и переменных током для решения поисковых и поисково-картировочных задач в рудных районах.

Во втором издании (1-е изд. 1965 г.) существенно расширены разделы, посвященные рассмотрению нормальных и аномальных электромагнитных полей, даны формулы, используемые при машинной обработке результатов наблюдений в аэрозлектродаведе методом ДК. Приведен анализ кривых кажущегося и эффективного сопротивления над телами сферической и пластовой форм, показано влияние рельефа дневной поверхности и покрывающих рыхлых отложений на результаты электромагнитного профилирования.

Разделы по аппаратуре и методике исследований переработаны с учетом последних достижений в этой области. В них обосновывается возможность измерения переменных электрических полей в движении с незаземленной приемной линией, дается описание новых типов приборов. Большое внимание уделяется обработке результатов наблюдений с целью определения эффективного сопротивления, наиболее полно отражающего геолого-геофизическую обстановку изучаемых районов. Для ряда примеров полевых работ профилирование рассмотрено в комплексе с другими геофизическими методами.

Книга предназначена для геофизиков, занимающихся электродаведкой, она может быть полезна студентам и аспирантам геофизических специальностей высших учебных заведений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 35
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел геологический. Том 85. Выпуск 3

В. Н. Сукачев был назначен главным редактором Бюллетеня Московского общества испытателей природы, отдел биологический, в конце 1948 г. и состоял им до конца своей жизни (до 1967 г.).

Назначение В. Н. Сукачева главным редактором такого многопланового журнала, как Бюллетень Московского общества испытателей природы, отдел биологический, оказалось весьма удачным. В. Н. Сукачев был одним из крупнейших биологов нашей страны, притом не только ботаником широкого профиля.

Он — основоположник биогеоценологии и в связи с этим был превосходно ориентирован в основных экологических проблемах зоологии, микробиологии, почвоведения, климатологии. Со всеми этими проблемами он был хорошо знаком как директор организованного им Института леса АН СССР, который с полным правом мог бы быть назван Институтом лесной биогеоценологии. В. Н. Сукачев был последователем Ч. Дарвина и редактировал ряд томов девятитомного издания сочинений Ч. Дарвина (1935—1959).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 169
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Великие катастрофы в истории Земли

Эта книга — об известных современной науке и предполагаемых крупных катастрофах, в результате которых менялись очертания морей и континентов, рельеф и климат нашей планеты. Грозные события, происходившие в разные периоды истории Земли, возможно, оказали определенное влияние на ее геологическое развитие.

Характеризуя причины возникновения катастроф, автор обращается к вопросам современной геологии, геофизики, метеорологии, биологии, истории. Настоящее издание переработано и дополнено новыми материалами.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 177
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем