SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 523 док. (сбросить фильтры)
Антропоморфная скульптура древних земледельцев Передней и Средней Азии

В книге дается характеристика развития антропоморфных статуэток древних земледельцев Передней и Средней Азии периода неолита и энеолита, приводится из классификация по культурным регионам, прослеживаются взаимосвязи между статуэтками разных культур. Большое внимание уделяется рассмотрению значения статуэток и их отдельных элементов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 8
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Городские средние слои Ирана

В книге рассматриваются формирование, экономическое положение, социально-политическая и идеологическая эволюция городских средних слоев Ирана с начала XX в. до настоящего времени, а также их роль в национально-освободительном движении иранского народа.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 233
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Международный сионизм: история и политика

Сборник посвящен критическому анализу идеологии, истории и политической практики сионизма в различных регионах мира, в том числе в США и в Латинской Америке. В нем также рассматриваются проблемы арабского народа Палестины и противоправность агрессивной политики Израиля в отношении арабских государств.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 177
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Гидротермы Курильских островов

В монографии даются сведения о термальных источниках Курильских островов. Анализируются геохи мические особенности гидротерм, рассматривается зависимость параметров горячих источников от землетрясений и возможность предсказания последних на осно ве гидрохимических показателей гидротерм. Отдельно рассматривается вопрос о возможности существования органических соединений и простейших организмов в экстремальных условиях. Книга рассчитана на широкий круг географов, гидрогеологов, геологов, геохимиков, вулканологов и биохимиков.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 218
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Вулканизм островных дуг

В сборник включены материалы докладов на вулканологической секции II Советско-Японского симпозиума по изучению строения земной коры и верхней мантии зоны перехода от Азиатского континента к Тихому океану, состоявшегося 12-16 февраля 1974 г. в Токио.

В сборнике изложены результаты исследований сейсмичности, деформаций и глубинного строения вулканов, а также извержений вулканов Камчатки и Японии в 1970-1973 гг. В нем также содержатся работы по изучению гидротермальной деятельности и тепловых потоков, а также геологические и петрологические исследования на территории СССР и Японии.

Сборник представляет интерес для вулканологов, геофизиков и геологов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 258
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Вулканизм и геодинамика

В сборнике с позиции современных представлений о строении и развитии Земли, рассмотрена динамика процессов в коре и мантии вулканических областей в связи с проявлением различных типов вулканизма. Обсуждаются вопросы эволюции, цикличности и направленности вулканических процессов в истории Земли, в развитии геотектонических структур и отдельных вулканов. Приводятся данные по глубинному строению и реконструкции поля напряжений в коре и верхней мантии Курило-Камчатской вулканической дуги, отдельных вулканов и вулканических групп.

Сборник отражает последние геологические и геофизические материалы и современные представления по проблеме соотношения вулканизма и тектоники.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 269
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Вулкан Авача на Камчатке

Работа А. Н. Заварицкого - это оригинальное описание деятельности вулкана Авача. Автор подробно проследил вулканические процессы, детально описал отдельные части вулканической группы Авачи, с исчерпывающей полнотой охарактеризовал различные лавовые потоки. Не менее подробно в работе приводится характеристика отдельных минералов: плагиоклаза, гиперстена, авгита, магнетита, роговой обманки.

И хотя этот труд остался незавершенным, представленная к печати работа академика А. Н. Заварицкого является уникальной по набору фактического материала и описанию процессов, которые сейчас восстановить нельзя.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 311
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Электронно-зондовый микроанализ тонких пленок

Рассмотрена методика локального микроанализа элементного состава тонких объектов (пленок) и идентификации микрофаз вещества по характеристическим рентгеновским спектрам. Этот метод позволяет проводить комплексное изучение электронномикроскопических объектов и в настоящее время выделился в самостоятельное направление — электронно-зондовый микроанализ тонких пленок. Область применения метода весьма широка и разнообразна: это металлургия, полупроводниковая электроника, минералогия, биология и т. д. Рассмотрена аппаратура, применяемая для микроанализа тонких пленок, и даны рекомендации по технологии приготовления объектов.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников — физиков и металловедов, занимающихся исследованием тонких пленок, микроструктуры тонких слоев и микрочастиц вещества. Может быть полезна студентам соответствующих вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 242
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Флюидизационно-электростатическая классификация тонкодисперсных материалов

В книге освещены вопросы теории и практики нового флюидизационно-электростатического метода классификации тонкодисперсных материалов, основанного на заряжании частиц при распылении в кипящем слое и последующем разделении их на фракции в фокусирующих электростатических полях сетчатых электродов. Указаны области применения этого метода (доводка до кондиций черновых концентратов, содержащих золото, олово, вольфрам и редкоземельные элементы; получение алмазных микропорошков и абразивов самых высоких марок; исследование частиц компонентов, загрязняющих окружающую воздушную и водную среду, с целью ее очистки). Описаны устройства флюидизационно-электростатических сепараторов.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, а также может быть полезна студентам вузов, занятых изучением и совершенствованием технологии получения тонкодисперсных материалов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 122
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Физико-химические методы анализа минералов

В сборнике широко представлены методические разработки по рентгеноструктурному, спектральному и квантометрическому методам анализа, ИК-спектроскопии, методу электронного микрозондирования и изотопного спектрального анализа свинца. Часть работ посвящена геохронологическим и масс-спектрометрическим исследованиям, методам разделения минералов и химико-аналитического анализа.

Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся вопросами физико-химического анализа минералов, а также геологов, геохимиков, технологов и др.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 113
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский