SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 203 док. (сбросить фильтры)
Книга: Арабские диалекты Магриба

Предлагаемая читателю работа Ю. Н. Завадовского «Арабские диалекты Магриба» входит в серию очерков по языкам зарубежного Востока и Африки, публикуемую Институтом народов Азии Академии наук СССР.

Отдельные очерки посвящены характеристике языковых групп, как, например: «Языки Индии, Пакистана, Цейлона и Непала», «Иранские языки», «Языки Юго-Восточной Азии», «Монгольские языки и диалекты Китая», «Языки Африки» и др.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 130
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Грамматика хинди

Настоящая грамматика, автором которой является видный индийский языковед Камтапрасад Гуру, считается лучшей грамматикой одного из основных литературных языков Индии — языка хинди.

В 1957 г. в русском переводе вышла первая часть грамматики, которая содержит раздел о происхождении языка хинди, фонетику и часть морфологии.

Предлагаемая читателю вторая часть включает морфологию (словоизменение и словообразование), синтаксис и приложение, где излагаются особенности языка поэзии хинди.

В грамматике собран богатый материал из литературных источников. Стремление к полноте иллюстраций фразеологического характера побудило автора не ограничиваться современной литературой, и он широко цитирует старых и древних авторов.

Грамматика хинди является полезным и необходимым пособием как для индологов, так и для специалистов по общему языкознанию.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 525
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Практический курс румынского языка

Учебник имеет целью помочь учащимся овладеть основами румынской разговорной речи, ознакомить с нормами произношения, научить читать художественную, общественно-политическую румынскую литературу, писать, переводить. Учебник состоит из вводного курса, основного курса, сводных грамматических таблиц и румынско-русского словаря.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 345
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Практический учебник языка урду

В условиях, когда дружественные связи Советского Союза со странами Востока растут и укрепляются, особенно ощущается необходимость овладения разговорной речью на восточных языках. Умения только читать и писать уже недостаточно. Надо уметь говорить.

Данная работа имеет своей целью помочь студентам в овладении разговорным хиндустани, который является одним из наиболее распространенных языков в Индии и Пакистане. Говоря о хиндустани, нельзя не упомянуть два обстоятельства. Во-первых, народно-разговорный язык хиндустани имеет две литературные формы — урду и хинди, отличающиеся лексическим и в ограниченной степени грамматическим своеобразием. Разговорный хиндустани един, несмотря на существование нескольких местных вариантов. Во-вторых, человек, знакомый, скажем, с бомбейским хиндустани, взяв в руки данную книгу, может сказать: «А у нас, в Бомбее, эту мысль передают другими словами». По-своему он будет прав. Основой хиндустани является диалект Дели и прилегающих районов. Однако Дели не единственный центр хиндустани. В силу определенных исторических условий этот язык получил большое распространение в Лакнау, Хайдарабаде (Декан), Лахоре, Бомбее, Калькутте, Карачи и других районах Индии и Пакистана, где он имеет свою местную окраску или, иными словами, подвергся влиянию местных языков — панджаби в Лахоре, бенгали в Калькутте и т. д. Тем не менее в области основного словарного фонда и грамматики хиндустани остается единым.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 428
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Теория слова, принципы ее построения и аспекты изучения лексического материала

Теория слова, как и лексикология в целом, представляет собой одну из наиболее трудных и совершенно недостаточно еще разработанных областей языкознания, где многое либо не выяснено, либо очень спорно.

Особенности лексикологии как научной дисциплины, имеющей свою собственную (отличающую ее от фонетики и грамматики) специфику, могут быть правильно установлены только при подходе к слову как к определенным образом в соответствии со структурными особенностями того или иного языка материально оформленному единству звучания и значения, отражающему своей семантической стороной какие-то элементы реальной действительности и передающему соответствующее значение при помощи выразительных средств данной языковой системы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 301
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Грамматика староузбекского языка

Книга содержит систематическое описание фонетики, морфологии и синтаксиса староузбекского языка (XIV–XVI вв). Анализируются также исторические обстоятельства формирования этого языка, дается обзор истории его изучения. Среди вспомогательных материалов имеется раздел о староузбекском стихосложении.

Издание рассчитано на научных работников — тюркологов, но также может быть полезна всем, кто интересуется тюркологией.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 139
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Коми-пермяцкий язык

Предлагаемый коллективный труд является первым опытом учебника для высшего учебного заведения, в котором делается попытка всесторонне осветить факты коми-пермяцкого литературного языка.

В книге, безусловно, имеются недочёты, недостаточно разработанные места и т. д. Поэтому, выпуская данную работу 1-м изданием, авторский коллектив и редактор просили читателей высказать свои пожелания с тем, чтобы внести исправления в следующее издание

Формат документа: pdf
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 341
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Урартский и индоевропейские языки

Автор работы, подвергая детальному сравнительно-историческому анализу фонетический и грамматический строй и лексический состав урартского языка, приводя многочисленные лексико-грамматические параллели, приходит к выводу, что урартский язык находится в родственных связях с индоевропейскими.

Работа предназначена для урартоведов, компаративистов, работающих в области изучения индоевропейских языков, историков и языковедов, занимающихся вопросами древнейшего периода истории армянского народа и его языка, специалистов по вопросам истории древнего мира.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 149
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Внушение на расстоянии (Заметки физиолога)

В науке огромное множество фактов твердо установленных, проверенных практикой человеческой деятельности: Опираясь на них, люди строят теорий, рисуют смелые картины будущего. И нет здесь ничего таинственного и мистического. Но есть область фактов, которая обычно обозначается словами «телепатия», «бессловесное внушение», «мозговое радио». Как правило, буржуазные ученые и философы описание таких фактов облекают в мистическую форму, прибегают для их объяснения к сверхъестественным силам, к богу.

В наше время наука вплотную подошла к раскрытию «загадочных» явлений, называемых телепатическими. Опираясь на эксперименты, автор книги — член-корреспондент Академии медицинских наук СССР проф. Л. Л. Васильев, известный уже читателю по брошюре «Таинственные явления человеческой психики», делает попытку научно истолковать факты внушения на расстоянии. Опровергая религиозно-идеалистическую интерпретацию телепатической связи, он показывает, какую теоретическую и практическую ценность имеют исследовательские проблемы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 159
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Современная буржуазная психология

Что представляет собой современная буржуазная психология в Западной Европе и в США? Когда пытаешься дать ответ на этот вопрос, то тотчас же сталкиваешься с рядом трудностей. Прежде всего оказывается, что никакой единой психологии в капиталистических странах вообще то и нет.

На европейском континенте — в Англии, Франции, Западной Германии, Австрии — в настоящее время существуют понимающая, объясняющая, гормическая, ассоциативная, антропологическая, динамическая, глубинная, персоналистская школы психологии, гештальт психология, парапсихология, фрейдизм.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 288
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →