SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 109 док. (сбросить фильтры)
Синтезы органических препаратов. Сборник 4

Сборник 4 «Синтезы органических препаратов» представляет собой перевод американских ежегодных выпусков «Organic Syntheses» (26-32), изданных в 1946-1952 гг., и является продолжением серии, выпускаемой Издательством иностранной литературы. С выходом в свет этого сборника все выпуски американского издания, появившиеся печати по настоящее время, будут опубликованы в русском переводе. Сборник содержит проверенные прописи получения 263 органических соединений, которые могут служить либо реактивами для органического и неорганического анализов, либо промежуточными продуктами для синтеза многочисленных органических препаратов.

В сборнике приводится большое число способов получения гетеро- циклических соединений, а также соединений алифатического ряда, содержащих серу, азот и фосфор. Обращает на себя внимание широкое использование ацетилена, а также применение четкой ректификации, дающей в качестве конечных веществ препараты высокой степени чистоты. В отдельных случаях наряду с температурами кипения препаратов указываются также их удельные веса и показатели преломления, величины которых в настоящее время широко используются для характеристики чистоты и индивидуальности жидких веществ.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 659
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Среднее Поволжье. Физико-географическое описание

Среднее Поволжье расположено в бассейне средней Волги. В его состав входят: костромская, Горьковская, Кировская, Пензенская, Ульяновская и Куйбышевская области, Марийская, Чувашская, Мордовская и Татарская автономные республики.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 138
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Географические работы

В ряду выдающихся русских географов и естествоиспытателей почетное место занимает Гавриил Иванович Танфильев.

Его научная деятельность начиналась в эпоху крупнейших экспедиций в Центральную Азию и в различные малоизученные районы самой России. Начав свою научную деятельность в последней четверти XIX столетия ботанико-географом бекетовской школы и почвоведом-докучаевцем, он со временем пришел от проблем геоботаники и почвоведения к физической географии в широком смысле этого слова.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 664
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
А. Е. Ферсман и его путешествия

Александр Евгеньевич Ферсман (1883–1945) широко известен как крупнейший ученый — неустанный искатель и исследователь минеральных богатств нашей страны, один из основателей новой науки-геохимии, страстный минералог, блестящий пропагандист и популяризатор своей науки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 133
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
В лесах и степях Южного Урала. Путевые записки зоогеографа

Весь Южный Урал — это громадная возвышенность, вклинившаяся между сыртовым степным и лесостепным Заволжьем и зауральской степной и озерной низменностью.

Обследованное автором пространство почти полностью покрыто лесами, лесостепь же занимает не только западные предгорья Южного Урала — она окаймляет его горнолесной остов и с юга.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 168
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Теория потенциала и ее применение к основным задачам математической физики

Настоящая книга является переводом книги Н. М. Гюнтера «La theorie du potentiel et ses applications aux problemes fondanientaux de la physique mathemat’que», вышедшей в 1934 г. в Париже. Эта книга возникла из работ специального семинара по теории потенциала, который Н. М. Гюнтер проводил в начале двадцатых годов в Ленинградском университете.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 415
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
История скандинавских языков

История скандинавских национальных языков охватывает период с XVI в. по настоящее время. Скандинавские языки этого периода называются новодатским, новошведским и т. д. или чаще просто датским, шведским и т. д. В соответствии с этой периодизацией «Введение» делится на три главы: 1) «Скандинавский язык — основа и племенные диалекты», 2) «Языки скандинавских народностей», 3) «Скандинавские национальные языки».

В части, посвященной фонетической истории, этому делению соответствуют период господства общескандинавских явлений, период господства диалектальных явлений и период становления национальных фонетических норм. Части, посвященные лексической и грамматической истории, делятся на главы в соответствии с разными аспектами лексических изменений и разными элементами грамматического строя, а не в соответствии с периодами.

Развитие шведского, датского, норвежского и исландского языков излагается в настоящей работе всюду, где это возможно, как единый процесс. В силу близкого родства между скандинавскими языками и наличия множества общих моментов в их истории, такое изложение дает возможность всего лучше раскрыть различие между отдельными скандинавскими языками и своеобразие каждого из них в отдельности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 334
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Античная география

Данная работа является первой, и во многом еще предварительной, попыткой дать сводку представлений ряда греческих и римских авторов в области географии.

В настоящем издании текстам античных авторов предпосланы вводные статьи, в которых даются краткие биографические сведения об этих авторах и их географические воззрения.

Некоторые сочинения, включенные в предлагаемую вниманию читателя книгу, переведены на русский язык впервые, некоторые же даются в переводах, появившихся в советской печати за последние годы; старые переводы проверены.

В примечаниях, помещенных в конце книги, составитель поясняет отдельные географические названия, собственные имена и термины, встречающиеся в тексте.

Книга рассчитана на широкие круги советских читателей, желающих приобрести познания в области античной географии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 369
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Техпромфинплан промышленного предприятия. Методика разработки

Выпуск в свет второго издания этой книги имеет целью дать изложение методики разработки техпромфинплана, дополненное и исправленное на основе последних решений партии и правительства и передового опыта в области организации и планирования социалистического промышленного предприятия.

В книге учтены критические замечания, сделанные при обсуждении первого издания.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 406
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Экономическая география зарубежных стран

До победы Великой Октябрьской социалистической революции капитализм господствовал во всём мире. Октябрьская революция расколола мир. Теперь уже больше нет единого капиталистического мира. Стало два мира: капиталистический и социалистический. Социалистический мир расшатывает основы капитализма, раздираемого внутренними противоречиями.

После второй мировой войны большая группа стран отпала от капитализма, создала у себя народно-демократический строй и быстро строит основы социализма, пользуясь могущественной поддержкой Советского Союза. Ряд народов, подавленных империализмом, ведёт успешную борьбу за свою национальную независимость.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1953
Кол-во страниц: 386
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
назад вперёд