SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Великие борцы за Русскую землю. Дмитрий Пожарский

От великого князя Всеволода Юрьевича, по прозванию «Большое гнездо», ведут свой род князья Пожарские. От Ивана, сына Всеволода, пошли князья Стародубские, что в шестом колене, с князя Василия Андреевича стали зваться Пожарскими. Само название Пожарские пошло, как говорят, от главного их селения Погара, опустошённого пожарами в те годы, когда князь Василий Андреевич под знаменем Димитрия Донского защищал Русскую землю в 1380 году на Куликовом поле. О Дмитрии Пожарском… все что вас интересовало, но не знали где почитать.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1943
Кол-во страниц: 25 страниц
Доступ: Всем
Книга: Зверства немцев в войну 1914-1918 гг.

Предлагаемый вниманию советской общественности сборник представляет собой серию документов, имеющих в настоящее время не только злободневный, но и огромный исторический интерес. В самом деле. Эта точнейшая, правдивая и проверенная документация прежде всего опровергает наивные обывательские воззрения на нынешние зверства гитлеровских извергов, как на явление, совсем новое и небывалое в истории немецких походов, как на печальное последствие захвата власти в Германии негодяйской гитлеровской бандой — и только. Нет, печатаемые документальные показания говорят о том, что вопрос должно анализировать поглубже, и что вовсе не в одной только шайке гитлеровских мерзавцев все дело. Эта документация заставит даже тех, кто плохо знает или вовсе не знает историю германского империализма, взглянуть на нынешние бесчисленные, ежедневные подлейшие злодеяния немцев на нашей земле гораздо более широким и понимающим взором.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1943
Кол-во страниц: 117 страниц
Доступ: Всем
Книга: Летопись Аляски

От автора: «В течение 10 лет я занимался поисками и изучением архивных материалов о русских открытиях в странах Тихого океана. Мне приходилось работать в архивах и музеях Великого Устюга, Вологды, Сольвычегодска, Каргополя, рассылать множество писем в Нежин и Кяхту, Кострому и Иркутск, Рыльск и Красноярск, Курск и Владивосток, Пензу, Кунгур и другие города, где родились, жили и умирали, возвращаясь из далеких и опасных походов, храбрые русские мореходы. Я читал их сочинения, разглядывал их карты. Краеведы, архивные и музейные работники, местные историки и старожилы, пытливые и любознательные люди, которыми так богата наша страна, помогали мне. Старые, давно забытые книги и пожелтевшие от времени документы рассказали мне о людях большой судьбы, о жизни и странствованиях русских людей, что, не щадя живота своего, шли в неведомые земли Нового Света, обуреваемые страстной жаждой познать мир, окружающий их. Так родилась моя «Тихоокеанская картотека». Я приглашаю читателей перелистать вместе со мной мою «Тихоокеанскую картотеку», совершить путешествия через Каменный пояс к легендарному Аниану, в далекую Ситху (Ново-Архангельск), форт Росс, на берега великого Юкона.»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1943
Кол-во страниц: 226 страниц
Доступ: Всем