SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 11 док. (сбросить фильтры)
Западная Монголия и Урянхайский край. Том 1

Труд Г. Е. Грумм-Гржимайло «Западная Монголия и Урянхайский край», изданный в 1926 году, представляет собой опыт изучения истории Центральной Азии в свете расовой «нордоманской» гипотезы.

Том 1. Описание природы этих стран

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1914
Кол-во страниц: 579
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Россия. Полное географическое описание нашего отечества — настольная и дорожная книга для русских людей. Том 5

Урал и Приуралье (Вятскал, Пермская, Уфимская и Оренбургская губ.).

Россия. Полное географическое описание нашего отечества — многотомное издание, посвященное географии и другим особенностям регионов Российской империи, изданное в 1899–1914 годах.

Под редакцией В. П. Семёнова-Тян-Шанского и под общим руководством П. П. Семёнова-Тян-Шанского (вице-председателя Императорского Географического Общества) и профессора В. И. Ламанского (председателя отделения этнографии Императорского Русского Географического Общества).

Издание не было закончено, вышло в свет 11 томов, 1-й том опубликован в 1899, последний в 1914 году, тома 4, 8, 10–13, 15, 17 и 20 не выходили. Некоторые тома были неоднократно переизданы в последующие годы. Особую ценность представляют тома первого оригинального издания. Санкт-Петербург, 1899–1914 гг. Издание А. Ф. Девриена.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1914
Кол-во страниц: 444
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Футуризм и безумие: Параллели творчества и аналогии нового языка кубо-футуристов

Книга знакомит читателя с «Футуризмом и безумием» психиатра Е. П. Радина (1872 − 1939), одной из немногих «прижизненных» монографий, посвящённых русскому футуризму.
Наряду с острой критикой футуризма, понимаемого автором как мистическое течение, в книге содержится немало ценных наблюдений касательно ряда основных принципов футуристической креативности.
Особое внимание Радин уделяет творчеству В. Хлебникова, а также приводит многочисленные примеры текстов, рисунков и картин душевнобольных.
В предисловии к факсимильному переизданию этой редкой ныне книги, вышедшей в свет в конце 1913-начале 1914 гг., монография Е. П. Радина рассматривается на фоне дебатов о футуристическом безумии и дискурса «вырождения» и «дегенерации» конца XIX-начала ХХ вв.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1914
Кол-во страниц: 89
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Элементарная геометрия

Главнейшія особенности предлагаемаго руководства геометріи состоять въ слѣдующемъ.

  1. Въ большинствѣ нашихъ учебниковъ геометріи понятіе о длинѣ окружности и вообще о кривой линіи принимается за элементарное, не требующее никакихъ оговорокъ и разъясненій, и выводъ, что длина окружности есть предѣлъ периметровъ правильныхъ вписанныхъ и описанныхъ многоугольниковъ, основывается на скрытомъ допущеніи или на не строго доказываемой теоремѣ, что объемущая линія длиннѣе объемлемой.

Въ предлагаемаго руководствѣ, въ согласіи со многими авторитетами учебно-математической литературы, проведено воззрѣніе, согласно которому, что понятіе о длинѣ элементарно только въ примѣненіи къ прямымъ; но какъ тѣлько рѣчь идетъ о сравненіи кривой линіи с прямолинейной или окружностью, тогда (вслѣдствіе невозможности элемента кривой быть элементарнымъ прямымъ) понятіе о длинѣ становится сложнымъ и требуетъ опредѣленія *).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1914
Кол-во страниц: 404
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Язык(и): Русский
Сборник задач противоалкогольного содержания

начение рационально поставленного противоалкогольного просвѣщенія въ школѣ врядъ-ли можетъ быть кѣмъ-либо серьезно оспариваемо. Если, съ одной стороны, одного его совершенно недостаточно для искорененія народнаго пьянства, то не менѣе несомнѣнно и то, что оно должно создать ту почву, на которой только и возможна пропаганда трезвенныхъ идей.

Убѣдить во вредѣ алкоголизма безмѣрно легче того, кто знакомъ съ внліяніемъ алкоголя на преступность, вырождение и т. д., нежели воспитаннаго на пословицахъ: “пей, да дѣло разумѣй”, “пьянъ, да умёнъ — два угодья въ немъ” и тому подобныхъ перлахъ народной мудрости.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1914
Кол-во страниц: 57
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Арифметика (Вып 1. переиздания П. Баранова 1914 года)

Въ послѣднее время среди преподавателей математики несомнѣнно пробуждается и растетъ интересъ къ исторіи развитія и распространенія математическихъ знаній, какъ вообще, такъ и въ особенності въ родной странѣ.

Поэтому я считаю своевременнымъ приступить къ постепенному осуществленію давно привлекавшей меня мысли: дать точный текстъ первыхъ русскихъ математическихъ книгъ въ такихъ изданіяхъ, которые давали бы полное представленіе объ этихъ книгахъ даже съ внѣшней стороны, и дѣлали бы вполнѣ возможнымъ изученіе ихъ и вдали отъ библиотекъ и музеевъ, доступныхъ главнымъ образомъ только жителямъ столицъ.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1914
Кол-во страниц: 87
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Новые идеи в математике. Сборник 6-ой.

Предлагаемое исследование появится в ближайшее время в «Математических Анналах», как пятый номер работы, которая носит название „Über unendliche, lineare Punktmannigfaltigkeiten“ и четыре первые номера которой находятся в томах XV, XVII, XX и XXI того же журнала. Всё эти работы находятся в связи с двумя статьями, помещенными мною в томах LXXVII и LXXXIV журнала Борхардта.

В последних намечены уже в основных чертах главные точки зрения, которыми я руководствовался в учении о многообразиях. Так как предлагаема работа во многих отношениях углубляет исследование вопроса и при этом по существу независима от предыдущих работ, то я вынужден вступать в связь в качестве отдельного сочинения, снабдив её более соответствующим ее содержанию заглавием.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1914
Кол-во страниц: 187
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Элементарная геометрия

Главнейшие особенности предлагаемого руководства геометрии состоят в следующем.

В большинстве наших учебников геометрии понятие о длине окружности и вообще о кривой линии принимается за элементарное, не требующее никаких оговорок и разъяснений, и вывод, что длина окружности есть предел периметров правильных вписанных и описанных многоугольников, основывается на скрытом допущении или на не строго доказываемой теореме, что объемлющая линия длиннее объемлемой.

В предлагаемом руководстве, в согласии со многими авторами учебно-математической литературы, сделано новое воззрение, которым признается, что понятие о длине элементарно только в применении к изломанной; но когда речь идет о длине некоторой кривой с произвольными отрезками, тогда (вследствие несовместимости элементов кривой с элементарным понятием длины) понятие о длине становится сложным и требует определения.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1914
Кол-во страниц: 404
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Россия: Учебник отечественной географии. Курс гимназии

Настоящий Учебник отечественной географии русского географа-методиста, педагога и писателя Сергея Меча (1848-1936) впервые вышел в 1887 году и к 1917 г. выдержал свыше 30 изданий.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1914
Кол-во страниц: 121
Загрузил(а): Ильина Галина
В царстве смекалки. Арифметика для всех. Книга 1

Книга Емельяна Игнатьевича Игнатьева “В царстве смекалки или арифметика для всех” (книга для семьи и школы) прекрасно известна всем, интересующимся занимательной математикой.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1914
Кол-во страниц: 283
Загрузил(а): Афонин Сергей