SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, СОВЕРШАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

В статье автор исследует вопросы профилактики правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенного несовершеннолетними лицами, а также предлагает возможные пути решения существующих и требующих устранения пробелов и недостатков в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств. Актуальность представленной темы весьма высока, т. к. к распространению наркотических средств все чаще привлекаются несовершеннолетние, в т. ч. лица, не достигшие возраста уголовной ответственности. Использование примеров зарубежного законодательства позволит эффективно противодействовать представителям наркобизнеса при решении данного вопроса.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: УЧАСТНИКИ СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ С НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ СТАТУСОМ

Введение. Раздел II Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) «Участники уголовного судопроизводства» не содержит полного перечня лиц, участвующих в производстве по уголовному делу.

Анализ норм уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики свидетельствует довольно обширном перечне лиц, фактически вовлеченных в уголовное судопроизводство, но процессуальный статус которых четко не определен. В связи с этим данная статья посвящена вопросу процессуального закрепления общего статуса участников стадии предварительного расследования.

Цель исследования - предложить изменения в действующее уголовно-процессуальное законодательство, связанные с введением нормы, регламентирующей права и обязанности всех лиц, привлекаемых для участия в производстве по уголовному делу на стадии предварительного расследования, но не указанных в разделе II УПК РФ.

Методы. Для комплексного исследования вопросов, связанных с процессуальным положением лиц, чей правовой статус не закреплен в уголовно-процессуальном законодательстве, использовались общенаучные методы: формально-логический, обобщение, анализ, описание, а юридико-технический как частнонаучный метод дал возможность предложить внести изменение в законодательство.

Результаты. Автором сделан вывод о том, что участники уголовного судопроизводства, не обладающие регламентированным законом процессуальным статусом, обладают равнозначными процессуальными возможностями, что позволило предложить закрепить в УПК РФ норму, регулирующую права и обязанности всех участников стадии предварительного расследования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): МОРОЗОВА ОЛЬГА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем