SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: Российское книгоиздание в новых геополитических реалиях

Цель статьи – показать влияние новых геополитических и экономических реалий, в которых оказалась Россия после 2020–2022 гг., на издательскую систему страны. Приводится сравнительная динамика показателей книгоиздания в целом по рынку и по его основным сегментам за последние годы. Анализируется соотношение новых изданий и переизданий, а также книг отечественных авторов и переводной литературы. Показан дисбаланс в репертуарной политике российских издательств в пользу зарубежного литературного продукта и предложены способы нормализации ситуации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Воропаев Александр
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Издания произведений А. С. Пушкина в Русском Зарубежье (1917–1988): к 225-летию со дня рождения

Впервые восстанавливается история издания произведений А. С. Пушкина в Русском Зарубежье. Реконструируется хронология периодов изданий поэта в эмиграции, где произведения А. С. Пушкина выходили во всех типах и видах изданий, в академических, собраниями сочинений, избранном, для взрослых читателей, для учебных целей и для детей. Основное внимание уделяется издательствам, печатавшим книги великого русского поэта в столицах и в основных центрах книжного дела русской эмиграции. В Берлине более всего великого русского поэта печатали издательства «И. П. Ладыжникова», «Петрополис», «Слово», «Нева», «Литература». В Париже надо выделить издательства Е. Сияльской, «Иллюстрированная Россия», «С. Лифаря». В Праге поэта печатали «Наша речь», «Кремль», «Славянское издательство» и «Хутор». Празднование столетнего юбилея со дня трагической гибели великого поэта возобновило публикацию его произведений. Автор статьи выделяет деятельность «Центрального Пушкинского комитета в Париже». В работе также объясняются особенности изданий А. С. Пушкина в Эстонии и Латвии для эмигрантов и местного русского населения. Показаны основные центры «провинциального» книжного дела русской эмиграции в Харбине, Шанхае, Буэнос-Айресе. Появление второй волны русской эмиграции способствовала новому периоду издания книги А. С. Пушкина. Исследуется издательская деятельность русских эмигрантов в лагерях для перемещенных лиц. Дается краткий очерк истории «дипийских» издательств.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): БАЗАНОВ ПЕТР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫХ ТИПОГРАФИЙ В УЕЗДАХ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX В.)

В статье рассматривается деятельность уездных частных типографий Курской губернии во второй половине XIX - начале XX в. и их издательский репертуар. Актуальность темы обоснована значением выявления и описания местных изданий, дающих представление о социальной, экономической и культурной жизни Курской губернии. Приводятся сведения о владельцах частных местных типографий, их социальном составе, техническом оснащении их полиграфических предприятий. На основе анализа сохранившихся изданий делается вывод о том, что издательская продукция уездных типографий представляла собой малостраничные отчеты, уставы, исторические очерки городов и учебных заведений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кононова Татьяна
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем