SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В статье апробируется индекс размера государства А. И. Трейвиша как один из способов установления перечня малых государств с учётом соблюдения принципов системности и относительности. Автор исходит из необходимости разведения понятий физического размера и геополитического веса государства. Новизна исследования заключается в осуществлении категоризации малых государств одновременно как на глобальном уровне, так и с учётом региональной позиционной иерархии в рамках кластеров, сформированных на основе членства государств в ведущих политико-региональных интеграционных группировках согласно запатентованной методологической концепции научного проекта «Атлас человеческого развития». Хотя составление методологически исчерпывающего перечня малых государств невозможно из-за отсутствия академического согласия в отношении содержания данного термина и высокой диверсификации государств в рамках всей группы, установление приблизительного списка малых государств, а также их аналитических подкатегорий является важным этапом для проведения дальнейших кросс-региональных исследований по данной тематике. Подразделение государств на малые, средние и крупные с учётом их физического размера, а также установление нетождественности между «малостью» и слабостью (ровно как мощью и крупным размером) представляется обоснованным, т. к. крупный физический размер является необходимым (но не достаточным) условием для того, чтобы конкретное государство могло занять достаточно высокое положение в рамках международной иерархии.
В статье на основе архивных источников и материалов периодической печати исследовано развитие исполнительных органов власти Приморского края в период трансформации политической системы России в начале 1990-х гг. Актуальность темы обусловлена неослабевающим интересом исследователей к проблемам становления региональных политических институтов, разграничения полномочий, особенностям формирования политической элиты в дальневосточных субъектах Российской Федерации. На примере исполнительного комитета Приморского краевого Совета и краевой администрации выявлены и проанализированы основные этапы трансформации региональных исполнительных органов: первый этап (апрель 1990 - август 1991 гг.), характеризующийся подчинённым положением крайисполкома по отношению к представительной власти; второй этап (август 1991 - май 1993 гг.), связанный с учреждением администрации Приморского края и попыткой воплощения принципа разделения властей в региональном масштабе при сохранении за краевым Советом ряда контрольных функций; третий этап (май - октябрь 1993 г.), отправной точкой которого служит смена главы администрации и новый виток трансформаций структуры исполнительной власти. Автор приходит к выводу, что к концу 1993 г. реальный баланс сил в регионе сместился в пользу администрации Приморского края, ставшей после роспуска краевого Совета фактически единственным дееспособным институтом региональной власти в Приморье. На каждом из обозначенных этапов исследованы вопросы комплектования исполнительной власти края руководящими кадрами, проекты и предложения по реформированию органов управления, а также деятельность представителя Президента России в Приморском крае.
Авторы проанализировали политико-правовые аспекты легитимности пребывания В.А. Зеленского в должности президента Украины после 20 мая 2024 г., т. е. после истечения 5-летнего срока президентских полномочий. Был сделан вывод, что легитимность В.А. Зеленского не имеет юридического закрепления и все его действия, включая издание, утверждение или подписание нормативных правовых актов, могут быть поставлены под сомнение.