SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: РОССИЙСКОЕ РЫБОЛОВСТВО В 2000-2020 ГГ

Цель работы: анализ развития отечественного рыболовства в первые два десятилетия ХХ1 в., оценка состояния запасов и вылова видов водных биологических ресурсов (ВБР) и выявление причин, оказавших на них наиболее значительное влияние. Используемые методы: основным источником информации о добыче водных биологических ресурсов российского рыболовства послужили ежегодные сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и изъятии объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) (Форма № 1-П (рыба). Вылов водных биологических ресурсов и их освоение анализировали по данным оперативной отчётности предприятий (ООП), отраслевой системы мониторинга (ОСМ). Для доступа и первичной обработки использовали программу «FMS analyst». Новизна: представлен анализ динамики развития нормативной и правовой базы, обобщены и проанализированы материалы российского рыболовства за период 2000-2020 гг. Практическая значимость: развитие любого вида хозяйственной деятельности является непрерывным, но неоднородным процессом, имеющим различные по продолжительности периоды роста и снижения. Не является исключением и отечественное промышленное рыболовство. За время своего существования оно прошло череду этапов, связанных с изменениями технологии ведения промысла и конструктивной эволюцией рыбодобывающих судов. Промышленное рыболовство развивалось также в объективных условиях долгопериодных климатических изменений, влиявших на состояние сырьевой базы промысла.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): АНТОНОВ НИКОЛАЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СОСТАВ, СТРУКТУРА И ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИЛОВА НА ТРАЛОВОМ ПРОМЫСЛЕ СЕВЕРНОГО ОДНОПЁРОГО ТЕРПУГА PLEUROGRAMMUS MONOPTERYGIUS (HEXAGRAMMIDAE)

Рассмотрены видовой состав и величина прилова различных гидробионтов на специализированном донном траловом промысле северного однопёрого терпуга Pleurogrammus monopterygius у берегов Камчатки и Курильских островов в весенний период 20162020 гг.

Установлено, что в уловах могут присутствовать 77 видов рыбообразных и рыб, а также 9 представителей промысловых беспозвоночных. Вместе с тем, их количество варьирует по районам и глубинам лова, а доля по массе может превышать таковую основного объекта. При этом среди видов прилова, кроме тех, чей промысел ведётся и в настоящее время, высокие уловы характерны для голубого окуня Sebastes glaucus, зайцеголового терпуга Hexagrammos lagocephalus, многоиглого керчака Myoxocephaluspolyacanthocephalus, узколобого шлемоносца Gymnocanthus galeatus, а также белобрюхого Hemilepidotus jordani и пёстрого H. gilberti получешуйников. В связи с этим высказывается мнение, что освоение их ресурсов имеет высокий потенциал при добыче северного однопёрого терпуга.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Курбанов Юрий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ВЛИЯЕТ ЛИ ОБЪЕМ ВЫЛОВА ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ НА ОПТОВУЮ ЦЕНУ ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ?

С 2017 г. нестабильность оптовых цен на тихоокеанских лососей в Дальневосточном федеральном округе сопровождается увеличением колебаний объемов их вылова. Для выяснения наличия взаимосвязи между изменением объема вылова тихоокеанских лососей и оптовых цен на продукцию из них в Дальневосточном федеральном округе в период с 2010 по 2022 г. использованы методы графического и регрессионного анализа, а также разработана 18-факторная модель для описания цен на горбушу, кету и нерку. Выявлено, что модель, основанная лишь на объеме вылова, не позволяет в полной мере объяснить динамику цен на тихоокеанских лососей и требует учета дополнительных факторов, обусловливающих деятельность предприятий рыбной отрасли. Тем не менее модель, построенная на преобразованных нормализованных исходных данных, позволила оценить степень влияния вариативности объемов вылова в предшествующие недели на изменчивость оптовых цен на тихоокеанских лососей. Так, для горбуши влияние фактора вылова, несмотря на его незначительность, оказалось более выраженным, чем для других исследуемых в работе видов тихоокеанских лососей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Зверев Герман
Язык(и): Русский
Доступ: Всем