SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 1 док. (сбросить фильтры)
Статья: Влияние сроков посева на урожайность плодов укропа пахучего и кориандра посевного в сухостепной зоне Забайкалья

В данной статье описана история промышленного развития эфиромасличной отрасли и перспективы возделывания таких эфиромасличных культур, как укроп пахучий и кориандр посевной, в том числе, на территории Забайкалья. Приведены данные по объему производства эфирного масла на территории России в разные годы. Отмеченные морфобиологические особенности укропа и кориандра позволяют предположить возможность получения высокого урожая плодов при их возделывании сельхозпроизводителями в сухостепной зоне Забайкалья. Впервые в условиях сухостепной зоны Забайкалья проведены полевые исследования по изучению эффективности некоторых агроприемов возделывания районированных сортов укропа пахучего и кориандра посевного. Обобщены результаты трехлетних исследований (2021-2023 годы) по изучению формирования урожайности плодов растений семейства Зонтичные с однолетним циклом развития – укропа (сорта Грибовский, Лесногородский) и кориандра (сорт Карибэ) в наиболее засушливой почвенно-климатической зоне Забайкалья. Выявлено, что теплообеспеченность вегетационного периода влияет на формирование урожая плодов исследуемых культур. Наибольшая урожайность плодов получена у укропа сорта Грибовский при среднем сроке посева, у сорта Лесногородский – при раннем посеве. При этом сорт Грибовский превосходит по урожайности сорт Лесногородский. Сорт кориандра Карибэ максимальную урожайность плодов обеспечивал при позднем сроке посева во все годы исследований. В целом, почвенно-климатические условия
сухостепной зоны Забайкалья позволяют получить урожай плодов укропа пахучего и кориандра посевного на уровне других регионов России, что определяет перспективное развитие эфиромасличного растениеводства в нашем регионе.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем