SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И БИОСТИМУЛЯТОРОВ НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ АРБУЗА СТОЛОВОГО

В статье показана эффективность применения биостимуляторов и органических удобрений в семеноводстве. Важным аспектом современного бахчеводства является повышение семенной продуктивности и улучшение посевных качеств бахчевых культур. Обоснованием для проведения научных исследований является необходимость разработки новых технологий на семеноводческих участках возделывания бахчевых культур, использование которых позволит получать высокий, стабильный выход семян. Объект исследования арбуз столовый среднего срока созревания сорта Тимоша. Изучали биостимуляторы и органические удобрения. Препараты применяли для обработки растений в период вегетации. Исследованиями установлена высокая эффективность применения биостимуляторов и органических удобрений, которые позволяют получить максимальный урожай семян с высокими посевными качествами. Семенная продуктивность в использовании технологии выращивания арбуза столового данных препаратов на 3,9-37,4 % больше, по сравнению с контрольным вариантом. Урожайность оригинальных семян от применения биостимуляторов и органических препаратов на 26,3 % и в 1,9 раз больше по сравнению с контрольным вариантом. Масса 1000 семян находилась в пределах от 54,7 до 73,3 граммов при максимальном значении в варианте с применением препаратов Текамин Раис Плюс (замачивание семян) + Текамин Макс Плюс (обработка шатрика) + Текамин Флауер Плюс (цветение) + Текамин Вигор Плюс (плодообразование) + Текамин Брикс Плюс (созревание плодов) и минимальном в варианте без обработок. Сравнительный анализ посевных качеств семян показал положительное действие органических удобрений и биостимуляторов. Лабораторная энергия прорастания на 10-30 % больше по сравнению с контрольным вариантом. Всхожесть на 10-20 % больше, по сравнению с контрольным вариантом.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кобкова Наталья
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН НА ЛАБОРАТОРНУЮ ВСХОЖЕСТЬ РАСТЕНИЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Исследования проведены в Федеральном аграрном научном центре Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. Изучалось влияние регулятора роста Эмистим Р, биопрепарата Альбит ТПС и химического протравителя Бункер, ВКС на посевные качества семян в процессе хранения.

Материалом для исследований послужили семена и 14-дневные проростки яровой пшеницы сорта Баженка урожая 2015-2019 гг. В 2022 г. проводили анализ посевных качеств семян урожая 2015-2019 гг. и фитопатологический анализ проростков методом рулонной культуры.

Первоначальная всхожесть семян в большинстве вариантов изучения и годов уборки соответствовала требованиям ГОСТ 52325-2005. Объем выборки в каждом повторении - 25 зерен, повторность четырехкратная, продолжительность опыта 14 дней.

После окончания эксперимента проводили замеры длины и массы листьев и корней. Учитывали распространение (поражение) и развитие корневых гнилей по шкале Э.

Гоймана. Показано, что на лабораторную всхожесть и проявление корневых гнилей в начале онтогенеза помимо погодных условий года уборки влияли обработка высеянных семян и опрыскивание посевов регуляторами роста. Установлено, что у яровой пшеницы Баженка в вариантах с применением регулятора роста Альбит с наименьшим поражением корневыми гнилями улучшаются ростовые процессы корней и зеленой массы и увеличивается лабораторная всхожесть.

Препарат Эмистим Р, вероятно, не обладает высокой фунгицидной активностью по отношению к возбудителям корневых инфекций пшеницы, так как практически во всех вариантах его применения показатели поражения и развития болезни были выше контроля. В исследованиях установлена тесная положительная связь (r = 0,82 при P ≥ 0,95) между этими признаками.

Значимая отрицательная зависимость (r = -0,93 при P ≥ 0,95) выявлена между поражением проростков и лабораторной всхожестью семян. В вариантах обработки семян или посевов Альбитом длина и масса корней и листьев были преимущественно выше контроля у семян всех лет репродукции.

Стимулирующий эффект биопрепарата Эмистим Р более выражен при обработке семян. Установлена достоверная отрицательная связь между инфицированностью проростков длинной и массой корней и проростков (r = -0,88; -0,54; -0,76; -0,75 при P ≥ 0,95).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СНИГИРЕВА О.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем