SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Проблема юридической ответственности государственных служащих Министерства иностранных дел Российской империи важна для исторического исследования. Изучение механизмов контроля за высокопоставленными чиновниками, влияющими на внешнюю политику, важно для понимания правопорядка, существующего в прошлом. Рассмотрение этой темы позволяет анализировать нюансы правопорядка в сферах, определяющих внешнюю политику страны в эпоху Российской Империи. Понимание сложности социально-политического контекста того времени предполагает проведение детального анализа форм и методов, которыми пользовались высокопоставленные чиновники для осуществления своей деятельности.
Данная статья посвящена теме противоречий Восточной и Западной цивилизации, интерес к которой крепнет с каждым годом все больше и больше. Авторы определяют основные тенденции развития стран Востока и Запада, их кардинальные отличия в подходах к ценностям, образу жизни, экономическим системам, образованию и религии. Различия и противоречия анализируются с учетом исторического аспекта, влияния культуры и традиций, которые легли в основу взглядов и приоритетные направления при взаимодействии с другими странами мира, формируя определенное поведение и политику по отношению к ним. Веками эти две части мира развивались отдельно друг от друга, но тем не менее периодически пересекаясь для обмена накопившимся опытом, что привело бы в конечном счете к идеальной картине мира, чего в итоге не удается наблюдать. Целью исследования является не только выявить противоречия, но и понять их истоки и последствия. На основании проведенного исследования данного вопроса, авторы приходят к выводу, что несмотря на всю сложность отношений этих двух величайших цивилизаций, есть хороший стимул для проведения открытого диалога и решения всех спорных моментов для поддержания общей идеи развития и миропорядка всех вовлеченных в противостояние стран современного мира.
Несмотря на имеющиеся исследования, относящиеся к сфере философии международного права, вопрос о содержании и специфике последней в качестве самостоятельной дисциплины остается открытым. В статье предлагается разработка вопроса о предметно-методологических аспектах данной сферы знаний, ее системно-структурных особенностях по сравнению с иными научными направлениями, касающимися международных отношений. Утверждается тезис о том, что если общим объектом международноведческих наук, предопределяющим выбор общей методологии, является сумма отношений, составляющих международную жизнь, то предмет каждой отдельной дисциплины, в отличие от смежных, вырабатывается путем конкретизации методов отраслевого направления. В то же время по расширенной аналогии с тем, что философия права признается методологической наукой в отношении иных, специальных правовых дисциплин, философия международного права также может рассматриваться в качестве методологической лаборатории различных дисциплин, объединенных общим объектом международной жизни.