SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ АМПЛИТУДНО-ФАЗОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ В Х-ДИАПАЗОНЕ

Использование в составе космического аппарата мультисервисных бортовых цифровых платформ и многолучевых антенн позволит реализовывать в Х-диапазоне возможность организации высокоскоростной прямой связи абонентских земных станций друг с другом. В настоящей работе представлены результаты математического моделирования цифровых методов формирования амплитудно-фазового распределения (АФР) излучателей в Х-диапазоне. Особенностью, рассматриваемого комплекса, являются цифровая обработка широкополосных информационных сигналов в приемных и передающих трактах систем спутниковой связи и цифровые методы формирования диаграмм направленности (ДН) лучей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ГЕНОВ АНАТОЛИЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МОДЕЛЬ РАСЧЕТА ЛИНИИ РАДИОСВЯЗИ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

Обоснование. В процессе функционирования современных комплексов и средств специализированного назначения в условиях прямой видимости между радиосредствами не всегда возможна передача данных, что существенно снижает эффективность системы передачи данных и увеличивает время для поиска новых мест размещения приемо-передающих средств. Причина данной проблемы может крыться в особенностях рельефа местности, который оказывает интерференционное и дифракционное влияние на распространение радиосигнала. При этом значительный интерес для решения данной проблемы могут представлять анализ и цифровая модель рельефа местности из данных дистанционного зондирования земли и реализации на его основе автоматизированных расчетов по поиску наилучших с точки зрения электромагнитной совместимости координат в требуемых районах.

Цель. Основная цель работы определяется необходимостью разработки алгоритмов и программной реализации инструмента, который в итоге позволит при заданных характеристиках аппаратных средств оперативно и достоверно проанализировать возможность и оценить параметры для организации устойчивой радиосвязи еще на этапе планирования c использованием спутниковых интерактивных карт. Метод. В статье представлены разработанные алгоритмы и скриншоты реализации программы расчета интерференционного влияния рельефа с учетом подстилающей поверхности на интервале линии радиосвязи.

Результаты. Представлены результаты программной реализации, которая осуществляет расчет существенной зоны распространения радиосигнала в соответствии с радиочастотой, классифицирует канал в зависимости от наличия в существенной зоне препятствий рельефа, определяет точку отражения на радиотрассе по принципу равенства углов падения и отражения и проверяет ее принадлежность направлениям диаграмм антенн, осуществляет учет коэффициента отражения у подстилающей поверхности водного объекта в точке отражения и рассчитывает величину интерференционных потерь.

Заключение. Разработана программа, позволяющая определять напряженность поля излучателя в любой точке участка местности с учетом препятствий.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Албузов Адрей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: МЕТОДЫ ДЕКОДИРОВАНИЯ СВЕРТОЧНЫХ КОДОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СИСТЕМАХ ПЕРЕДАЧИ МНОГОКАНАЛЬНОЙ РАДИОСВЯЗИ

В статье рассматриваются алгоритмы функционирования различных методов декодирования, используемых в цифровых системах передачи. Подробно описаны принципы и особенности применения вероятностных алгоритмов декодирования, основанных на работе с величинами, пропорциональными апостериорным вероятностям гипотез появления передаваемых символов. Приводятся функциональные схемы и алгоритмы работы декодеров, реализующих декодирование различных сверточных кодов в условиях наличия и отсутствия ошибок на приеме. Также показан график зависимости вероятности ошибки декодирования от отношения сигнал/шум на бит для различных сверточных кодов, приводятся достоинства и недостатки их применения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Егрушев Владимир
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем