SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ДИВЕРТИКУЛА КИЛЛИАНА–ДЖЕЙМИСОНА, СИМУЛИРУЮЩЕГО УЗЕЛ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Очаговые образования в щитовидной железе являются частой находкой при ультразвуковых исследованиях. У пациентки при профилактическом обследовании выявлено очаговое образование в щитовидной железе. Ультразвуковые характеристики образования соответствовали пятой категории по классификации TI-RADS, что требовало дообследования — тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии с анализом цитологического материала. Выполненное контрольное ультразвуковое исследование показало изменчивость ультразвуковой картины, что позволило предположить экстраорганный генез выявленного образования в щитовидной железе и его связь с шейным отделом пищевода. Рентгенологическое исследование с искусственным контрастированием позволило подтвердить наличие бокового дивертикула Киллиана–Джеймисона глоточно-пищеводного перехода, имитировавшего патологию щитовидной железы. Правильный методический подход к проведению ультразвукового исследования позволил отвергнуть первоначальный диагноз, избежать выполнения инвазивной диагностической процедуры, заподозрить наличие дивертикула, а последующее рентгенологическое исследование подтвердило диагноз.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Зорин Ярослав
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОМ КОМПЛЕКСЕ У БЕРЕМЕННЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Изучение вопросов ведения беременности при экстрагенитальных заболеваниях является актуальной и важной задачей современного акушерства. Не до конца изученным остается вопрос влияния заболеваний щитовидной железы на формирование и функцию плаценты. Цель исследования: установить особенности маточно-плацентарного-плодового кровообращения у беременных с некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 170 беременных. Первую группу сформировали 64 пациентки с аутоиммунным тиреоидитом, во 2 группу вошло 76 женщин с диффузным токсическим зобом, 3 (контрольную) группу составили 30 женщин с нормально протекающей беременностью. Изучение фетоплацентарного кровообращения проводилось путем анализа кривых скоростей кровотока в маточных артериях и в артерии пуповины. Статистическую обработку проводили с помощью программы “StatSoft” (Россия). Достоверность разницы между сравниваемыми группами определяли по t-критерию Стьюдента. Результаты исследования. Установлено увеличение индексов периферического сосудистого сопротивления маточных артерий и снижение систоло-диастолического отношения в артериях пуповины у беременных с заболеваниями щитовидной железы, при этом более выраженные изменения наблюдались у пациенток с аутоиммунным тиреоидитом. Ультразвуковые данные указывали на формирование фетоплацентарной недостаточности при протекании беременности у женщин с тиреодными заболеваниями.

Заключение. Для прогнозирования дисфункции плаценты и образования группы риска по формированию перинатальных осложнений необходимо учитывать выявленные сонографические изменения, которые наблюдаются при течении беременности у пациенток с заболеваниями щитовидной железы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): АЛСАБЕКОВА МАЛИКА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем