SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕЙРОМОДУЛЯЦИЯ ПРИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ: ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОФИЗИОЛОГИИ К КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма со значительной сопутствующей заболеваемостью и смертностью. Для объяснения возникновения ФП было предложено несколько патофизиологических механизмов. Появляется все больше доказательств того, что аномалии вегетативной нервной системы (ВНС) сердца, которая включает симпатическую, парасимпатическую и внутреннюю нейронную сеть, вовлечены в патогенез ФП. В обзоре рассмотрены анатомические и патофизиологические концепции сердечной нейронной сети, взаимосвязь между ВНС и патофизиологией ФП, а также потенциальная польза и ограничения нейромодуляции при лечении этой аритмии. Авторы пришли к выводу, что активация и ремоделирование ВНС сердца участвуют в инициировании и поддержании ФП, а симпатический/парасимпатический баланс играет важную роль в субстрате ФП. Кроме того, модуляция функции ВНС сердца с помощью аблации ганглионарных сплетений может позволить контролировать ФП. Хотя роль ВНС давно признана, лучшее понимание сложных взаимосвязей ее различных компонентов приведет к улучшению лечения ФП.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Сергуладзе Сергей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ГЕЛЬМИНТОЗЫ И АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: КЛИНИЧЕСКИЕ И ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

На территории Российской Федерации в 2022 году было выявлено 187,82 тысячи паразитарных заболеваний, из них 88,3% гельминтозы. По данным литературы, гельминтозы изменяют естественное течение атопического дерматита, уменьшая или усиливая их симптомы. Цель исследования: определить характерные иммунопатологические связи атопического дерматита и гельминтозов.

Материалы и методы: ретроспективный литературный обзор научных статей в электронных базах данных PubMed и eLibrary, КиберЛенинка. Поиск работ осуществлялся, по ключевым словам, на русском и английском языках: «гельминтозы», «атопический дерматит». Результаты и обсуждение: гельминтозы, представляют особый интерес для исследований, связанных с атопическими дерматитами, так как существуют иммунологические параллели между этими двумя состояниями. Оба состояния связаны с индукцией Т-хелперов (Th2), высоким уровнем иммуноглобулина Е (IgE) и вовлечением иммунных клеток, таких как тучные клетки, базофилы и эозинофилы. В случаях неспецифических проявлений при гельминтозах, ведущую патогенетическую роль играют иммунные нарушения в виде атопического дерматита, преимущественно в ранней стадии гельминтозов.

Заключение: ряд исследований демонстрирует защитное действие гельминтозов в отношении атопических заболеваний, а другие исследователи доказывают обратный эффект, поэтому причинную связь между ними еще предстоит доказать. Опосредованная гельминтами иммуномодуляция аллергии, вероятно, связана регуляторным ответом, который включает противовоспалительные цитокины, альтернативно активируемые макрофаги, а также регуляторные клетки Treg и Breg и влияет на возникновение атопии

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Диденко Георгий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем