SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: определить оптимальную схему обезболивания пациентов после видеоторакоскопических лобэктомий, соответствующую концепции ERAS.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В проспективное рандомизированное исследование включены 85 пациентов с новообразованием легкого I–IV класса по ASA после видеоторакоскопических (ВТС) анатомических резекций легких. Пациенты определены в одну из трех групп случайным образом в зависимости от метода обезболивания: 28 больных с продленным паравертебральным блоком (ПВБ), 30 — с интраоперационной межреберной блокадой (МРБ) и 27 — без применения регионарных методик, с системным введением анальгетических препаратов. Ключевым показателем исследования стало количество наркотических анальгетиков (Промедола), введенное в каждой группе. В первые 72 ч после операции анализировались данные об интенсивности болевого синдрома по ЦАШ в покое и при кашле. Также учитывали газовый состав артериальной крови и осложнения в послеоперационном периоде.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Пациентам с ПВБ потребовалось наименьшее количество Промедола (22,4 ± 4,3 мг на одного пациента) в сравнении с группой с МРБ (33,5 ± 4,2 мг) и группой без регионарной аналгезии (РА) с системным введением препаратов (33,5 ± 4,2 мг), р = 0,017. В группе с ПВБ отмечены наименьшие значения ЦАШ в сравнении с группой с МРБ и группой без применения РА (p = 0,002). Индекс оксигенации в группе с ПВБ оказался выше, чем в группе с МРБ и группе без применения регионарных методов (p = 0,018), а РаСО2 — максимальным в группе без применения РА, а минимальным в группе с ПВБ (p = 0,047). В группе с ПВБ не имели осложнений 67 % пациентов, с МРБ — 57 %, в группе без регионарных методик — 45 % (р = 0,048).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение ПВБ после ВТС лобэктомий в наибольшей степени соответствует концепции ERAS, так как пациентам с продленным ПВБ требуется наименьшее количество Промедола. Вместе с тем они отмечают наименьшую интенсивность болевого синдрома за весь период наблюдения и имеют меньшее количество послеоперационных осложнений в сравнении с группами с МРБ и без РА.
Рассмотрен клинический случай тяжелого острого отравления этанолом и его суррогатами с явлениями экзотоксического шока и полиорганной недостаточностью у пациентки молодого возраста, страдающей алкогольной зависимо-стью в течение длительного времени. Описывается этиология, патогенез, способы диагностики и лечения острого отравления этанолом и его суррогатами и осложнений данного заболевания. Эта тема актуальна, так как наличие острой дыхательной недостаточности 3 степени потребовало проведения искусственной вентиляция легких через трахеостомическую канюлю. Пациентке была выполнена чрезкожная пункционно-диллятационная трахеостомия в палате реанимации и интенсивной терапии, что улучшило проведение санационных мероприятий трахеобронхиального дерева и предотвратило инфекционные осложнения легких и верхних дыхательных путей. При ведении данной пациентки использовался мультидисциплинарный под-ход с привлечением токсикологов, нефрологов, терапевтов, реаниматологов, гастроэнтерологов. Все вышеперечисленное способствовало успешному лечению и выздоровлению больной. Цель исследования: показать на клиническом примере эффективность мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению тяжелого отравления этанолом и его суррогатами с развившимися осложнениями в виде экзотоксического шока и полиорганной недостаточности, а также эффективность длительной искусственной вентиляции легких, проводимой через трахеостомическую канюлю, установленную малотравматичным чрезкожным пункционно-дилатационным способом.