SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Цель исследования: Рассмотреть клинические анализы крови пациента Z за 6 лет с точки зрения возможного влияния диеты на основе чеснока на функционирование организма.
Материалы и методы: Объект исследования - пациент Z, соблюдающий вегетарианскую диету на протяжении 34 лет и употребляющий в пищу на ежедневной основе головку чеснока (25-30 г) в течение 17 лет. Проанализированы лабораторные показатели биохимических, гематологических данных, липидный профиль и системы гемостаза.
Результаты и обсуждение: Клинические данные пациента за 2018-2023 годы были сравнены с теми же показателями с 2003 года. Предполагали, что эти биохимические показатели и данные липидного профиля крови отражают паталогические изменения в организме пациента с возрастом. Оказалось, что с момента включения в питание чесночной диеты (2007 год), отмечается положительная динамика лабораторных показателей крови, биохимического и липидного профилей. Чесночная диета представляет собой употребление по 25-30 грамм чеснока в день в сыром виде перорально на протяжении 17 лет. Отмечается также стабилизация лабораторных показателей крови и других систем организма, причем значительная часть значений лабораторных показателей находится в пределах физиологической нормы.
Выводы: С момента включения в рацион питания чесночной диеты наблюдается стабилизация лабораторных показателей биохимического и липидного профилей крови, системы гемостаза. Отмечается также первоначальное значительное снижение уровня гомоцистеина, предиктора развития сердечно-сосудистых заболеваний, который в последние годы стал повышаться. Предполагается, что биологически активные компоненты чеснока проявляют антиоксидантные, ци- топротекторные и противовоспалительные свойства, повышающие регенераторный потенциал организма.
В настоящее время очень быстрыми темпами развивается направление, связанное с производством продуктов, позиционирующихся как продукты быстрого питания, которые в отдельных случаях могут выполнять роль заменителей еды.
Важнейшим путем создания таких продуктов является обогащение продуктов питания массового потребления недостающими физиологически функциональными ингредиентами с учетом индивидуальных потребностей на основе анализа данных генетических исследований.
Разработана рецептура пищевой смеси для питания людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).
Анализ результатов химического состава разработанного продукта позволил установить, что частичная замена мальтодекстрина на стевию, изолированного соевого белка на сухой яичный желток, а также добавление обогащающей добавки «Цегепал 03-С», премикса (БАД) полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 VitaMeal привело к увеличению содержания нутриентов, необходимых людям с предрасположенностью к ССЗ, – витаминов А и Е, витамина В1, витамина В2, ниацина, фолатов, пантотеновой кислоты, холина, ω-3 и ω-6 – на 100 %, витамина В12 – на 50 %.