SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Тиоцианат калия (роданид калия) является токсичным химическим веществом, которое имеет широкое распространение. Часто встречается в составе сточных вод химической промышленности. Особое внимание следует уделять оценке генотоксического воздействия отдельных веществ при экологическом мониторинге и выявлении реальной экологической безопасности сточных вод. Цель работы - определение потенциального канцерогенного воздействия тиоцианата калия на рыб с использованием цитогенетических методов исследования (микроядерный тест и метод ДНК-комет). Высокое содержание тиоцианата калия в воде не оказало видимого патоморфологического влияния на рыб, но вызывало генотоксический эффект в виде накопления повреждений в структуре молекулы ДНК. После 96-часовой выдержки в воде рыб с высоким содержание роданида (120 мг/л) деструктивных изменений генома (ДНК-комет, микроядра, патологические формы ядра эритроцитов) отмечено в разы больше в сравнении с контролем. Обнаружена корреляционная зависимость между уровнем образования ДНК-комет и микроядер в эритроцитах крови рыб и содержанием роданида в воде. Полученные данные свидетельствуют о генотоксической активности тиоцианата калия. Обсуждается необходимость системы оценки генотоксичности сточных вод, в составе которых есть тиоцианаты.
ЦЕЛЬ. Изучение регионального рынка Республики Татарстан косметических и гигиенических средств для лиц с аллергодерматозами.
МЕТОДЫ. В качестве материалов исследования использовались данные клинических рекомендаций, Государственного реестра Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Российской Федерации в части средств гигиены и косметических средств и прайс-листы организаций оптовой торговли лекарственными препаратами и другими товарами аптечного ассортимента в Республике Татарстан. При исследования использовались методы документального исследования, структурного анализа, группировки и графический методы.
РЕЗУЛЬТАТЫ. На основе изучения Государственного реестра Роспотребнадзора и прайс-листов организаций оптовой торговли установлено, что региональный фармацевтический рынок характеризуется обширной торговой номенклатурой косметических средств и средств гигиены для пациентов с аллергическими заболеваниями кожи, большим удельным весом товаров изучаемой группы отечественного производства, сочетанием возможности широкого выбора средств с ограниченными возможностями большинства населения по их приобретению. Сформирован информационный массив средств по уходу за кожей для лиц, страдающих аллергодерматозами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Изучен региональный (Республика Татарстан) рынок косметических и гигиенических средств для лиц с аллергодерматозами.