SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЛИСТА CHIMAPHILA UMBELLATA НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТВАЛАХ (СРЕДНИЙ УРАЛ)

На Среднем Урале на зарастающих лесной растительностью промышленных отвалах начинают поселяться типичные лесные виды, одним из которых является Chimaphila umbellata (L.) W. P. C. Barton. Внутренняя структура листа, как главного органа фотосинтеза, отражает приспособленость вида к факторам среды. Целью исследования было сравнение анатомо-морфологических особенностей листа Ch. umbellata, произрастающей на отвалах горнодобывающей (пустые породы и вскрыши Шабровского тальк-магнезитового месторождения) и перерабатывающей (золоотвал Верхнетагильской государственной районной электростанции) промышленности и в естественном лесном фитоценозе на Среднем Урале (подзона южной тайги). Оценку анатомо-морфологических параметров листа проводили на приготовленных поперечных срезах и препаратах эпидермиса с использованием системы обработки изображений Simagis Mesoplant. Исследования показали, что в техногенных условиях у растений Ch. umbellata происходило увеличение толщины листовой пластинки, губчатого мезофилла и верхней кутикулы, а также снижение плотности устьиц при увеличении их размеров. Данные изменения связаны с усилением барьерной функции покровных тканей растений, а также оптимизацией процессов газообмена и транспирации в условиях техногенеза. Пластичность фотосинтетического аппарата Ch. umbellata способствует успешному выживанию этого вида в неблагоприятных условиях среды трансформированных экосистем.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чукина Надежда
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: МИКРОСКОПИЯ НАДЗЕМНЫХ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ ВИДОВ РОДА RUMEX L. (POLYGONACEAE JUSS.) АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье с помощью световой микроскопии проведено сравнительное исследование признаков анатомического строения стебля и листа 2-х видов рода Rumex L. (Rumex acetosa L. и R. thyrsiflorus Fingerh.), произрастающих в Амурской области. Установлено, что в строении стебля диагностическими признаками могут быть наличие или отсутствие склеренхимы в рёбрах, характер расположения и количество проводящих пучков на поперечном срезе. В анатомическом строении листа выявлены лишь два диагностических признака для идентификации видов: число проводящих пучков в средней жилке и форма нижних эпидермальных клеток. Условно информативными являются лишь количественные признаки - длина замыкающих клеток устьиц и число устьиц на 1 мм2 верхней эпидермы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Анохина Анна
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ И ЛИСТА ВИДОВ РОДА CORYDALIS VENT. (FUMARIACEAE DC.) АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье представлен сравнительный анализ строения стебля и листа 2 близкородственных видов рода Corydalis Vent. (Corydalis pallida Pers. и C. speciosa Maxim.), произрастающих в Амурской области. Применены анатомический и биометрический сравнительные методы. Впервые определены важнейшие диагностические признаки, которые могут быть использованы для внутривидовой диагностики. Установлено, что стебли изученных видов хорошо диагностируются по форме на поперечном срезе, строению ребер и количеству проводящих пучков. В строении листа выделены информативные признаки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Анохина Анна
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем