SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 5 док. (сбросить фильтры)
Статья: Биологическое действие активированного угля в качестве кормовой добавки на организм радужной форели

В статье описаны результаты исследований по изучению воздействия дополнительного включения в рацион радужной форели активированного угля (АУ) в следующих дозировках: I опытная группа – 1 г/кг корма, II – 2 г/кг и III опытная группа – 3 г/кг.

Включение в комбикорм дозировок активированного угля в количестве 1 и 3 г/кг комбикорма оказали положительное влияние на начальных стадиях выращивания товарной форели.

Установлено, что при введении АУ в дозе 2 г/кг корма продуктивность роста рыбы повышается относительно контрольной группы на 19,5 %.

Дополнительное включение АУ в рацион форели не оказало негативного влияние на морфологические показатели крови, но при этом отмечено снижение концентрации эритроцитов в опытных группах на 35,8 %.

Во II опытной группе установлено повышение уровня тромбоцитов и тромбокрита на 138 % и 100 % соответственно относительно контрольных значений.

Включение АУ в рацион радужной форели оказало влияние на биохимические показатели крови рыб.

В I опытной группе зафиксировано достоверное увеличение общего белка на 56,67 % (Р0,05), альбумина – на 35,33 % (Р0,01), холестерина – на 52 %.

Во II опытной группе установлено снижение аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 39 % и аспартатаминотрансферазы (АСТ) на 39,4 % (Р0,05), триглицеридов – на 78,2 % (Р0,05).

В III опытной группе отмечено увеличение билирубина общего на 78,57 % (Р0,01) и мочевины – на 36,36 % (Р0,05) относительно контроля. При этом уровень глюкозы и АЛТ снизился по сравнению с контролем на 30,8 % (Р0,05) и 59,9 % (Р0,05) соответственно.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): МИРОШНИКОВА ЕЛЕНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Общее понимание кворум сенсинга бактерий и применение ингибиторов кворума в аквакультуре

Развитие антибиотикорезистентности приводит к поиску новых решений в область улучшения качества готовой продукции и снижения отрицательного воздействия на конечного потребителя.

Аквакультура, являющаяся активно развивающейся отраслью, предъявляет к продукции серьёзные требования, в том числе по снижению заболеваемости среди выращиваемых
рыб и уменьшению использования антибиотиков.

Среди альтернативных препаратов выделяют различные кормовые добавки (про- и пребиотики, фитогенные препараты), которые способны заменить антибиотики без вреда для организма гидробионтов.

Новой отраслью является изучение кворум сенсинг бактерий и его действие на патогенные организмы.

Последние исследования показали, что использование ингибиторов кворума способно стать перспективной заменой антибиотикам без вреда для организма и конечного потребителя.

Основное действие ингибиторов направлено на блокирование взаимодействия N-ацилгомосериновых лактонов с сигнальными рецепторами, что приводит к ингибированию экспрессии генов, связанных с вирулентностью.

Учёными разных стран проведены исследования на тему влияния ингибиторов на патогенные для гидробионтов бактерии.

В обзоре представлены сведения о кворум сенсинге бактерий и общие данные по исследованию ингибиторов кворума, способные стать перспективными компонентами в кормлении гидробионтов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): МИНГАЗОВА МАРИНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Влияние комплексной минеральной добавки на качество яиц кур-несушек промышленного стада

Представлены результаты исследований по изучению влияния разных дозировок комплексной минеральной кормовой добавки ТоксиНон на качественные показатели яиц кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».

Исследования были проведены в условиях ООО «Боготольская птицефабрика» Красноярского края на четырёх группах кур (контрольная и три опытные) в возрасте 21 недели, по 50 голов в каждой группе.

Продолжительность опыта составляла 133 дня. Птице опытных групп, в отличие от контрольной, в состав рациона водили кормовую добавку ТоксиНон в дозировках 0,15; 0,25; 0,35 % от массы кормосмеси.

В результате исследований было установлено, что наиболее положительный эффект на качество яиц куртоказала дозировка добавки 0,25 % от массы кормосмеси: по сравнению с аналогами контрольной группы увеличилась средняя масса яйца на 2,9 %, масса желтка – на 3,6 %, масса скорлупы – на 8,0 %, толщина скорлупы – на 3,7 %, индекс желтка – на 0,9 п. п., а также снизились затраты корма на 10 яиц на 7,3 %, на 1 кг яичной массы – на 9,2 %.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ТЕРЕЩЕНКО ВЕРА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Продуктивность и качество молока при скармливании суспензии хлореллы высокопродуктивным коровам

В работе приведены результаты эксперимента, проведённого в Московской области на высокопродуктивных коровах чёрно-пёстрой голштинизированной породы, по скармливанию пребиотической кормовой добавки Суспензии хлореллы.

Животные, сформированные по принципу групп-аналогов по 12 голов в каждой, находились на втором-третьем месяце после отёла при привязном способе содержания.

В дополнение к основному рациону, состоящему из силоса, сенажа, сена, пивной дробины и концентратов, коровам опытной группы дополнительно скармливали добавку на основе микроскопических водорослей в количестве одного литра на голову в сутки в течение 120 дней.

В результате эксперимента установлено, что у коров контрольной группы, не получавших добавку, среднесуточный удой за период опыта снизился с 35,71 кг до 26,58 кг или
на 25,6 %, а у коров опытной группы – с 36,54 кг до 30,75 кг или на 15,8 %. Разница по среднесуточному удою за весь период исследований составила 3,85 кг молока.

В опытной группе также отмечены более высокие показатели по жирномолочной и белковомолочной продуктивности.

От каждой коровы за период опыта в среднем получено 148,19 кг молочного жира и 131,02 кг белка, что больше на 13,94 кг и 10,64 кг, чем в контрольной группе соответственно.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ДУБОРЕЗОВ ВАСИЛИЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НАНОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

Обозначены перспективы применения ультрадисперсных частиц (УДЧ) Co3O4 и Mn2O3 в кормлении сельскохозяйственных животных.

Проведена оценка переваримости пшеничных отрубей in vitro, динамики летучих жирных кислот и азота рубцовой жидкости при введении различных дозировок исследуемых веществ.

Установлено, что УДЧ Co3O4 и Mn2O3 в концентрации 0,6 и 38,6 мг/кг сухого вещества корма повышают коэффициент переваримости на 4,49 и5,05 % (P≤0,01) соответственно, одновременно стимулируя образование уксусной, пропионовой и масляной кислот, а также повышая концентрацию общего и белкового азота, при увеличении численности простейших в 1 мл рубцового содержимого.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ШОШИН ДАНИИЛ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем