SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В статье представлен философский анализ проблемы смерти животных и их статуса в человеческом обществе. Предпринимается попытка найти вариант возможности признания животных как «смертных» в специфически животном смысле, без претензии на исключительно человеческое право быть смертным. В статье рассматривается концепция «взаимного включения» между человеческим и животным, которая предполагает переопределение фундаментальных понятий «жизнь» и «смерть» в их возможной причастности как человеческому, так и животному. Рассматриваются концепции биополитики, танатополитики и некрополитики, которые предполагают управление жизнью и смертью человека в их возможности включить в себя животное, и утверждается специфический смысл животного, включенного в контекст человеческого, которое в этом смысле получает большую определенность.
В работе представлены результаты многолетних исследований продуктивности недревесных растительных ресурсов на модельных мониторинговых площадках. Изучена продуктивность макромицетов в лесах Дубровского района Брянской области, обосновано отношение биомассы грибов к площади леса. Выявлены зависимость колебания биомассы макромицетов и наиболее урожайные виды базидиомицетов. Представлены данные мониторинга урожайности Vaccinium myrtillus L., Vaccinium vitis-idaea L. и Fragaria vesca L. на модельных площадках лесов Дубровского района, определено отношение биомассы каждого вида ягод к пробным площадкам леса. Выявлены наиболее урожайные участки леса. Произведен подсчет общих запасов сырья на изучаемой территории, а также проведена оценка биологического разнообразия области. Установлены величины продуктивности некоторых компонентов сообществ для целей долгосрочных биомониторинговых исследований.
Исследовано 7 болотных местообитаний в пределах административных границ Брянской области для ведения информационной базы по биоэкологическому и эколого-химическому мониторингу в староосвоенном регионе. На пробных площадках болот отмечено 210 видов сосудистых растений, 60 видов мохообразных. Наибольшее среднее число видов на пробной площади выявлено для Петровского болота, как и максимальное значение индекса Симпсона; минимальные показатели α- и β-разнообразия - для Семёновского болота. В наибольшей степени средообразующую функцию осуществляют болотные урочища Семёновское, Оболешево, Петровское. На болотах Петровское, Оболешево отмечено 5 видов региональной Красной книги. Для грунтов 7 исследуемых болот выявлены показатели удельной активности радионуклидов и валовых концентраций элементов группы тяжёлых металлов. Удельная активность дозообразующего радионуклида 137Cs не превышает нормативных значений, как и концентрации тяжёлых металлов. Выявлена вертикальная миграция 137Cs по профилю почв; отмечено отсутствие накопления трансграничных поллютантов торфами.
Целью исследований является оценка причин произошедшей деградации ирригационных водохранилищ в аридной зоне Европейской территории Российской Федерации и выявление мер, необходимых для их восстановления и возобновления орошения. Для достижения цели решались следующие задачи: выявление и анализ основных причин существенного сокращения использования водохранилищ на орошение; оценка изменений условий функционирования ирригационных водохранилищ аридной зоны Европейской территории Российской Федерации; обоснование необходимости восстановления орошения из ирригационных водохранилищ; обоснование возможности восстановления орошения из ирригационных водохранилищ. Исследования проведены на примере Ремонтненского водохранилища, находящегося в полупустынной зоне на границе Ростовской области и Республики Калмыкия согласно методическим рекомендациям, которые включали в себя как полевые измерения водных объектов, статистические методы обработки полученных данных, так и стохастическое моделирование водопользования, в соответствии с разработанными правилами регулирования стока. Среди результатов работы отмечаются установленные факты потепления климата и заиления водохранилища с соответствующим его обмелением, что приводит к существенному увеличению потерь на испарение. Необходимость должного функционирования водохранилищ подтверждается требованиями декларации безопасности гидротехнических сооружений и экологическими требованиями. Возможность потенциального использования водохранилищ для ирригации подтверждается результатами моделирования согласно рациональным правилам управления водными ресурсами.