SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: Деловая активность в условиях западных санкций и турбулентности стратегического развития России

В статье рассматриваются тенденции развития российской экономики в период 2020 — апрель 2024 гг. Для этой цели используется Индекс деловой активности Института экономики РАН (Индекс ИЭ РАН), построение которого основано на месячных статистических данных по базовым сферам экономики. Полученные результаты сравниваются с Индексом выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности Росстата (Индекс Росстата). Проанализировано влияние деловой активности на экономический рост в 2020–2021 гг. — в период пандемии коронавируса, а также в 2022–2024 гг. — во время проведения специальной военной операции на Донбасе и Украине (СВО). Отмечается, что начавшаяся в России в этих условиях структурная перестройка стала главным фактором ускорения стратегического развития. Сильное влияние на этот процесс также оказала деловая активность. В результате авторы приходят к выводу, что Индекс ИЭ РАН дает более точную оценку объема валового внутреннего продукта, чем Индекс Росстата. Это является дополнительным обоснованием его преимуществ, что должно обеспечить более широкое его применение как при анализе трендов экономического развития государства, так и в прогнозной и аналитической работе Министерства экономического развития России и Росстата.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Френкель Александр
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА (2013–2022 гг.)

Постоянный рост числа больных с онкологической патологией определяет целесообразность многопланового подхода к анализу эпидемиологических особенностей злокачественных новообразований на отдельных территориях Российской Федерации. Цель исследония – оценить территориальные особенности основных показателей заболеваемости и смертности при злокачественных новообразованиях полости рта у жителей восточных регионов Российской Федерации (2013–2022 гг.). В работе использованы данные о заболеваемости и смертности, отчетные формы статистического учета онкологических больных и регламентирующие документы вышестоящих организаций, информация о наблюдениях за динамикой значений показателей исследуемой патологии. В восточных регионах России в 2022 г. зарегистрировано 524 новых случая злокачественных новообразований полости рта: из них рак языка – 164, рак больших слюнных желез – 84 и опухоли других и «неуточненных» частей – 276. Среднее значение статистического показателя заболеваемости (обапола) на 100 000 населения по раку языка составило 1,57 ± 0,14о/оооо (2020 г. – 1,54 ± 0,15о/оооо), по раку больших слюнных желез - 0,71 ± 0,03о/оооо (2020 г. – 0,71 ± 0,03о/оооо), и по другим и «не- уточненным» частям полости рта 2,3 ± 0,06о/оооо (2020 г. – 2,22 ± 0,07о/оооо). Удельный вес числа больных, выявляемых активно (17,35 ± 1,67%; 2013 г. – 6,16 ± 0,61%), не дает возможности улучшить прогноз и качество жизни 65,3% пациентов с визуальными локализациями рака полости рта, которые относятся к III-IV стадиям заболевания. Снизилось количество больных с I-II стадиями опухолевого процесса (34,5%; 2020 г. – 39,5%) при динамическом увеличении индекса накопления контингентов (5,3; 2013 г. – 3,7). Количество морфологических исследований (98,6%) практически не отличалось от среднероссийского показателя (98,9%), тогда как удельный вес больных, состоящих на учете 5 и более лет, оказался ниже (51,1%; РФ - 52,6%). Среднее значение статистического показателя смертности у мужчин составило 7,69 ± 0,16о/оооо (2020 г. - 7,93 ± 0,13о/оооо) на 100 000 населения, что превысило аналогичный показатель у женщин – 1,9 ± 0,09о/оооо (2020 г. – 1,8 ± 0,09о/оооо). Недостаточно активное выявление визуальных локализаций болезни не позволило существенно изменить показатели заболеваемости за исследуемый период. Улучшение качества профилактических мероприятий даст возможность первичному звену здравоохранения выявлять ранние формы рака полости рта с формированием групп «онкологического риска» для последующего наблюдения за фоновыми и предраковыми состояниями у населения региона, что позволит, в свою очередь, снизить показатели смертности. Первичное звено здравоохранения должно постоянно обеспечиваться врачебными кадрами со специальной подготовкой по разделу «Онкология».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В статье изучаются возможности использования средних величин в исторических исследованиях. Рассматриваются основные принципы применения данных математических показателей, выявляются основные ошибки исследователей, возникающие при несоблюдении указанных правил. На основе исторического материала подробно проанализированы такие средние величины, как средняя арифметическая, мода и медиана, их расчет в простых и нестандартных случаях (если статистические показатели представлены в виде группировок, закрытых или открытых интервалов). Продемонстрированы возможности программы «Microsoft Excel» при вычислении средних величин. Наконец, охарактеризованы показатели вариации, позволяющие отразить индивидуальные значения единиц статистической совокупности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Дашковская Ольга
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем