SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: "БЫТЬ И КАЗАТЬСЯ" В ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ Н. И. ПИРОГОВА

Анализируются философско-этические основы педагогических взглядов и деятельности знаменитого русского хирурга Н. И. Пирогова, представленных в таких его сочинениях, как «Вопросы жизни» и «Дневник старого врача». Главным тезисом, вызвавшим широкий резонанс в журнальной среде и всей читающей части российского общества, было положение о губительном для государства несоответствии целей воспитания (христианские заповеди) тем устоям, на которых в действительности строится и функционирует социальная система (преобладание «торгашеского духа» и поиск личной выгоды). Рассматривается, как философ Пирогов видит выход из данного противоречия, порождающего у молодежи стремление «не быть, а казаться», в области нравственного совершенствования личности, которому должны способствовать развитие детской психологии как особой отрасли знания, приоритет воспитания над образованием, повышение статуса гуманитарных наук (прежде всего, философии). Ценность философско-педагогических идей Пирогова подтверждается не только их актуальностью, но и большим интересом к ним таких мыслителей, как Н. А. Добролюбов и «учитель учителей» К. Д. Ушинский.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мещерина Елена
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРОБЛЕМА ЛЖИ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ

В статье рассматривается проблема профессиональной честности как одного из базовых элементов профессиональной этики в науке. Показано, что современная наука, усложняющаяся во всех своих аспектах (знание, деятельность, социальный институт) создает благоприятные условия для фальсификаций и лжи. Обращается внимание на проблему привлечения исследователей к ответственности (в том числе юридической) за умышленное искажение результатов научных работ. Акцент делается на необходимости формирования у представителей научного сообщества социальной и профессиональной ответственности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЛАРИНА Л.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Технический каннибализм как технико-философский феномен

В статье рассматриваются вопросы, связанные с таким многофункциональным для техногенного общества явлением, как технический каннибализм, которое анализируется как в историческом аспекте, так и в рамках дискурса между редукционистским и холистическим подходами. Технический каннибализм как явление представляет собой конструкт, в котором воедино сливается взаимодействие многих факторов, как имеющих непосредственное отношение к технике и технологии, влияющих на развитие научно-технического прогресса в целом, так и оказывающих опосредованное влияние. Это социальные, экономические, а в последние несколько десятилетий – факторы, связанные с изменением экологической обстановки и многие другие. В статье предпринята попытка рассмотреть этот комплекс взаимодействий и взаимовлияний как в историческом, так и в технико-социальном аспекте. Выявлены положительные стороны технического каннибализма в техническом творчестве и реставрационных работах. Показано, что технико-технологическая деятельность привела к изменению восприятия отношения к предметам и конструкциям, которые создаются при вторичном использовании тех или иных деталей и материалов, а сам этот процесс может быть направлен не только на ухудшение состояния (загрязнение) окружающей среды, но и на улучшение её экологических параметров.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гордова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ЧЕРЕЗ ОПТИКУ СЕРИАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ СЕРИАЛА "ПОЧКА")

Любое общество в своем развитии опирается на систему норм, правил, представлений и табу, часть из которых выражена имплицитно. В число «неупоминаемых» и недостаточно отрефлексированных тем входят смерть и донорство органов. Сериальный дискурс представляется одним из инструментов, через который репрезентируются и тематизируются проблемные зоны нашего общества. На примере сериала «Почка» автор вскрывает образы, отражающие взгляды создателей и сценаристов на современную социальную реальность и ее институты.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ВЕРМИШОВА ПОЛИНА
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем