SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В статье на основе метода теоретического анализа и обобщения педагогического опыта выявляются особенности системы образования в Республике Саха (Якутия), рассматривается организация кочевого лагеря как новой формы в концепции малокомплектного и кочевого образования. Проблема сохранения эвенского языка остро проявилась в середине ХХ и начале XXI вв. Ею обусловлена идея организации кочевого лагеря как новой формы обучения родному языку и культуре среди эвенов. До 2000 г. подобных организационных форм в Российской Федерации не было, и настоящий подход можно расценить в качестве инновации в области образования. Первый опыт, поддержанный региональными органами власти, оказался удачным и имел продолжение в форме организации экологического, этноэкологического, трудового и других видов лагерей. Опыт проведения первого кочевого лагеря был проанализирован как учеными, так и организаторами учебного процесса, и в итоге был принят ряд мер, в том числе в области научно-методического обеспечения его деятельности. Положительный опыт работы кочевого лагеря рекомендуется к применению в условиях непрерывного дополнительного образования в регионах, а также для решения проблем сохранения родного языка и культуры.
В статье описано проектирование разработки услуги «Творческие мастерские» на примере ГАУВО СОЦ «ОЛИМП». Приведена краткая характеристика предприятия, разработаны планы - сетки расписания мастер- классов на смену, отображена суть формы работы в мастерских, рассчитана примерная смета затрат на организацию мастер-классов.
Введение. Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения – одна из приоритетных задач молодежной и образовательной политики государства. Подростковый период детства характеризуется не только интенсивным развитием организма, повышенной эмоциональной чувствительностью к окружающему миру, межличностным отношениям, но и осознанным освоением культурных ценностей. Все это обусловливает актуальность формирования ценностного отношения к занятиям физической культурой, в том числе – физкультурно-рекреационной деятельностью.
Физическое воспитание и оздоровление школьников является обязательным компонентом системы общего и дополнительного образования. Осмысление ценности здоровья, приобщение к здоровому образу жизни успешно решается через освоение физкультурно-рекреационной деятельности как способа организации досуга. В статье описана модель формирования ценностного отношения подростков к физкультурно-рекреационной деятельности, что составляет новизну исследования. Внедренная в детском лагере модель влияет на развитие интереса подростка к физическому самосовершенствованию, формирует позитивное отношение и мотивы к занятиям физической рекреацией, приобщает к здоровому образу жизни.
Материалы и методы. Методика исследования включала теоретический анализ научной и методической литературы, обобщение и систематизацию научных положений, идей и наблюдений с последующим их моделированием.
Результаты. На основе системного подхода была разработана модель процесса формирования ценностного отношения к физкультурно-рекреационной деятельности в условиях детского оздоровительного лагеря. Ключевым элементом этой модели является формирование ценностного отношения к физкультурно-рекреационной деятельности, которое достигается через решение задач, разделённых на блоки: целевой, ценностно-ориентационный, организационно-деятельностный и результативный.
Блоки выстроены в логической последовательности, каждый из них имеет свое наполнение в когнитивном, эмоционально-волевом и мотивационно-поведенческом аспектах. Функционирование модели обеспечивают гуманистическая направленность, структурные компоненты и психолого-педагогические механизмы формирования ценностного отношения к физкультурно-рекреационной деятельности, а также социально-педагогическая среда детского лагеря.
Обсуждения и выводы. Разработанная модель позволяет успешно трансформировать ее элементы под потребности различных тематических смен в лагере, может быть использована в условиях общеобразовательной организации, системе дополнительного образования.
В статье рассматриваются особенности воспитательной среды детского оздоровительного лагеря в контексте формирования ценностного отношения к здоровому образу жизни подростков.
При анализе и обобщении научно-методической литературы, педагогической практики деятельности летних оздоровительных лагерей сформулированы объективные противоречия в области физического воспитания и формирования ценностного отношения к здоровому образу жизни у подростков.